Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Ультракаин в стоматологии

Очень редко можно встретить человека, который бы в своей жизни не обращался за помощью к стоматологу. Хотя все прекрасно осведомлены о необходимости посещения стоматолога с целью профилактики заболеваний полости рта один раз в полгода, лишь небольшая часть пациентов выполняет это правило. В основном же стоматологи имеют дело уже с имеющимся кариесом, а то и пульпитом. В недалеком прошлом перед удалением нерва ставилась временная пломба с мышьяком. Зуб при этом продолжал болеть в лучшем случае еще некоторое время, а иногда приходилось повторять эту процедуру из-за недостаточной эффективности. Лечение затягивалось на несколько дней. Да и удаление зуба с предварительной анестезией при помощи новокаина тоже не всегда проходило безболезненно, особенно если уже развился пульпит. Ультракаин в стоматологии коренным образом изменил положение вещей. Лечение стало быстрым и безболезненным.

Инструкция по применению ультракаина

Ультракаин Д-С является средством, оказывающим местное обезболивание. Он успешно применяется для  анестезии при стоматологических манипуляциях. Препарат состоит из комбинации сосудосуживающего компонента гидрохлорида эпинефрина и местного анестетика гидрохлорида атрокаина. Сосудосуживающий эффект одного не позволяет попадать в кровяное русло другому, а значит в полной мере проявляется обезболивающий эффект анестетика и при этом сводится к минимуму  возможность проявлений его побочных реакций. Через 1-3 минуты после проведения анестезии наступает обезболивание, и доктор может приступать  к своей работе.

Времени для этого у стоматолога вполне достаточно, ведь пациент не чувствует боли в течение целых 45 минут. Сосудосуживающий эффект ультракаина незначительный, что благоприятно сказывается на процессе заживления раны после проведенной терапии. По этой же причине не стоит бояться повышения артериального давления и сердцебиения. Следовательно, его можно применять пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ультракаин можно применять для манипуляций беременным женщинам (не проходит через плаценту) и кормящим матерям (не попадает в грудное молоко). Выводится из организма с мочой.     

Показания к применению довольно широкие:

  • Экстракция зубов
  • Обработка ротовой полости перед протезированием
  • Хирургические вмешательства на пульпе зуба
  • Другие стандартные хирургические вмешательства при патологии полости рта.

Во время введения ультракаина очень важно избегать попадания препарата внутрь сосуда. Поэтому, прежде чем ввести лекарство делается пробная аспирация. Для ее проведения удобнее всего использовать специальные шприцы с картриджами. Дозировку препарата определяют стоматологи исходя из характера предстоящего вмешательства. Максимальная доза на 1 манипуляцию составляет 7 мг на 1 кг веса пациента. В зависимости от того, какое вмешательство требуется для проведения лечения, осуществляется или местная или проводниковая анестезия.  

Возможные побочные действия

  • Побочные действия со стороны сердечно-сосудистой системы в виде нарушения ритма, возможного повышения артериального давления, тахикардии обусловлено наличием в составе препарата эпинефрина, обладающего сосудосуживающим эффектом. При этом пациент предъявляет жалобы на головную боль, ощущения перебоев в работе сердца или одышку.
  • Со стороны нервной системы возможно нарушение функции дыхания (даже полная его остановка), нарушение сознания в виде обморока или ступора, непроизвольные мышечные сокращения.
  • Нарушения со стороны зрения могут проявляться в виде двоения предметов, нечеткости зрения или слепоты. Данные  явления носят преходящий характер.
  • Побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта чаще всего бывают в виде диспепсии – тошноты, рвоты, болевых ощущений в животе.
  • Разнообразные аллергические проявления в виде крапивницы, ангионевротического отека, ринита, покраснения и зуда кожи говорят о побочных реакциях со стороны иммунной системы.
  • При попадании ультракаина в сосудистое русло может развиться ишемические нарушения в тканях вплоть до некроза. Но это побочное действие уже не самого препарата, а неправильного способа его введения.

Правильное продуманное применение ультракаина в современной стоматологии позволяет быстро и эффективно лечить самую разнообразную патологию полости рта.