Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Удаление молочных зубов у детей

Если вам посчастливилось стать родителем, то рано или поздно вы столкнетесь с проблемой удаления молочных зубов у вашего чада. Так уж устроила природа, что в дошкольном возрасте на смену молочным у малыша приходят коренные. Именно поэтому в первый класс, как правило, идут девчонки и мальчишки с выпавшими передними зубками. Однако нам как заботливым родителям важно знать, как вести себя в этот период: ждать, пока зубик выпадет самостоятельно, или вести малыша к стоматологу? А может, вообще, вырвать его ниткой, так сказать, бабушкиным методом? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Нужно ли удалять молочные зубы у детей?

Мы уже отметили, что смена молочных зубов у детей – процесс естественный, поэтому лучше, если он будет протекать без вмешательства, как этого требует природа. Однако существует немало ситуаций, при которых удаление молочного зубчика просто необходимо. Например, если он сильно разрушен кариесом, и его невозможно восстановить. Или постоянный зуб прорезался, а молочный еще не выпал. При таких серьезных заболеваниях, как киста на корнях молочных зубов и свищ на десне, удаление является обязательным условием в лечении. Тяжелый пульпит и периодонтит, рассасывание корней, что препятствует нормальному росту зуба, также являются показаниями к удалению. При вышеперечисленных ситуациях вырывать молочные зубы не только можно, но и нужно!

Отвести ребенка к стоматологу с целью удаления молочного зуба также следует, если зубчик долго шатается и доставляет дискомфорт малышу. Сколы на эмали, хронические воспалительные заболевания десен также нуждаются в удалении молочных зубчиков. Однако не забывайте также и о том, что временные зубы участвуют в развитии челюстно-лицевого аппарата и формируют правильный прикус. Поэтому раннее удаление молочных зубов может спровоцировать ряд нарушений. Следовательно, принимать решение может только опытный стоматолог.

Противопоказаниями к удалению молочных зубов у детей являются острые инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит, кандидоз), а также ОРВИ, ангина, коклюш, пневмония.

С осторожностью удаление проводят при патологии сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек, патологии со стороны ЦНС, болезнях крови, авитаминозе и дистрофии.

Удаление молочных зубов у детей «без слез»

Не секрет, что многие из нас, взрослых людей, боятся стоматологов и посещают его в самых крайних случаях. При этом, как правило, все страхи, связанные со стоматологом, пришли к нам с детства. Звук страшной бормашины, наличие звенящих медицинских инструментов и темные кабинеты стоматолога были сродни «комнате страха». Сейчас же все изменилось, поэтому не стоит заранее пугать ребенка стоматологом, и уж тем более не заставляйте его беспокоиться о предстоящей процедуре. Другое дело — подготовить ребенка к посещению врача, рассказывая, что в кабинете стоматолога светло и красиво, множество интересных «краников» (бормашины) и т.п. Присутствие родителя во время удаления молочных зубов для ребенка просто необходимо. Поэтому не спешите покинуть кабинет, а лучше поддержите его и уверьте в том, что все будет хорошо, ведь мама или папа рядом.

И, конечно же, навсегда забудьте о «варварских» бабушкиных способах удаления, например, о привязывании за нитку. Помните, что удаление молочных зубов имеет ряд особенностей, поэтому должно проводиться специалистом. Причем опытный специалист, прежде всего, направит все силы на сохранение зуба, если такая возможность существует.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что удалять молочные зубы у ребенка следует только в крайнем случае и ни в коем случае не вмешиваться в процесс, если никаких патологий не наблюдается и шатающийся зуб выпадет со дня на день.

Берегите своих малышей и не болейте!