
Протезирование — одно из направлений современной стоматологии, которое в наше время успешно развивается и не теряет свою актуальность. Ведь с годами в результате травм или генетической предрасположенности зубы уже не могут полноценно выполнять свои функции и нуждаются в восстановлении.
Зубные протезы представляют собой стоматологические конструкции, позволяющие восстанавливать основные функции и внешний вид органов жевания. Процедура важна с физиологической и эстетической точки зрения. Итак, узнаем о видах зубных протезов подробно.
Задачи и возможности протезирования
Сегодняшние стоматологические конструкции позволяют пациентам достигать таких результатов: восстановление основных жевательных функций, отсутствие дискомфорта, естественность внешнего вида. И хотя зубные протезы требуют адаптации, то есть привыкания к себе, но по прошествии короткого времени они хорошо заменяют функции родных зубов, если протезирование выполнялось хорошим специалистом.
В настоящее время это направление стоматологии может предоставить пациенту большой выбор качественных протезов с учетом его финансовых возможностей, состояния собственных зубов, количества отсутствующих. Выбор конструкции осуществляется совместно с врачом. И съемные, и несъемные протезы сегодня изготовляются из качественных гипоаллергенных материалов, что пациенту позволяет удовлетворять естественные запросы и комфортно себя чувствовать.
Съёмное протезирование
Этот вид применяется при обширных дефектах зубного ряда либо при отсутствии сразу нескольких органов жевания. Съемными протезами чаще всего пользуются люди пенсионного и преклонного возраста. Сегодня специалисты предлагают несколько видов материала для таких конструкций:
- Пластмасса или акриловая пластмасса. Это изогнутые пластинки с установленными органами жевания. Такой вариант протеза на сегодня является самым популярным и дешевым. Он применяется в случаях полного отсутствия зубного ряда. Пластмассовый протез по своей конструкции имитирует естественные зубы. Его преимуществом является простота установки и легкость ухода. А вот среди недостатков на практике отмечаются местные либо генерализированные аллергические реакции в ротовой полости.
- Нейлон. Конструкции, выполненные из такого материала, по монтажу аналогичны предыдущему виду. Но их преимуществом является возможность на ночь оставаться в ротовой полости. Среди недостатков этого вида протезов — высокая стоимость, деформация при жевании, травмирование дёсен в зонах краевых зубов.
- Бюгельные протезы. Их ортодонты используют для замены большого количества органов жевания, расположенных по соседству. Такие протезы крепятся на прочной пластинчатой дуге и позволяют распределять жевательную нагрузку равномерно. Бюгельные протезы обеспечивают быстрое привыкание, они более качественные, нежели предыдущие виды, поэтому и цена их высокая.
- Протезы на присосках. Этот вариант стоматологического протезирования стал популярным, потому что главное преимущество такой конструкции состоит в возможности самостоятельного крепления и снятия. Обеспечивается это вакуумными присосками. Однако недостатком конструкции является неудобство ухода.
Виды несъёмных зубных протезов
Они устанавливаются в случаях разрушения зубов кариесом либо при повреждениях зубной ткани. Также несъёмное протезирование восполняет зубной ряд, когда в нем отсутствуют один или два элемента. Сегодня такие конструкции делят на несколько видов:
- Коронки. Их устанавливают при отсутствии 1-2 соседних зубов.
- Мосты. Это несколько соединённых коронок, которые устраняют дефекты зубного ряда. Опора мостового протеза — соседние органы жевания, которые с этой целью обтачивают. Преимущество конструкции состоит в надёжности крепления, внешней привлекательности. К таким протезам пациент привыкает быстрее.
- Виниры. Представляют собой тонкие пластинки, которые к родным зубам крепятся специальным составом. Чаще всего их применяют на передних зубах при потемнении эмали, которую трудно отбелить.
- Имплантаты. Их можно отнести к съёмному и несъёмному протезированию, поскольку они представляют собой имитацию природного корня зуба, на базе которого устанавливается искусственный. Штифт и костная ткань со временем срастаются, что и обеспечивает надёжность фиксации. Имплантаты изготовляют из биоинертных гипоаллергенных материалов, не вызывающих отторжения. Это сплавы титана, керамика, тантал, цирконий.
поставила бюгельный протез.считаю -неплохо. Нарушения дикции нет и рвотного рефлекса тоже. Конечно непривычно. Думаю со временем привыкну. Кушать пока неудобно, но можно.
Хотела импланты, но дорого и не факт, что они приживутся. Вот так поставили мне мост, я в принципе довольно, конечно пришлось не много обточить здоровые зубы, но хорошо, что удалять здоровые не пришлось. Мне нравится очень удобно. Я думаю вообще если есть возможность мостик ставить, то это лучше чем протез целый во рту.
Я по началу очень долго к протезам привыкала, у меня бюгельные протезы. Но рефлекс блевотный был и приходилось подтачивать несколько раз пока корректировали пока пока подтачивали, короче время прошло. Да и я привыкла без зубов все равно нельзя никак.