Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Средство от запаха изо рта

В эпоху свободных нравов и тотального избавления от условностей, по-прежнему остаются некоторые темы, подымать которые не совсем удобно даже во время общения с близкими людьми.

Одной из таких щекотливых тем является вопрос, как правильно выбрать средство от запаха изо рта. Прежде чем озадачиваться поисками решения подобной проблемы, необходимо досконально установить причину данного явления. И только разобравшись в том, что является возбудителем несвежего дыхания, можно добиться эффективных результатов.

Причины запаха изо рта

Среди разнообразия источников неприятных запахов изо рта можно выделить наиболее популярные группы:

Стоматологические

Одной из наиболее распространенных причин неприятного аромата изо рта, является наличие проблем с зубами и деснами. Поврежденные зубы становятся очагом распространения гнилостных бактерий. Поначалу небольшое пятнышко на зубе не провоцирует неприятный аромат. Со временем, область зуба, поврежденная кариесом, увеличивается в размерах и населяется колониями гнилостных бактерий, источающих специфический запах. Кроме того, источником неприятного запаха могут служить межзубные участки, в которых остаются кусочки пищи. Еще одним возбудителем являются поврежденные и воспаленные десны.

Отоларингологические

Воспаление носовых пазух  нередко носят хронический характер. Из-за не долеченных простуд в детстве область носоглотки становится постоянным источником воспалений. Синуситы, гаймориты, тонзиллиты – все это провоцирующие факторы появления неприятного запаха. Нередко человек месяцами лечит зубы, вкладывая в это мероприятие немалые средства, однако избавиться от неприятного аромата по-прежнему не может. В то время как поход к опытному ЛОРу, качественная диагностика и грамотный лечебный комплекс процедур и медикаментов могли бы решить проблему в течение недели-двух.

Гастрологические

Нарушенная флора кишечника нередко становится еще одной причиной неприятного аромата. Заболевания кишечника могут сопровождаться процессам длительного разложения пищи в желудке и медленного усваивания. Во время затяжного процесса переработки поступающей в желудок еды выделяются различные химические реакции, сопровождаемые неприятным ароматом, который часто доносится изо рта.

Диабет

Людям, страдающим сахарным диабетом доводилось замечать неприятный запах ацетона изо рта. Этот аромат свидетельствует о болезненном состоянии обмена веществ и нарушенном балансе работы внутренних органов. Запах ацетона у детей может говорить о начале ацетономического синдрома сопровождающегося высокой температурой, рвотой и сильной  интоксикацией организма.

Как правило, подобные симптомы требуют немедленного обращения за медицинской помощью и длительного выпаивания различными сорбентами или отваром шиповника. Самостоятельное лечение родителями больного ребенка в подобном случаем может обернуться летальным исходом.

Разобравшись с симптомами и установив причину неприятного запаха, можно заняться поиском средств от его избавления. Как правило, при постановке диагноза врач назначает индивидуальную схему лечения. Для усиления эффекта можно воспользоваться дополнительными средствами, однако все планируемые мероприятия по избавлению от халитоза, необходимо координировать с врачом, дабы самолечение не снизило эффект от назначенных  процедур и медикаментов.

Как правильно выбрать средство от запаха изо рта?

К проблеме неприятного запаха изо рта необходимо подходить комплексно и решать ее одновременно при помощи различных приемов. Некоторые из них являются основными и подлежат применению в обязательном порядке. Другие носят остаточный характер и если не избавляют от целой проблемы, то, как минимум помогают избавиться от нее быстрее.

Восстановление микрофлоры кишечника

После приема антибиотиков, злоупотребления продуктами, содержащими очищенный сахар, а также при неправильном питании, нарушается баланс полезных бактерий в кишечнике. В связи с этим пища переваривается гораздо дольше, а сам процесс сопровождается дискомфортными ощущениями и неприятным запахом изо рта. Для этих целей рекомендуется подобрать специальные средства, содержащие колонии полезных бактерий. Лучше всего выбор средства осуществить после консультации врача.

Лечение зубов

Все кариозные очаги в ротовой полости должны быть ликвидированы. В противном случае болезнетворные бактерии, размножающиеся на месте локализации кариеса, попадают в организм, распространяя инфекции в организме и провоцируя воспаления внутренних и ЛОР органов.

Очищение носоглотки

Застойные воспалительные явления верхних органов дыхательных путей, переходя в хроническую форму, некоторое время не беспокоят человека. В дальнейшем, лишь неприятный запах изо рта и непреодолимое желание избавиться от скапливающейся в носоглотке слизи все чаще становятся напоминанием о серьезной проблеме.

Для избавления от воспалительных очагов проводятся специальные медицинские процедуры. Наиболее популярным является промывание носоглотки слабосоленым раствором. Подобные мероприятия проводят под наблюдением врача при помощи специального инструмента, позволяющего эффективно очищать носоглотку от скопившейся слизи и гноя. Рекомендуется повторять данные манипуляции хотя бы раз в год.

Дополнительные меры

К дополнительным средствам от запаха изо рта можно отнести процедуры гигиенического характера. Чистим не только зубы, но и язык.

Зубная нить

Даже  полностью вылеченные или здоровые с рождения зубы не смогут оставаться таковыми длительное время, без грамотного подхода к уходу за ротовой полостью. После еды рекомендуется тщательно очищать межзубные промежутки от кусочков пищи при помощи специальной зубной нити.

Водный баланс

Для естественного очищения ротовой полости потребуется поддерживать влажностный баланс во рту. Тем, кто по роду деятельности вынужден много и долго разговаривать, необходимо регулярно употреблять питьевую воду, во избежание сухости во рту.

Нет – рафинированным продуктам

Сладкие снеки, сдобная выпечка, белый сахар и другие неполезные продукты рекомендуется заменить максимально натуральными продуктами. Вместо шоколадного батончика лучше съесть немного черного шоколада. Газированный сладкий напиток рекомендуется заменить отваром из сухофруктов или зеленым чаем.

Минимум мяса

Мясная пища богата микроэлементами и жизненно важными витаминами. Особенно это относится к растущему детскому организму. Однако в повседневной жизни человек нередко злоупотребляет мясными блюдами. Подобная пища переваривается значительно дольше, чем фрукты и овощи вызывая при этом гнилостные бродильные процессы в кишечнике.

Используя все вышеперечисленное, рано или поздно то или иное средство от запаха изо рта, принесет положительный эффект, благодаря чему можно будет добиться хороших и стабильных результатов, забыв о дискомфортных состояниях организма на долгие годы.