Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Стоматит на десне

Многие люди в том или ином возрасте сталкивались со стоматитом. Но далеко не все знают, что существует несколько форм данного заболевания, которые отличаются симптомами и течением. Когда на поверхности десен образовываются небольшие ранки, то, вероятнее всего, это язвенный стоматит. Недуг доставляет больным множество неприятных ощущений, так как в процессе употребления пищи частички продуктов постоянно раздражают поврежденные ткани и препятствуют их заживлению. Даже простая чистка зубов становится настоящей проблемой.

Почему появляется стоматит на десне?

Прежде чем говорить о проявлениях данного заболевания, необходимо ознакомиться с основными причинами его развития. В большинстве случаев недуг появляется, независимо от наличия у человека каких-либо других проблем со здоровьем. Очень многие люди не уделяют должного внимания тщательному соблюдению правил гигиены.

В результате этого на зубной эмали, поверхности слизистой и десен образовывается стойкий налет и огромное количество вредоносных микроорганизмов. На фоне этого стремительно развивается кариес, формируются зубные камни и возникает нарушение микрофлоры в полости рта. Бактерии начинают активно размножаться и негативно воздействуют на мягкие ткани, поэтому и появляется стоматит. Более того, если человек по неосторожности воспользовался плохо вымытыми чужими столовыми приборами или щеткой для зубов, то возникновения недуга вряд ли удастся избежать.

Также следует упомянуть и о том, что привести к развитию данного заболевания может неправильное питание. Чаще всего это связано с чрезмерным употреблением крепких напитков, чересчур острой, твердой, кислой пищи и продуктов с высоким содержанием всевозможных красителей и ароматизаторов. Подобная еда раздражает и травмирует мягкие ткани, в результате чего на них образовываются маленькие язвочки. Кроме того, очень легко повредить десны столовыми приборами в процессе употребления пищи или обжечь их горячим питьем.

Нередко причиной возникновения стоматита на деснах становятся всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также некоторые инфекционные недуги. Негативно сказывается на состоянии организма и дефицит витаминов (С и группы В).

Проявления стоматита на деснах

Недуг, локализующийся на деснах, называют язвенным гингивитом. Изначально появляется одна небольшая язвочка над зубом, которая постепенно увеличивается в размерах. Когда на поверхности мягких тканей образуется множество таких ранок, то они могут даже соединяться между собой, что затрудняет процесс их лечения. В конечном итоге заболевание охватывает фактически всю десну, а иногда переходит и на вторую челюсть.

Также больные данной формой стоматита страдают от сильных болезненных ощущений, так как употребляемая пища и жидкость постоянно раздражают поврежденные ткани. Дискомфорт может возникать во время разговоров, чистки зубов и при касании языком язвочек. Десны, в свою очередь, приобретают насыщенный красный цвет, отекают, а иногда могут и кровоточить. Помимо всего, возникает резкий неприятный запах изо рта, что мешает человеку в повседневной жизни.

При длительном отсутствии надлежащего лечения значительно повышается слюноотделение, увеличиваются в размерах лимфоузлы, возникают сильные головные боли, а заболевание начинает постепенно перемещаться на внутреннюю сторону щек и губ. При серьезном поражении десен возможно оголение корня зуба и развитие более тяжелых стоматологических недугов.

Как правильно лечить стоматит на деснах?

При возникновении сильных болей рекомендуется позаботиться о приобретении обезболивающих средств, таких как Нимесил и Кетанов. А вот Лидокаин или Новокаин можно использовать для приготовления своеобразных компрессов. Достаточно смочить ватный диск в жидкости и разместить под губой.

Также необходимо обязательно полоскать полость рта антисептическими препаратами. Наиболее эффективными считаются такие, как Хлоргексидин, Фурацилин, Мирамистин, раствор перекиси. Не помешает использовать для проведения процедуры и противовоспалительные средства (Танутм верде, Стоматофит, Хлорофиллипт).

Кроме этого следует принимать Метронизадол или Доксициклин. Данные препараты оказывают антибактериальное действие и способствуют скорейшему выздоровлению. При снижении защитной функции организма рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту. Для ускорения регенерации поврежденных тканей следует обрабатывать ранки на деснах Винилином, Солкосерилом или облепиховым маслом.