Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Протезирование зубов металлокерамикой

Когда человек сталкивается с необходимостью восстановления зубов, ему предстоит выбор методики протезирования и материала для изготовления протеза. Сегодня миллионы людей уже убедились в качестве и презентабельности органов жевания из металлокерамики. В чем же их преимущества? Какие бывают разновидности? Узнаем детально.

Особенности протезирования металлокерамикой

Так называют ортопедические конструкции (мосты и коронки), изготовленные методом напыления либо литья керамики на каркас из металла. Другими словами, такой зуб представляет собой металлическую основу, покрытую тонким слоем керамики. Металлокерамика для зубов является гипоаллергенным и биосовместимым материалом. Он в большинстве случаев не отторгается организмом. Сегодня этот материал ортодонты применяют для протезирования жевательных зубов. Для них больше важна прочность и функциональность, нежели эстетика. Это не означает, что такой материал выглядит неэстетично. Металлокерамические коронки отлично имитируют оттенки и структуру природной зубной ткани. Но у передних зубов прозрачность эмали больше, нежели у жевательных, и металлический каркас способен просвечиваться сквозь напыление из керамики. Вот поэтому для протезирования в зоне улыбки применяют цельную керамику либо делают ее на основе оксида циркония.

Съемный протез из металлокерамики является бюгельным. У него дуга, то есть основа, сделана из металла. Такие конструкции используют тогда, когда невозможно несъемное протезирование.

Плюсы и минусы материала

Планируя обновлять зубной ряд, пациент должен владеть полной информацией о преимуществах и недостатках материала, который будет для этого применяться. Отметим, что современные средства для протезирования не содержат токсинов. Просто разные виды металлокерамики в полости рта ведут себя по-разному. Например, если в каркасе есть хромоникелевые сплавы, то возможно проявление аллергии на никель. Многие неблагородные металлы способны окисляться под действием слюны со временем.

Достоинством металлокерамики является высокая прочность, а значит, долговечность службы. Надежность конструкции обеспечивает металлическая основа, а напыление не подвергается истиранию либо развитию кариеса.

Если основой является каркас из золота, то это 15 лет службы и более. Когда же металл в конструкции используется не благородный, то срок ее службы составляет в среднем 12 лет.

Среди преимуществ таких органов жевания можно назвать и возможность точного подбора цвета. Это делают по шкале Вита. Благодаря такому преимуществу родные и искусственные зубы не будут отличаться друг от друга. Напыление последних не впитывает красящих веществ из напитков и пищи, то есть длительное время сохраняет первоначальный цвет.

Хорошие эстетические показатели — еще одно достоинство протеза, выполненного из металлокерамики. Если он сделан качественно, то отличить его от натурального зуба практически невозможно. Со временем такие протезы не темнеют.

Стоимость протезирования из такого материала сегодня доступна. Если говорить о недостатках подобных конструкций, то чаще всего они возникают при низком качестве установки и самого протеза. Так, неправильная подгонка может вызывать у пациента гингивит или стоматит. Недостаток металлокерамики — это риск обнажения каркаса при опускании десны, его просвечивание.

Разновидности конструкций

Они зависят от технологии изготовления. Существуют такие разновидности металлокерамических зубов:

  1. Штампованные. Основа в них изготавливается методом штамповки. Это самый ненадежный вид, ведь в изготовлении возможны неточности.
  2. Фрезерованные. Зубному ряду они соответствуют больше.
  3. Металлокерамика с плечевой массой. Самый качественный вид коронок. Он надежный, поскольку в нем уменьшен объем металлической составляющей и увеличен объем керамической. Именно это и позволяет достигать высокой прочности конструкции, хороших эстетических показателей.

Еще одна классификация протезов базируется на использовании материала для их основы. Их делят на благородные металлы (золотоплатиновые сплавы или чистое золото) и простые сплавы (кобальто-хромовые или кобальто-никеливые). Первые являются более качественными и надежными.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.