Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Винилин при стоматите

Стоматит – одно из распространенных заболеваний слизистой оболочки рта. Он представляет собой нарушение поверхности этого слоя с высыпанием так называемых язв или в виде небольших волдырей. Чаще всего стоматит проявляется на внутренней стороне нижней губы, а также на языке. Эта болезнь сопровождается болями в ротовой полости, жжением и дискомфортом при приеме пищи и глотании.

Причин появления и развития стоматита может быть несколько. Их можно классифицировать следующим образом: травматические, вирусные (инфекционные) и аллергические. Ошибочным является мнение, что причиной появления стоматита у детей является попадание грязи в рот. Эта болезнь, скорее, имеет внутренние причины, связанные с работой всего организма и иммунитета в целом.

Травматический стоматит может развиться после различных челюстно-лицевых травм, а также нарушения слизистого слоя ротовой полости в результате механических воздействий – твердая пища, неправильный прикус, сколы зубов, пломб и т.д.

Вирусный (он же инфекционный) стоматит возникает в результате действия вируса простого герпеса. Такое заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой формах, но в любом случае требует незамедлительного лечения. В последних двух может сопровождаться повышением температуры и иных признаках, свойственных, например, герпетическому стоматиту. При легкой форме стоматита у детей вызов врача обязателен с возможной дальнейшей диагностикой причин.

Аллергический стоматит связан с приемом некачественной пищи, а также аллергенов, в результате чего нарушается работа внутренних органов, прежде всего, желудочно-кишечного тракта. Быстрое и надежное лечение заключается в определении причины с дальнейшим приемом лекарственных препаратов. К таковым можно отнести антисептические, иммуноповышающие, а, также, противовирусные в зависимости от источника появления и развития стоматита.

Одним из лучших на сегодняшний день противовоспалительным и антисептическим препаратом для лечения стоматита является винилин - он же бальзам Шостаковского. Он представляет собой густую вязкую жидкость желтого цвета. При нахождении на открытом воздухе не густеет, водой не растворяется. Винилин может быть представлен мазью, бальзамом или масляной жидкостью. Винилин при стоматите очищает раны, регенерирует ткани. Последнее свойство особенно важно, т.к. нарушенный слизистый слой благоприятствует попаданию бактерий с дальнейшим развитием дополнительных заболеваний, в том числе и инфекционных. Преимуществом применения винилина является обволакивание не только слизистой оболочки рта, но и желудка, что препятствует дальнейшему развитию аллергического вида этой болезни. Кроме того, указанный медицинский препарат снижает интенсивность уровня воспаления ротовой полости, и препятствует (снижает активность) дальнейшему развитию бактерий. В состав винилина входит активное вещество поливинокс.

Винилин при стоматите: способ применения

Винилин выпускается во флаконах объемами 50 и 100 г. Применять его можно как внутренне, так и наружно. В первом случае, как правило, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и 12-перстной кишки. Для лечения же стоматита применяется как жидкость для обработки язв и волдырей по мере необходимости. Ею смачивается ватный или марлевый тампон и обрабатывается поверхность слизистого слоя рта. Может также наносится непосредственно на пораженные участки. Эту процедуру необходимо повторять каждые 2-3 часа до полного выздоровления. После обработки не рекомендуется пить жидкости и принимать пищу в течение 30-45 минут.

Несмотря на свои положительные качества, препарат имеет ряд противопоказаний. Так, запрещается его использование во время беременности и в период лактации, при нарушениях функций почек или печени, а также, детям до 14 лет. Последнее противопоказание особенно актуально, т.к. весь интернет пестрит сообщениями родителей на форумах, что якобы медицинские работники рекомендуют его и для лечения стоматита у детей. Каких-либо официальных объяснений по этому поводу нет, предполагается лишь, что запрещается его прием внутрь в детском возрасте. Никаких сведений о передозировке препарата на сегодняшний день нет.  

Отличительной особенностью винилина является возможность его покупки без рецепта с дальнейшим самостоятельным применением. Используется не только при лечении, но и с целью профилактики: обработки поврежденных по различным причинам участков слизистой оболочки ротовой полости.

Как и многие другие лекарственные препараты, винилин устраняет лишь симптомы стоматита. Причина его появления кроется гораздо глубже – в защитных свойствах организма и иммунитете. Если стоматит появился, то необходимо, прежде всего, корректировать рацион питания, внедряя иммуностимуляторы. Также полезным будет соблюдать здоровый образ жизни, больше двигаться и проводить время на свежем воздухе, высыпаться и стараться избегать стрессовых состояний. Если стоматит имеет аллергические корни, то рацион стоит изменить, но постепенно, чтобы выявить источник такой реакции организма и полностью вывести его из употребления.

Если же стоматит вирусный (инфекционный), который может передаваться воздушно-капельным путем, то с одновременным лечением винилином заболевшего, необходимо его применять и остальным проживающим с ним людям для профилактики. Частое возникновение стоматита является существенной причиной для обращения в медицинское учреждение с тем, чтобы пройти исследование на предмет установления причины его появления.

Стоимость винилина в любой форме является вполне доступной каждому. Например, флакон объемом 50 г в среднем по стране стоит от 170-190 рублей и выше. Такого количества достаточно для разового излечения стоматита в любой форме. Срок, в течение которого наступает излечение, может варьироваться в пределах 2-10 дней в зависимости от масштабов поражения слизистой оболочки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.