Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Ретинированный зуб

Ретинированным называют такой зуб, который не способен полноценно нормально прорезаться и занять свое, предназначено природой, место в зубном ряду. Он может располагаться в толще костной ткани или же прикрываться лишь слизистой оболочкой. Для обнаружения и диагностики таких стоматологических нарушений необходима прицельная рентгенограмма, ортопантомограмма или панорамный снимок, а иногда и компьютерная томография. С помощью  этих снимков ортодонт и хирург-стоматолог  определят, что же делать с такой аномалией.

Возможны следующие варианты:

  • Можно удалить ретинированный зуб полностью или же попытаться вытащить его на поверхность десны (эта процедура возможна при вестибулярном положении);
  • Можно использовать его как свой родной имплантат;
  • Можно диагностировать анкилоз;

Чаще всего такие аномалии появляются по следующим причинам:

  • Преждевременное удаление детских молочных зубов;
  • Нарушена закладка зачатков постоянных;
  • Наличие во рту сверхкомплектных органов жевания;
  • Слишком плотное расположение зубов во рту, что приводит к дефициту места;
  • Наличие воспалительных заболеваний временных молочных зубов;
  • Неправильное размещение зачатков постоянных.

Чаще всего ретинированными бывают зубы мудрости. «Восьмерки» часто считаются лишними, потому что с ними связано немало неудобств для пациента. Задача дантиста состоит в определении шансов самостоятельного их прорезывания. Только после тщательной диагностики врач примет решение, что следует делать дальше. Не стоит без лишних раздумий удалять ретинированные зубы лишь потому, что они считаются лишними, ведь их можно использовать как опору для последующего протезирования или же, в роли природного имплантата.

Если мы говорим о стратегически важном для пациента зубе, к примеру, о клыке, то решение должно быть взвешенным, и удаление, как правило, можно проводить лишь в тех случаях, когда вытягивание попросту невозможно. Если все же принимается решение оставить зуб на месте, стоит готовиться к проведению хирургической операции. Сначала дантист сделает небольшой разрез над ретинированным зубом, затем, если нужно, он удалит часть кости, прикрывающей  его, а потом прикрепит на обнаженную часть корней ортодонтическую кнопку. Конечно, все эти манипуляции будут проводиться под местным обезболиванием. После заживления образовавшейся раны к работе приступит ортодонт и выполнит все необходимые процедуры, с помощью которых можно вытянуть застрявший зуб. Применяя специальные эластики, доктор вытянет его за максимально короткое время.

Удаление ретинированного зуба 

Самым эффективным способом устранить ретенцию считается удаление. Это довольно сложная процедура, потому что зуб расположен в очень неудобном месте, что затрудняет доступ к нему. Удаление обязательно проводится под местной анестезией. Чтобы удалить ретинированный зуб, необходимо сначала разрезать верхнюю слизистую оболочку и просверлить бором костную ткань, пока не образуется отверстие такого размера, что позволит извлечь его. Если же он слишком громоздкий, то стоматолог разделит его на несколько частей и удалит каждую по очереди. В полость, образовавшуюся после удаления, закладываются специальные лекарства, а если отверстие получилось достаточно большим, то будут наложены швы. Процедура удаления продлится довольно долго – вам придется просидеть в кресле у стоматолога от одного до трех часов.

Достаточно болезненным будет и процесс восстановления после операции. Если удаление было сложным, может образоваться отек в той области, в которой врач сверлил кость. Часто у пациентов, прошедших через данную процедуру, возникает боль при открывании рта. Не стоит переживать, поскольку эти явления вполне нормальны.

Реабилитационный период может длиться от одного до пяти дней. Если боль очень сильная, стоматолог пропишет прием несильных анестетиков. Также не забудьте, что на следующий после удаления зуба день необходимо придти в клинику, чтобы врач осмотрел хирургическую рану.