
Человека встречают не только по одежке, но и по улыбке. Это означает, что первое впечатление о незнакомце в некоторой степени зависит от состояния его зубов, их внешней привлекательности. Кривые органы жевания выглядят отталкивающе. Какими же способами их можно выровнять?
Зачем ровнять зубы
Эстетика внешнего вида — не единственная причина, заставляющая людей прибегать к выравниванию органов жевания. Неправильный прикус может приводить к проблемам в височно-нижнечелюстном суставе. Искривленные зубы больше и чаще подвергаются повреждениям. Такие органы жевания провоцируют заболевания десен. Когда кривые зубы вызывают еще и трудности с пережевыванием пищи, болевой синдром в мышцах, приводят к нарушению дикции, невнятности речи, тогда нужно задуматься об их выравнивании. Первым делом необходимо проконсультироваться у ортодонта.
Выравнивание с помощью брекетов
Так называются небольшие пластины, прикрепляемые к зубам специальным клеем и соединяющиеся друг с другом металлической дугой. Она создает давление и таким образом возвращает их в правильное положение. Сегодня ортодонты применяют такие виды брекетов:
- Металлические. Преимущество их — в доступной цене. Недостаток — неэстетичный внешний вид. Металлические приспособления обеспечивают оптимальную силу трения и быстрее справляются с выравниванием органов жевания.
- Керамические. Их главное достоинство — эстетичный внешний вид. Поэтому они дороже металлических приспособлений. А еще выгода их в том, что они прочные, устойчивые к окрашиванию.
- Сапфировые. Их прочность уступает керамическим, но они прозрачные, ярко бликуют на свету. Процесс выравнивания с этим видом брекетов происходит медленнее, нежели с металлическими.
- Лингвальные. Главное их достоинство в том, что они невидимые, поскольку монтируются на внутреннюю сторону зубов. Изготовляются лингвальные брекеты из золотосодержащего либо недрагоценного сплава. Первый, конечно же, более качественный. Он не окисляется во рту, обеспечивает комфортное выравнивание.
- Безлигатурные. Отличие их от всех предыдущих состоит в наличии клипсы, удерживающей дугу. Ухаживать за такими брекетами легче, но их эффективность идентична лигатурным.
Выравнивание зубов без брекетов
Сегодня ортодонты предлагают пациентам и другие безоперационные методы коррекции органов жевания:
- Виниры. Представляют собой небольшие пластики, накладки на зубы, задача которых — обеспечение привлекательности улыбки. Виниры применяют в тех случаях, когда есть неровности, сколы, щели между зубами. Другими словами, они не исправляют прикус, а всего лишь маскируют дефекты. Виниры изготовляют быстро. Среди «минусов» таких ортодонтических приспособлений — стачивание зубной эмали.
- Люминары. Это альтернатива винирам. Эффект создают тот же, но эмаль не портят. Их можно снять в любой момент. Они тоньше, поэтому для маскировки существенных недостатков органов жевания использоваться не могут.
- Элайнеры (каппы). Их изготавливают из прозрачных полимеров после слепков челюсти. Элайнеры — это съемные колпачки. Длительность лечения этим способом — год. Каппы необходимо снимать во время приема пищи и чистки зубов. По сути, элайнеры представляют собой ограниченную модель брекетов.
- Вистибулярные пластины. Такой вариант коррекции рекомендован детям от 2 до 5 лет с целью отучения от вредных привычек (сосания соски, пальца). Пластины устраняют причину неровностей органов жевания. Для решения проблемы потребуется несколько недель ношения. Такие приспособления делают из гипоаллергенных материалов.
- Трейнеры — силиконовые шины, легко принимающие форму челюсти. Они эластичные и мягкие. Для обеспечения правильного положения зубов трейнеры крепят на верхнюю и на нижнюю челюсти. Они снимают сильное давление мышц, устраняют храп, формируют носовое дыхание. Преимущество такого вида коррекции в том, что носят трейнеры только ночью. А днем их разрешается надевать только на час. Они гораздо дешевле брекет-систем. Существует начальная и окончательная модель трейнеров. Каждую из них надо носить в течение как минимум полугода. Разработаны модели для детей и взрослых. Самый большой недостаток таких приспособлений в том, что во время их ношения нельзя разговаривать. Именно поэтому их носят в ночное время.
У меня вот брекеты стоят уже два года, еще не много осталось их носить. Не знаю как решилась, просто кривая улыбка уж очень допекла в зеркале. У меня керамические не очень их и заметно. Я быстро приловчилась к ним. Хотя по началу было оооочень больно и не приятно. Ну главное зубы чистить после каждого приема пищи.
Я носила в подростковом возрасте пластинку. Зубы конечно болели, но зато выровнялись я рада, что меня тогда родители заставили ее носить. Сейчас бы было куча комплексов. А так я смело улыбаюсь. Надо на такие вещи вовремя внимание обращать. И еще было удобно. Что ее во время еды снимать можно было.
Я вот считаю, что выровнять зубы никогда не поздно, у моих родителей не было возможности. А себе вот поставила брекеты и очень довольна, вот уже год ношу, зубы заметно выровнялись и мне все нравится. Я жду когда их снимут и я смогу смело улыбаться.