Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Йодинол при стоматите

Стоматит поражает слизистую оболочку рта. Он может проявляться как у взрослых, так и у детей. Причины возникновения могут быть разные: некачественные зубные пасты, неправильное питание, травмы, стресс, аллергии, бактерии, генетика или другие заболевания. Стоматит можно заметить самому, ведь он проявляется небольшими ранами под языком, на внутренней стороне губ или возле миндалин. Чем быстрее начать лечение, тем проще будет избавиться от стоматита.

Применение Йодинола при стоматите

В лечении стоматита наиболее эффективными являются препараты, которые содержат высокое количество йода. Они очищают микрофлору от нежелательных организмов. Йодинол — это раствор как для местного, так и для наружного применения. Он производится в форме жидкости, которая при взбалтывании может пениться. Один флакон имеет 100 мл вещества. Основным составляющим препарата выступает йод. Дополнительные компоненты: вода очищенная, калия йодид и спирт поливиниловый, который смягчает действие йода, поэтому для детей этот препарат является абсолютно безопасным.

Йодинол относится к группе антисептических средств. Он оказывает бактерицидное действие на все микробы и инфекции. Некоторые бактерии, при первом использовании могут иметь устойчивость к препарату. Для их обезвреживания необходимо несколько сеансов.

Взрослым, старше 70 лет, Йодинол стоит принимать с особой осторожностью, не чаще 1 раза в 2 недели. При этом нужно следить за состоянием щитовидной железы.

При беременности препарат можно использовать не более 1 раза в 6 дней.

Сейчас отсутствуют какие-либо данные о запрете применения Йодинола при вождении авто или управлении сложными механизмами. Противопоказаниями для лечения могут быть: аллергические реакции, повышенная чувствительность к составляющим препарата (в частности к йоду) и особенно заболевания щитовидной железы. Передозировка чаще всего возникает при попадании большого количества Йодинола вовнутрь. При этом может быть привкус металла во рту, рвота, повышенное выделение слюны, аллергия или отеки. Важно следить за тем, чтобы не совмещать препарат с другими лекарственными средствами, содержащими ртуть, эфирные масла и растворы аммиака.

Препарат воздействует следующим образом: создает оболочку на бактериях и не дает им распространяться, оказывая против них бактерицидное действие, и уничтожает всевозможные патологические микроорганизмы. Йодинол используют также и с профилактической целью. Например, когда есть вирусная эпидемия.

Использовать Йодинол необходимо в разбавленном виде. При стоматите у взрослых нужно развести его 1:2 с водой и нанести на воспаленные участки. Можно почувствовать небольшое жжение, но это нормальная реакция. Через несколько минут необходимо прополоскать ротовую полость водой. Этот способ поможет быстрее избавиться от стоматита. Также можно разбавлять Йодинол большим количеством воды. Меньшая концентрация йода будет действовать немного слабее. В любом случае процедуры нужно проводить после еды. Если стоматит имеет форму ран, то перед полосканием или нанесением необходимо очистить все участки от крови, так как она снижает эффективность Йодинола.

Лечение стоматита у детей

Часто говорят, что появление стоматита у детей сигнализирует о снижении иммунитета, поэтому использовать только антисептические средства порой бывает недостаточно. Йодинол разрешено применять детям, но в инструкции предупреждают, что у малышей до 5 лет при высокой концентрации препарата может возникнуть ожог на месте применения. Также запрещено использовать Йодинол при высокой чувствительности к составляющим и наличии дерматита. Особо важно следить за щитовидной железой у детей при применении препарата с йодом.

Чтобы лечение было эффективным, необходимо очистить ротовую полость ребенка водой от остатков пищи, развести препарат согласно дозировке и смазать пораженные участки. Наносить Йодинол нужно на чистую мягкую ткань или марлю. Так необходимо делать несколько раз в день.

Полоскание детям до 5 лет не рекомендовано, так как есть вероятность, что большое количество средства они проглотят.

Йодинол можно использовать не только для лечения стоматита, но и для профилактики этого заболевания.