Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зубная боль во время беременности

Чтобы родить здорового малыша, гинекологи советуют женщинам заблаговременно подготовиться к предстоящей беременности и, в частности, посетить стоматолога. Будущей маме необходимо позаботиться о здоровье ротовой полости — проверить и при необходимости вылечить кариозные зубы, укрепить дёсны.

И всё же, даже при регулярном уходе за зубами и посещении стоматолога почти ¾ беременных женщин на разных сроках ожидания малыша испытывают зубную боль разной степени интенсивности.

Каковы же причины зубной боли у беременных?

Одной из первых причин зубной боли у беременных является токсикоз первого триместра беременности: повышается кислотность, способствующая различным неблагоприятным явлениям в ротовой полости.

Изменения гормонального фона вызывают недостаток микроэлементов и провоцируют воспалительные процессы.

Вдобавок к этому нарушается кальциевый обмен, связанный с постоянным ростом плода. Дефицит кальция в организме будущей мамы ведёт к ослаблению костных тканей женщины, истончению зубной эмали и способен спровоцировать развитие кариеса. Зубы становятся чувствительными к горячему, холодному, сладкому.

Все эти факторы приводят к тому, что рано или поздно возникает зубная боль. Немалые страдания доставит женщине эта боль, если она связана ещё и с воспалённым нервом. Такая боль может проявляться приступами или беспокоить постоянно, что совершенно лишает покоя.

В чем опасность зубной боли в период беременности?

Прежде всего, напомним, что зубная боль, как и любая другая, является психотравмирующим фактором, вызывающим выброс гормонов в кровь и реакцию плода на них. Эту неприятность следует устранить как можно быстрее. Снятие болевого синдрома не устраняет саму проблему, а поэтому боль может возникать вновь и вновь. Она может возобновиться в самый неподходящий момент — в выходные или ночью. Следует знать, что далеко не все таблетки от зубной боли можно принимать беременным.

Страх и стресс от посещения дантиста; переживания по поводу безопасности анестезирующих средств и лекарств, применения рентгена для здоровья малыша не лучшим образом влияют на состояние будущей мамы и её ребёнка.

Кариозные зубы — это очаги инфекции. Любая инфекция, поселившаяся в организме, разносится по сосудам с кровотоком и может оказаться в детородном органе, вызвав осложнения беременности различной степени сложности. В случае возникновения зубной боли необходимо посетить стоматолога, чтобы выяснить причину боли и узнать о способах её устранения.

Если у вас первый триместр, то на приёме у врача предупредите, что вы беременны, чтобы доктор смог выбрать адекватное лечение. Если боль окажется обычной реакцией организма на беременность, то врач назначит безопасные препараты или посоветует народные средства для её устранения, а необходимое лечение отложит до второго триместра.

Бывает так, что для уточнения диагноза может понадобиться сделать снимок. Отказываться от него не стоит: рентгеновские лучи в этой ситуации будут менее опасны, чем очаг инфекции. Главное, чтобы во время процедуры живот прикрыли защитным фартуком.

Народные средства от зубной боли

Даже при сильной зубной боли нужно попытаться справиться с ней без таблеток. Особенно это касается тех женщин, кто находится в первом триместре беременности. В этот период плод наиболее уязвим: у него происходит закладка необходимых органов, а поэтому на данном этапе приём сильнодействующих препаратов противопоказан. После окончания первого триместра— с 12-недельного срока — вред от таких таблеток минимален, но это не значит, что принимать их можно будет без контроля.

Если по каким-либо причинам в момент возникновения зубной боли у вас нет возможности посетить стоматологический кабинет, то воспользуйтесь безопасными народными средствами:

  • Растворите в стакане тёплой воды по 1 ч.л. соды и соли, добавьте несколько капель йода. Этим раствором полощите зуб — боль пройдёт почти сразу же. Для полоскания не рекомендуют применять отвар шалфея или его эфирные масла, чтобы не спровоцировать сильные маточные спазмы, грозящие выкидышем плода.
  • При острой боли рядом с больным зубом положите кашицу или разрезанный чеснок. Так же можно применить кусочек несолёного свиного сала.
  • Снимет боль порошок гвоздики (пряность): приложите на десну у больного зуба.
  • Обезболивающим свойством обладают и сок алоэ или каланхое: смажьте десну.

Однако помните, что эти средства лишь убирают боль, но не устраняют её причину. Поэтому не стоит надолго откладывать визит к врачу.

Какие таблетки от зубной боли можно пить при беременности?

Если не помогают избавиться от зубной боли народные методы, то дантист поможет подобрать средства действенные, но безопасные для вашего малыша. Современная стоматология располагает широким спектром медицинских препаратов — паст, гелей, таблеток.

