Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Травматический стоматит у детей и взрослых

Как известно, существует несколько видов стоматита, наиболее распространенным из которых является травматический. Фактически каждый человек хотя бы единожды сталкивался с данным заболеванием и не понаслышке знаком с его проявлениями. Недуг локализуется в полости рта на слизистых оболочках и становится причиной массы неприятных ощущений в повседневной жизни.

Травматический стоматит: симптомы и причины

В преимущественном большинстве случаев незначительные повреждения слизистых оболочек не вызывают боли и исчезают буквально за несколько дней. Но если защитная функция организма ослаблена, то крайне сложно избежать попадания в ранку вредоносных микроорганизмов и развития серьезного воспалительного процесса. Также многое зависит и от микрофлоры в полости рта, которая может негативно повлиять на течение недуга.

Данная форма стоматита встречается достаточно часто как у деток, так и у взрослых. Но причины его возникновения могут отличаться. Наиболее распространенными видами травм слизистых поверхностей в полости рта являются:

  • Термические. Наверное, многим людям доводилось в спешке обжигаться горячими напитками или первыми блюдами. Конечно же, вероятность развития стоматита зависит от степени ожога и состояния иммунной системы. А вот обморожение встречается гораздо реже, но также считается причиной недуга.
  • Химические. Данный вид травм чаще наблюдается у взрослых, которые злоупотребляют употреблением спиртных напитков и табачных изделий. Но нередко и дети повреждают слизистую, если берут в рот всевозможные косметические или моющие средства.
  • Механические. По неосторожности как ребенок, так и взрослый человек может прикусить внутреннюю часть губы или щек, и в результате этого образуется ранка, в которую в дальнейшем проникает инфекция. Также очень часто причинами таких травм являются неправильно установленные брекеты, пломбы и протезы или заостренные края зубов.

Если своевременно обратить внимание на ранку, то можно запросто избежать развития стоматита. Но в некоторых случаях она может быть настолько незначительной, что человек даже не подозревает о ее наличии. Когда какая-либо инфекция проникает в ротовую полость, то чаще всего наблюдается покраснение и отек слизистой. Также сигнализировать о воспалительном процессе могут болезненные ощущения во время употребления пищи, питья и даже разговора.

Постепенно на месте припухлости могут появляться язвочки, волдыри и даже нагноения, которые отличаются размерами и формой. При химической травме на ранках образовывается своеобразная пленка. Если не обратить на подобные процессы внимания, то не исключено развитие грибковой инфекции или некроза тканей. Помимо всего иногда у больных наблюдается повышение температуры тела, неприятный резкий запах из полости рта.

А вот у детей распознать травматический стоматит бывает достаточно сложно, так как родители могут принять поведение малыша за обыкновенные капризы или простуду. Поэтому если ребенок начал вести себя крайне беспокойно, отказывается от любимой пищи и развлечений и много плачет, то необходимо обязательно показать его врачу.

Как лечится травматический стоматит?

Невозможно заранее спрогнозировать, как будет происходить лечение в том, или ином случае, потому что причины возникновения заболевания бывают разными. Но чаще всего начинать борьбу со стоматитом следует с применения антисептических препаратов. Рекомендуется несколько раз в день полоскать ротовую полость раствором Фурацилина, Хлоргексидина, Хлорофилипта или пищевой соды. Также не менее действенным считается отвар ромашки, подорожника или календулы. В крайних случаях врач может назначить такие антибиотики, как Сумамед, Амоксилав, Канамицин или Линкомицин, обезболивающие и ранозаживляющие медикаменты.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста ранки пять раз в сутки обрабатываются раствором Люголя или Ротокана. Также допускается использование таких препаратов, как Мирамистин, Холисал, Гексализ или масла шиповника и облепихи.

Если появление травмы связано с плохим состоянием зубов, то вряд ли удастся избежать посещения стоматологического кабинета. Возможно, потребуется удаление камней и налета, установка пломбы, а также коррекция зубных протезов и брекетов. Более, того иногда необходимо сточить заострения на некоторых зубах, чтобы предотвратить повторное развитие стоматита.

Таким образом, можно прийти к выводу, что самое главное — вовремя обнаружить проблему и приступить к ее лечению, так как это поможет избежать целого ряда нежелательных последствий.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.