Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Протезирование зубов без обточки

К сожалению, практически каждый человек в определенном возрасте сталкивается с проблемой потери зубов. У одних людей это происходит раньше времени, у других — ввиду возрастных изменений организма. Но как бы там ни было, беззубый рот никому из нас красоты не добавляет. Поэтому такая процедура, как протезирование зубов, является одной из востребованных в стоматологии. Однако часто пациенты оттягивают визит к врачу потому, что боятся при установке имплантатов повредить соседние, здоровые зубы. И опасения эти не напрасны, так как традиционные методы протезирования действительно предполагают обточку соседних зубов. Однако это уже в прошлом, поскольку в современной стоматологии зубные протезы устанавливают без такой необходимости. Подробную информацию об альтернативном варианте протезирования зубов вы найдете в нашей статье.

Разновидности современной установки протезов

Напомним, что преимущество всех методик современного протезирования заключается в отсутствии повреждений соседних зубов. Сегодня стать обладателем красивой улыбки можно с помощью таких стоматологических услуг:

  • применение вкладок;
  • нейлоновых протезов;
  • по системе CBW;
  • использование имплантатов;
  • протезирование на микрозамках;
  • адгезивное протезирование.

Рассмотрим каждый из видов установки протезов без обточки соседних зубов детально.

Применение вкладок

Такой вид протезирования показан пациентам с сильным повреждением зубов. Если часть моляра осталась, то ее можно смоделировать пломбой. Когда же такой вариант не представляется возможным, то применяют вкладку. Она изготавливается из композита или керамики, золота или серебра для каждого пациента индивидуально. Вкладки значительно прочнее пломбы, при этом имеют более эстетичный вид.

Нейлоновые протезы

Если возникает необходимость восстановления функции нескольких зубов, то применяется протезирование нейлоновыми протезами. Такая конструкция относится к разновидности съемных или частично съемных протезов. Материал, из которого они изготавливаются, имитирует слизистую оболочку ротовой полости. С помощью таких протезов можно заменить от двух до пяти зубов, при этом в их установке соседние зубы участия не принимают.

Нейлоновые протезы гипоаллергенные, хорошо фиксируются, обладают гибкостью, не впитывают влагу и запах, бережно воздействуют на десны и имеют длительный срок эксплуатации. Их носят целый день, а на ночь снимают. Чистят специальным раствором.

Система CBW

Такой метод протезирования расшифровывается как безкоронковая мостовидная работа. Он предполагает установку протезов на «мостах» без удаления нерва и обработки соседних зубов. Система CBW может заменить до двух зубов. Для этого на опорных резцах устанавливаются специальные каналы, а на них фиксируется микрозамками промежуточная часть протеза. Такая система выдерживает большие нагрузки, не давит на десны.

Применение имплантации

Это еще один надежный способ протезирования зубов. Производится он путем установки титанового штифта в челюстную кость. Далее зуб накрывают коронкой. Вскоре имплантат срастается с твердыми тканями и может полноценно выполнять жевательные функции. Имплантаты относятся к несъемным видам протезов, служат более десяти лет и не требуют специального ухода. При этом коронка выглядит эстетично, не выделяясь среди других в зубном ряду.

Адгезивные протезы

Такое протезирование предполагает использование различных материалов, в том числе стекловолокна и пластины. Однако держатся адгезивные протезы только два года. В зависимости от типа крепления конструкция устанавливается при помощи клея, балочной системы или с использованием стекловидной ленты. Первый вариант подходит для временного протезирования, второй — применяют в тех случаях, когда в соседних зубах имеются пломбы. Протезы, закрепленные при помощи стекловолоконных лент и жгутов, также устанавливают, если на зубах имеются небольшие углубления.

Напоследок отметим, что выбор метода протезирования лучше доверить стоматологу, который учтет анатомические и физиологические особенности ротовой полости пациента.