Медикаментозные препараты следует принимать только по согласованию с вашим лечащим врачом. Если боль появилась ночью или у вас нет возможности связаться с врачом, то принимать обезболивающие средства нужно только в соответствии с указанной в инструкции дозировкой, написанной на упаковке или в специальном вкладыше.

Наиболее подходящим и разрешённым средством для беременных является «Парацетомол». Он безвреден для плода. Но следует учесть, что этот препарат нельзя принимать при заболеваниях печени.

«Но-шпа» или её аналог «Дротаверин» тоже достаточно безобидное средство.

«Анальгин», «Спазмолгон», «Баралгин», «Темпалгин», «Кетанов» можно принять одноразово при условии, что вы находитесь на сроке — конец второго или третий триместр.

Следует очень осторожно подходить (а лучше вообще отказаться) к применению анестезирующих мазей и гелей (в том числе и вьетнамской «Звёздочки»). Такие мази в своём составе имеют пчелиный или змеиный яд, содержат димексид — биологически активные вещества, которые могут вызывать маточный тонус. Исключением может быть дентальный «Калгель».

Как лечат зубы беременным

Избавиться от зубной боли без лечения невозможно. Народные или медикаментозные средства лишь приглушают или временно снимают боль, которая может возобновиться. Поэтому необходимо обратиться к стоматологу. Чем раньше будет решена проблема зубной боли, тем спокойнее будут чувствовать себя будущая мама и её малыш.

Беременность — это не болезнь, а особое состояние женского организма, поэтому лечить зубы в период ожидания малыша можно. Следует лишь учесть некоторые факторы.

С учётом особенностей разных периодов протекания беременности разработана единая мировая тактика стоматологической помощи будущим мамам.

Первый триместр

Первые три месяца очень ответственны в плане формирования плода. В этот период происходит закладка всех жизненно важных органов и систем малыша, и любое вмешательство на данном этапе крайне нежелательно. Поэтому, по возможности, нужно воздержаться от лечения в этот период и отложить его на более поздний срок.

В экстренных случаях не принимайте никаких медикаментозных средств и немедленно обращайтесь за помощью к специалисту. Доктор оценит состояние больного зуба и выберет оптимальную тактику лечения. При необходимости он привлечёт вашего лечащего врача для согласования медикаментозных назначений.

Второй триместр

Это наиболее благоприятный период для лечения больных зубов. Если существует необходимость, то именно с 3 по 6 месяц беременности нужно лечить зубы. А с самостоятельным неконтролируемым приёмом лекарственных препаратов надо быть очень осторожным.

Третий триместр

По причинам повышенной чувствительности матки, которая приходит в тонус от малейшего стресса (что может закончиться печально), медики с большой ответственность относятся к лечению зубов в этот период беременности.

Анестезия лечения и рентгеновское обследование

Для обезболивания можно применять различные гели и уколы, НО НЕ ВСЕ. Настоятельно не рекомендуем применять для анестезии «Лидокаин» — он довольно токсичен. Наиболее безопасным будет «Ультракаин» — современное средство, которое вводят дозатором точечно, в малых дозах и только как местное обезболивание.

Рентген, в случае острой необходимости, вполне допустим в период беременности. Во время этой процедуры тело женщины надёжно защищает специальный свинцовый фартук.

При возможности воспользуйтесь современным видом этого исследования — радиовизиографией. Такой луч имеет принципиальное направление и содержит микродозы радиации. Этот метод позволяет доктору оценить проблему, что называется, «изнутри», точнее поставить диагноз и назначить оптимальное лечение. Разрешена радиовизиография также и женщинам, кормящим грудью.

Учитывая то, что большинство беременных с предубеждением относится к лечению зубов в период ожидания ребёнка, из всего изложенного выше следует:

  • К беременности нужно подготовиться. Необходимо посетить стоматолога — удалить воспалительные очаги, пролечить все зубы, восстановить баланс минералов и витаминов.
  • Если же зубная боль возникла, то самое безопасное лечение — посещение дантиста. Он знает, как помочь вам быстро и без неприятных последствий.
  • Для профилактики зубной боли и воспалительных заболеваний дёсен специалисты рекомендуют будущим мамам соблюдать гигиену ротовой полости: подбирать зубные пасты и гели с микроэлементами и антибактериальным эффектом, использовать ополаскиватели, не забывать о профилактических осмотрах и придерживаться сбалансированного питания.
  • Девять месяцев беременности и период лактации — однозначно, не самый лучший период для эстетических стоматологических процедур, а в особенности — для отбеливания зубов.

Отнеситесь максимально ответственно к своему здоровью и к здоровью своего ребёнка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.