Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Удаление зубов под общим наркозом

Стоматологические кабинеты посещают совершенно разные люди, их двери открыты для взрослых и детей, для здоровых и не очень. И практически каждый хочет, чтобы было проведено обезболивание. Но бывают и такие пациенты, кому необходимо делать общий наркоз, то есть проводить лечение во сне. Наверное, стоит разобраться, какой группе пациентов требуется общий наркоз, быть может, и вы, даже не зная об этом, принадлежите именно к таким людям?

Когда мы слышим о лечении зубов под общим наркозом, нам кажется, что это касается тех людей, кто панически боится стоматолога. Но ведь существует категория пациентов, кому наркоз необходим по медицинским показаниям. Здесь все обстоит гораздо сложнее, чем кажется, и причина этому не банальный страх. Мы говорим о людях, которые имеют ряд серьезных проблем со здоровьем, и речь идет не об обычных хронических заболеваниях, потому что они есть почти у каждого.

Такие болезни в медицине называют тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при наличии которых пациенту нужен определенный режим жизни, внимательное отношение окружающих и специальное медицинское облуживание.

К стоматологу регулярно обращается каждый из нас, здесь нет исключений. Ведь зубные болезни рано или поздно беспокоят всех. Если взять общее число обращений пациентов, требующих особенного отношения и применения наркоза, то их количество составляет примерно 15-20%. Из этого количества около 2% людей нуждаются в современных способах общей анестезии, а это совсем немало.

Вот перечень проблем, которые являются показаниями для применения общего наркоза:

  • Наличие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Определенные эндокринные патологии;
  • Наличие различных аллергических реакций;
  • Патология органов дыхания;
  • Наличие серьезных проблем с иммунитетом.

Обычно возраст таких пациентов превышает 40 лет, но в наши дни все чаще с такими тяжелыми болезнями сталкиваются и совсем молодые люди. При оказании стоматологической помощи таким пациентам речь идет не об объеме работы. Вы можете столкнуться с трудностями при обычной процедуре замены пломбы. Страшен тот факт, что в любую секунду у человека может случиться гипертонический криз, который может быть спровоцирован волнениями, вызванными неприятными звуками бормашины, или переживаниями в связи  с не всегда корректными интонациями врача-стоматолога.

Прежде всего, к этим пациентам нужно относиться предельно внимательно и бережно. Лишь таким способом можно обезопасить его от крайне нежелательных негативных последствий посещения стоматолога.

Прежде, чем запланировать любое вмешательство, пациент пройти осмотр или полноценное обследование у кардиолога, невролога, эндокринолога, офтальмолога, анестезиолога-реаниматолога и других специалистов. Перечень необходимых осмотров зависит от типа сопутствующих патологий. И крайне желательно, чтобы все осмотры можно было сделать в одной и той же клинике, чтобы вам не пришлось бегать по специалистам несколько недель, чтобы в того поставить маленькую пломбу. Врач непременно обязан собрать консилиум, во время которого будет составлена полная картина состояния здоровья потенциального пациента.

Также для таких людей перед стоматологическим вмешательством необходимо проведение медикаментозной подготовки. Это может быть снижение давления до нормального уровня, лечение сосудистой дистонии и пр. План всех мероприятий и подготовки будет определен на консилиуме.

Лечение зубов под общим наркозом достаточно опасно, и потому его необходимо проводить в стационаре и в последующие несколько дней наблюдать за пациентом в процессе реабилитации.

К проведению общего наркоза, естественно, существует ряд противопоказаний, основное из них это наличие патологий сердечно-сосудистой или же дыхательной системы. Не рекомендуется применять общий наркоз при выполнении несложных операций (например, лечение кариеса), когда, в принципе, можно использовать местную анестезию. И абсолютно неприменима общая анестезия, если пациентом является беременная женщина. Кроме этого, нужно помнить о том, что общий наркоз значительно снижает возможности врача-стоматолога, потому что ингаляционная трубка существенно заполняет поле операции.

Однако удалять зубы под общим наркозом гораздо удобнее, чем под местной анестезией. В первую очередь стоит вспомнить об экономии времени, особенно, если необходимо лечить большое количество поврежденных зубов за одно посещение врача. Такое лечение абсолютно безболезненное, пациента могут тревожить только самые обычные болевые ощущения, которые после прекращения действия наркоза чувствует каждый, кому удалили зуб. Также при общем наркозе гораздо реже возникает альвеолит, потому что во время всех манипуляций пациент лежит неподвижно, и никакие рефлекторные движения не помешают дантисту выполнять свою работу, а пациент не обеспечивает себе ненужные неприятности.

Стоит также отметить, что эмоциональная напряженность пациента гораздо ниже именно при таком виде анестезии, исключением являются случаи, когда имеется индивидуальная фобия на наркоз. Качество пломбирования или протезирования становится намного лучше, поскольку в процессе процедуры выделяется меньшее количество слюны.

Кроме этого, у человека может быть индивидуальная аллергическая реакция на препараты, с помощью которых производится местное обезболивание, а это тоже является прямым показанием к выполнению общего наркоза.