Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Санация полости рта

В стоматологии санация полости рта определяется как комплекс лечебных и профилактических процедур, направленных на оздоровление органов полости рта и тканей. При санации из ротовой полости удаляются все очаги инфекции, восстанавливается нормальное функционирование зубочелюстной системы. Санация рта подразумевает осмотр полости рта на наличие каких-либо заболеваний, снятие налета и зубных камней, лечение кариеса, пульпита и периодонтита, лечение десен и противовоспалительная терапия при заболеваниях десен, профилактика и лечение некариозных поражений полости рта, удаление зубов, неподлежащих лечению. Санация полости рта проходит поэтапно и часто не за один прием. Все зависит от состояния здоровья и степени развития той или иной болезни. Сначала проводятся всевозможные терапевтические меры, затем стоматологи переходят к удалению зубов и хирургическим вмешательствам. Завершая процедуры по санации рта, стоматолог выдает рекомендации пациенту по обучению навыкам правильной гигиены, дают советы по выбору подходящего типа пасты, щетки, ополаскивателя и зубной нити.

Санация полости рта должна проводиться с регулярной периодичностью, обычно это нужно делать раз в полгода, именно такая частота посещения стоматологического кабинета сможет обеспечить сохранение максимальное количество здоровых зубов и нормальное функционирование всей зубочелюстной системы. Выделяют плановую санацию и санацию по инициативе клиента.

Во всех дошкольных и образовательных заведениях санация полости рта у детей проходит как плановое мероприятие, также в плановом порядке проводят санацию полости рта в военных учреждениях, на промышленных предприятиях, обязательно проводится перед каким-либо хирургическим вмешательством. Санация полости рта при беременности должна проводиться в обязательном порядке по инициативе женщины.

Санация полости рта у детей

В детском возрасте санация рта не предусматривается завершением полного ортодонтического лечения, оно может продолжаться до 2,5 лет, а за это время санацию придется повторить от 2 до 8 раз. Плановую санацию проводят во всех детских учреждениях: в садиках, школах, санаториях, лагерях, интернатах.

Регулярность проведения данного комплекса процедур определяется степенью и интенсивностью развития ведущего заболевания, при кариесе – это показатель его активности. Предельно допустимые сроки, которые минимизируют возможность развития сложных форм кариеса, составляют 13 месяцев для детей с первой степенью активности кариеса, 7 месяцев для второй степени, и 3,5 месяца для третьей. В случае стационарного лечения ребенка любого стоматологического заболевания санация проводится по решению врача в обязательном порядке. Также, считается, что лечение детей любого профиля в стационаре должно подразумевать в первую очередь проведение санации. В поликлиниках по месту жительства санацию обычно проводят вне очереди.

Наиболее эффективной процедура санации считается та, которая проводится в стационарных кабинетах и в общеобразовательных учреждениях, такая форма лечения децентрализована и проводится одним и тем же стоматологом в течение нескольких лет. Однако такая форма плановой санации может проводиться бригадным методом  или в передвижных стоматологических кабинетах, что может значительно ухудшить работу врача и значительно снижает ответственность последнего за результаты проведения лечения.

Централизованная форма плановой санации осуществляется путем приглашения в поликлинику детей. В этом случае плюсы заключаются в проведении осмотров на рабочем месте врача с использованием стационарного оборудования. Однако здесь много времени занимает ожидание и доставка детей в поликлинику, а большое число ожидающих может вызвать спешку врача, а, следовательно, и снизить качество работы.

Плановая санация полости рта у детей играет важную роль в здоровье организма в целом. Полностью санированным считается ребенок, у которого запломбированы все молочные и постоянные зубы, пораженные кариесом, и устранены все воспалительные заболевания слизистой оболочки.

Санация полости рта при беременности

Следующий врач после посещения беременной гинеколога – это стоматолог. Как только женщина узнает, что беременна, следует немедленно устранить все заболевания или же минимизировать их влияние на ребенка, если же беременность является плановой, то санация рта проводится непосредственно перед зачатием. Необходимость сделать посещения стоматолога при беременности регулярными заключается в огромной потере кальция из организма матери, который теперь задействован в строительстве костей плода, а защита эмали матери в результате этого происходит с регулярными сбоями.

При беременности нарушается кислотно-щелочный баланс, это провоцирует усиленное размножение микроорганизмов и появление кариеса. Полностью изменяется минеральный состав слюны, что ослабляет плотность зубной ткани, в результате зубы будут крошиться прямо на глазах. Изменение гормонального фона также может повлиять на развития болезней тканей, окружающих зуб, может развиться пародонтит. Результаты исследований показывают, что каждая беременная женщина страдает гингивитом, правда, у каждой разная степень тяжести.

Если вовремя не пролечить гингивит, он уже на позднем сроке беременности прейдет в пародонтит. Во время беременности часто кровоточат десна, образуются отложения в области десен, формируются пародонтальные карманы, то есть наблюдается отсоединения десны от зуба. Нельзя допускать появления очагов инфекции во время беременности, от этого напрямую зависит здоровье малыша и его зубок. Учитывая все риски для мамы и будущего ребенка, необходимо проводить санацию полости рта при беременности и во время планирования.

Если вылечить все зубы до наступления беременности, представится отличная возможность сохранить их здоровье и во время вынашивания. Наличие кариеса совершенно недопустимо, инфекция в организме беременной распространяется с особой скоростью. Также, если запустить весь этот процесс, то впоследствии будущей маме гарантированы пульпит и периодонтит.

Беременная женщина может не бояться негативного влияния лечебных процедур в условиях современности. К примеру, снимки будут делать, используя радиовизиограф, который уменьшит количество лучей в 10-ки раз, воздействие ним осуществляется по локальному типу, область облучения составит 2-3 сантиметра. Существуют также современные средства защиты в виде свинцовых пластин. Главное –  заранее сообщить стоматологу срок беременности, чтобы он мог подобрать способ безопасного лечения для вас и ребенка.  

Во время беременности существуют некоторые противопоказания по удалению зубов, но не стоит из-за этого отменять визит к стоматологу. Врач сможет обследовать организм и назначить либо препараты для  поддержки зуба на время беременности, либо отправит вас на удаление с использованием анестезии, применяемой специально для беременных. Удаление зубов во время беременности производят только в случаях острой  боли, удаление зуба мудрости. Но если вы все-таки имеете в запасе пару месяцев, зуб мудрости лучше не трогать - его удаление часто несет с собой осложнения.