Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Солкосерил при стоматите

Стоматит считается одним из наиболее распространенных недугов, локализующихся в полости рта. Заболевание характеризуется образованием на поверхности языка, внутренней стороне щек и губ небольших язвочек, которые постепенно увеличиваются в размерах. Ранки доставляют массу неудобств во время употребления пищи, а в некоторых случаях негативно влияют на дикцию больного. Стоматит сопровождается сильными болезненными ощущениями.

К основным причинам развития недуга относится наличие вредных привычек, недостаточное соблюдение правил гигиены и неправильно сформированный прикус. Также язвочки могут появиться в результате регулярного употребления слишком горячей пищи и напитков или использования грязных столовых приборов. Нередко болезнь связана с попаданием в организм человека всевозможных вирусов и вредоносных грибов.

Стоматит может наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Но независимо от этого, он требует обязательного медикаментозного лечения, которое помогает избежать целого ряда осложнений. Достаточно часто специалисты рекомендуют использовать для борьбы с недугом Солкосерил.

Что представляет собой препарат?

Данный медикамент производится в виде геля или мази, которые расфасовываются по алюминиевым тюбикам и реализуются в картонных упаковках. В роли действующего компонента выступает депротеинизированный диализат, который добывается из крови молодых телят. Также в составе присутствует лактат кальция, пропиленгликоль, вода, натрий-карбоксиметилцеллюлоза и консерванты (Е216, Е218).

Как известно, в процессе лечения стоматита основной проблемой является постоянное воздействие на язвочки частичек пищи и бактерий. Преимуществом Солкосерила можно считать то, что при попадании на поверхность слизистой он буквально обволакивает ее, создавая своеобразную защиту от всевозможных микроорганизмов. Более того, лекарственное средство обладает превосходным обезболивающим свойством, которое сохраняется на протяжении как минимум трех часов, а также существенно ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.

Назначается Солкосерил не только при стоматите, но и при гингивите, пародонтозе, альвеолите. Помимо этого, средство активно используется для борьбы с пролежнями, которые образовываются при постоянной носке протезов, а также для снятия боли после стоматологических процедур и при прорезывании зубов у маленьких детей.

Еще одним положительным качеством мази является фактически полное отсутствие побочных эффектов. Именно поэтому лекарство достаточно часто назначается детям различного возраста. Очень важно учитывать, что возможно развитие аллергической реакции на некоторые компоненты препарата. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. После попадания мази на язвочки может появиться незначительное жжение, которое проходит спустя несколько секунд.

Как использовать Солкосерил для лечения стоматита?

Необходимо акцентировать внимание на том, что данное средство не обладает даже минимальными противовоспалительными или антисептическими свойствами, и поэтому его категорически запрещено наносить на инфицированную поверхность слизистой. Предварительно необходимо прополоскать полость рта Фурацилином или Хлоргексидином, а только после этого приступать к обработке язвочек мазью.

Когда поврежденная поверхность слизистой уже очищена от частичек пищи и всевозможных бактерий, следует подсушить ее при помощи сухой одноразовой салфетки. Затем небольшое количество Солкосерила нужно выдавить на ватную палочку и аккуратно нанести на ранки толстым слоем. Не нужно переживать о том, что средство быстро смоется во время питья или употребления пищи, так как оно надежно закрепляется в тканях.

Повторять процедуру рекомендуется каждые пять часов для достижения максимально быстрых результатов. Если стоматит появился у ребенка, то лучше ограничиться трехкратным применением Солкосерила. Если на поверхности слизистой образовался сильный отек, и повысилась температура тела, то необходимо сообщить об этом врачу, так как подобные симптомы могут свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Таким образом, можно прийти к выводу, что мазь помогает значительно ускорить процесс регенерации тканей и защитить ранки от попадания вредоносных организмов. Но при этом средство используется исключительно в роли дополнительного лечения стоматита.