Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Прополис от стоматита

Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которому подвержены как дети, так и взрослые. В силу несовершенства защитных функций слизистой и не сформировавшейся ещё привычки самостоятельно мыть руки у детей заболевание встречается чаще. Возникновение стоматита у взрослого человека может быть признаком ослабления иммунной системы, нарушения обменных процессов или следствием заболевания пищеварительной системы.

Если диагноз — стоматит — не вызывает сомнений, то нужно незамедлительно начинать лечение. Одним из средств, помогающих справиться с недугом, является прополис.

Что такое прополис?

Многие стоматологи не только признают, но и советуют средства народной медицины, и в частности прополис, в качестве дополнительного терапевтического метода лечения стоматита. Однако применять средства знахарей лучше после консультации с врачом, и убедившись при этом, что у больного нет аллергии на продукты пчеловодства. Прополис — смолистое клейкое вещество, вырабатываемое пчёлами для дезинфекции ячеек сот перед засевом в них яиц маткой, а также для изоляции посторонних предметов в улье, регулирования прохода в улей и замазывания в нём щелей. Прополис — густое вещество (пчелиный клей, смола) желто-коричневого (иногда с зелёным оттенком) цвета, со слабовыраженным запахом и специфическим горьковато-терпким вкусом. «Создают» этот клей пчёлы посредством ферментации из вещества, которое образуется ранней весной на почках деревьев (берёзы, тополя, ольхи и др.), а также цветочной пыльцы и перги. В результате получается уникальный состав, обладающий рядом положительных свойств.

Прополис включает в себя более 50 биологически активных компонентов, которые делят на 3 категории:

  1. Приблизительно 60% вещества составляют растительные смолы, которые формируются из множества кислот, например, кофейной, коричной, феруловой и других высокоактивных органических кислот с примесью спирта.
  2. Около 30% составляют бальзамы, содержащие эфирные масла, альдегиды и терпеноиды, которые обладают дубильными и вяжущими свойствами.
  3. Остальные 10% приходятся на восковые компоненты — фенолы, флавоноиды, спиртовые элементы и множество других биологически активных веществ.

К тому же прополис — это еще и насыщенный витаминный комплекс, источник микроэлементов и полезных аминокислот.

Среди разных полезных свойств прополиса выделяют наиболее «востребованные»:

  • антибактериальные,
  • антигрибковые,
  • антисептические,
  • противовирусные,
  • противовоспалительные,
  • ранозаживляющие,
  • иммуностимулирующие.

Эффективность и уникальность этого продукта пчеловодства как лекарственного средства давно доказана. В медицинских целях прополис применяется в виде спиртовых и водных настоек и используется для ингаляций, растираний, полосканий. Его применяют для приготовления мазей, кремов и различных лекарств.

Прополис часто используется как незаменимое средство для лечения и профилактики многих заболеваний, которым подвержены малыши. Для лечения детей применяются водная и спиртовая настойки прополиса. Препарат на водной основе не имеет возрастных ограничений и подойдёт даже карапузам. Настойка же на спиртовой основе может применяться для детей как наружное средство, а вот для приёма внутрь может быть назначена врачом, но не ранее, чем с 3-летнего возраста. Применяется для лечения детей и крем, в состав которого входит прополис.

При стоматите прополис рекомендуют в качестве антибактериального, противовоспалительного и ранозаживляющего средства для домашнего лечения. Однако не следует забывать, что и на него может быть аллергическая реакция, так как в его состав могут входить отдельные компоненты растений, которые нередко вызывают аллергию — например, хвоя или пух тополя. Именно по этой причине при первом применении средств на основе прополиса нужно начинать с минимальной дозы, и при отсутствии нежелательных аллергических реакций можно переходить к полноценному применению препарата.

Хоть прополис и является продуктом пчеловодства, но в отличие от мёда (применение которого при стоматите небезопасно) он является действительно эффективным средством, способным снять воспаление и ускорить заживление слизистых после образования на них язвочек (афт).

Способы применения прополиса при лечении стоматита

На прилавках аптек можно найти препарат «Пропосол», который состоит из 3 активных компонентов (глицерина, прополиса и этилового спирта) и предназначен для местного использования. Его применяют для лечения воспалительных процессов и некоторых стоматологических заболеваний (одним из которых является стоматит).

Спиртовая настойка прополиса дезинфицирует, обезболивает воспалённую поверхность и позволяет избавиться от образовавшихся язвочек (афт).

Препарат применяют в качестве полосканий, протираний, аппликаций.

При стоматите используется «Пропосол» в аэрозольной форме — для опрыскивания ротовой полости. Применяют аэрозоль 2-3 раза в день, орошая очаги образований афт. При уменьшении воспаления применение средства можно свести до 1-2 раз в день.

Для полосканий ротовой полости используют аптечный спиртовой настой прополиса, но его нужно разбавлять — 1 ст.л. на стакан чуть тёплой кипячёной воды. Процедуры проводят на протяжении месяца. Полоскания раствором прополиса оказывают антисептическое действие и снижают болевые симптомы.

Раствор прополиса можно приготовить в домашних условиях: 1 ст.л. мелко нарезанного продукта заливают 500 мл кипячёной тёплой воды. Таким раствором можно полоскать или орошать рот (каждые 2 часа на протяжении 3 дней).

Также в домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку. Для этого вам понадобится 10 г мелко порезанного прополиса, стеклянная бутылочка объёмом около 150 мл и 40 г 96%-го медицинского спирта. Настаивают снадобье в тёмном месте 2 суток, не забывая при этом периодически его взбалтывать. Через 2 дня в настойку добавляют 60 мл воды, хорошо перемешивают и процеживают. Для полоскания достаточно будет 1-2 ч.л. настойки на 100 мл тёплой воды.

Для лечения детей раствор готовят менее насыщенным — 1 ч.л. на стакан воды. Это позволит избежать раздражений и дерматитов. Если ребёнок настолько мал, что ещё не может полоскать рот, то язвочки можно смазывать раствором с помощью намотанной на палочку ваты.

Настойку прополиса также наносят на язвочки, предварительно подсушенные перекисью водорода: она образует своеобразную плёночку, которая на протяжении суток закрывает ранки и даёт возможность начать там процесс эпителизации. Процедуру повторяют в течение недели (иногда дольше) — до полного заживления пострадавших слизистых.

При кандидозном стоматите можно сделать смесь из настойки прополиса и «Нистатина»: 1 таблетку растворить во флаконе настойки — смазывать язвочки 4-5 раз в день, не менее 5 дней.

Ещё один способ применения прополиса при стоматите — разжёвывание. На одну процедуру понадобится свежего средства, размером с 2 горошины: его разжёвывают в течение 20 минут каждые 3 часа.

Из размягчённого прополиса на ночь можно сделать аппликации на места образования язвочек.

Прополис эффективен не только как лечебное средство, но и как средство профилактики. При возникновении же стоматита пчелиный клей при своевременном начале лечения (при появлении первых симптомов заболевания) сохранит уйму времени и нервов. Однако при запущенных формах стоматита похода к врачу не избежать.

Настойки и настои, приготовленные на их основе растворы, полоскания и аппликации избавят от лёгкой формы заболевания, но не стоит забывать, что все эти средства — это тоже лекарства, и применять их нужно после предварительной консультации с врачом.

К сожалению, есть ещё такие формы стоматита, где не обойтись без лечения антибиотиками и другими лекарственными препаратами. Но даже в таких случаях прополис может быть использован в качестве вспомогательного средства для борьбы с недугом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.