
Так называют микрохирургическую технологию увеличения костной ткани. Второе название процедуры — субантральная аугментация. Кому нужна такая стоматологическая манипуляция? В чем ее суть, особенности? Узнаем подробно.
Необходимость синус лифтинга и его виды
Современная стоматология очень часто использует методику имплантации зубов. Для этой процедуры надо, чтобы в месте, где будет устанавливаться зуб, толщина кости была достаточной. Но так бывает не всегда. И если объема костной ткани мало, то его увеличивают. Этой цели и служит синус лифтинг. Так именуют стоматологическую методику увеличения костной ткани.
В наше время есть два вида такой операции: закрытый и открытый. Первый вид еще называют мягким синус-лифтингом. Он выполняется при высоте костной ткани в проекции синусов верхней челюсти не менее одного сантиметра. Закрытый вид операции делают вместе с установкой имплантанта. Манипуляция предполагает использование методик, которые позволяют перемещать дно пазухи при помощи особого инструмента через ложе имплантанта.
Мягкий синус-лифтинг начинается с просверливания цилиндрического отверстия в месте кости, где будет установлен имплантант. Через него костными компрессорами перемещают дно и в гайморову пазуху вводят костнопластический материал. Так дно гайморовой пазухи приподнимается на высоту, нужную для имплантации. В подготовленное отверстие устанавливается имплантант.
В случае если высота костной ткани меньше 10 миллиметров, то проводят открытый синус-лифтинг. Эта операция более сложная по сравнению с предыдущим видом. Но сегодня при развитии стоматологических технологий она проводится безболезненно, отнимает не больше часа по времени.
Открытый синус-лифтинг — это вначале небольшой надрез на слизистой рта со стороны боковой зоны гайморовой пазухи, который производят для создания доступа к кости. После этого вырезают маленький фрагмент стенки пазухи, который укладывают на ее дно. Так формируется более высокий уровень дна. Образованное пространство врач заполняет костнопластическим материалом. А дефект стенки пазухи после этого закрывают специальной мембраной. Она способствует регенерации стенки пазухи. В конце операционная рана ушивается.
Если же высота кости менее 3 миллиметров, то материалу, введенному в пространство, надо время для формирования костной ткани. По этой причине саму процедуру имплантации проводят лишь через 6 месяцев после синус-лифтинга.
Подготовка к манипуляции
Какой из двух видов операции применить, решает доктор после осмотра пациента, учета индивидуальных особенностей. Тщательная диагностика — залог успешного проведения операции в зоне верхнечелюстного синуса.
Перед синус-лифтингом хирург-стоматолог обязан убедиться в здоровье верхнечелюстных пазух своего пациента. Если же в недалеком прошлом там были патологические образования, хирургические вмешательства, то это может стать противопоказанием к операции.
Рентгенография и клинические методы исследования помогут оценить структуру костной ткани, ее плотность, объём, размещение корней соседних зубов, чтобы избежать сложностей во время самой процедуры.
Рекомендации после проведения синус лифтинга
Если операцию выполняет компетентный специалист, то риск осложнений после ее проведения минимальный. Во избежание проблем в послеоперационный период необходимо следовать таким правилам:
- Три недели не сморкаться .
- Табу на ныряния под воду.
- Запрет на авиаперелеты.
- Нельзя пить жидкость через соломину.
- Кашлять и чихать следует с открытым ртом, просто прикрывая его.
Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить смещения, инфицирования, воспаления в зоне операции.
Дополнительные послеоперационные мероприятия назначают пациентам-курильщикам. Но сама привычка может негативно повлиять на успех манипуляции.
Полгода назад мужу сделали синус-лифтинг. Заплатил почти 80тыс.руб. Неделю назад должны были ставить импланты. При вскрытии десны оказалось, что внутри гной, материал не прижился, закальцинировался. Ничего не пояснили, все удалили и отправили домой. У мужа хронический синусит (или гайморит даже), короче нос не дышит практически никогда, очень частые насморки, да такие... Перед операцией никто даже не спросил про это. Что делать? Подавать в суд? Каковы шансы? Мало того, что потеряны деньги и здоровье. Перед операцией удалили практически все зубы. Хоть что-то было, а сейчас и этого нет.
Сделала синус-лифтинг 6 дней назад, и сразу же ставили имплант. Первый день вроде все меньше болело, чем на второй. Сама операция ерунда, боли нет, только в конце, если заморозка начинает отходить немного чувствуется, как зашивают (но врач может еще сделать укол обезболивающего, просто я ненавижу действие заморозки и лучше потерплю). Потом, когда делали снимок и наркоз начал отходить, мне хотелось реветь от боли! После таблетки, которую мне дали (названия не знаю) стало полегче. На второй день все болело, я пила темпалгин (хотя как оказалось это вообще не то, что желательно) по 2-3 таблетки первые 2 дня, потом по 1-2, сегодня (6 день) обезболивающих не пила, но все также неприятно ноет, но терпеть можно, поэтому терплю (до этого так ныло с обезболивающим а теперь без него значит улучшение есть). Отек само собой и небольшой синяк. Область операции - средний зуб в нижней челюсти (потеряла в 6 лет, сейчас мне 20). Сегодня еще отек есть, конечно, но меньше намного. Всё терпимо и приемлемо. Минус один, приходится пока без мостика (зуба) ходить, пока десна заживает, надеюсь скоро смогу пользоваться им в эстетических целях.
Мне на два зуба делали операция шла час от силы. Не больно. Конечно отеки и синяки, есть ведь это же кость долбят. У меня синяк был дай боже, и разнесло лицо сильно. Но за пару дней все стало проходить. Очень больно было в первые дни, а потом легче. Мне доктор сказал, что отек такой большой как будто пол челюсти долбили((( но все нормально и хорошо закончилось,поставили импланты через пол года. Я довольна все окей.