Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Удаление корня зуба

Каждый коренной зуб взрослого человека чаще всего имеет два-четыре корня. Поскольку кариес и последующие изменения тканей зубов начинаются, как правило, с одного очага, то в итоге поражению подвергаются не все корни зуба. И поэтому, при проведении операции по удалению корня зуба, необходимо будет удалить один-два корня. Остальные же корни вполне можно сохранить, и при этом зуб не утратит своей функциональности. Он будет принимать участие в пережевывании пищи, а также сможет быть использован в роли опоры для установки протезов.

Всего есть несколько разновидностей хирургических операции, в ходе которых удаляется корень:

Гемисекция. Это частичное удаление зуба с целью локализации патологических процессов. Стоматолог удалит пораженный корень, а также прилегающую к нему коронку, то есть верхнюю часть зуба. Корни, которые находятся рядом с удаляемым будут запломбированы.

Ампутация. Так называется процедура полного удаления корня зуба. Ее делают на верхних молярах, цель такая же, как и у предыдущего варианта – локализировать патологические процессы. Сначала нужно отслоить слизистые ткани десны и оголить корни зуба, а затем больной корень отсекают бором и извлекают щипцами. В пространство, оставшееся от корня, кладут остеопластичный материал.

Цистэктомия. Так стоматологи называют операцию по удалению кисты, образовавшейся на корне зубов. Чтобы это осуществить, должна быть вскрыта верхняя часть корня, затем извлекается киста, а на прилегающие ткани наносят остеопластичный материал, который помогает костным тканям восстанавливаться. Такая операция в 100% случаев сохраняет зуб. Все необходимые манипуляции проводят только на пораженном корне.

Чаще всего операция по удалению корня зуба необходима при лечении возникших осложнений, это случается, когда в корне зуба или же в тканях, которые к нему прилегают, развился воспалительный процесс. Если это воспаление не снять, то с верхней челюсти оно может распространиться на гайморовы пазухи. Если не бороться с воспалением на нижней челюсти, может произойти перелом или развиться остеомиелит.

Узелковые воспаления, или гранулемы на корнях зубов становятся причиной отмирания ткани или возникновения кисты. Воспаление часто развивается, если нарушается стерильность или некорректно подбираются метод лечения или материал для пломбы. Если гранулема запущена, то в большинстве случаев приходиться удалять зуба. Полностью удалить зуб вам может предложить стоматолог, который не особенно уверен в своих силах.

Можно сказать, что к цистэктомии сегодня прибегают чаще всего, когда речь идет об операциях на корнях зубов. Если процедура проведена полностью правильно, то воспалительный процесс удается остановить, а зуб сохранится и будет нормально функционировать.

Удаление корней зубов без боли

Раньше, если возникала необходимость удаления зубов, пациенты стоматологической клиники испытывали подлинный ужас. И это не удивляет, ведь такая процедура когда-то проводилась почти без анестезии. Еще недавно обезболивание было сугубо символическим и не способно было избавить людей от ужасных страданий при проведении стоматологических процедур. Сейчас же все в корне изменилось, а любая стоматологическая манипуляция осуществляется с минимальным дискомфортом для пациентов. Даже при удалении корня зуба все происходит полностью безболезненно, а костная ткань травмируется минимально.

Если для вас посещение врача-стоматолога всегда вызывало неприятные ассоциации, и вы связывали его с появлением болезненных и крайне некомфортных ощущений, то после посещения грамотного специалиста, который успешно применит анестезию, вам будет совершенно не страшно обращаться к стоматологу.

[view-gallery]

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.