Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Признаки прорезывания зубов у грудничка

Формирование первых молочных зубов у ребёнка происходит ещё в утробе матери. Уже на 7 неделе беременности появляются их зачатки, а прорезываться они начинают в 6-месячном возрасте. Причём прорезываются зубки парами (хотя, бывают и «одиночки»).

За 3-5 дней до того, как покажется узкая белая полосочка в десне, начинают появляться признаки скорого появления зубов. Кто-то из крох переносит это явление вполне спокойно, и тогда родители могут случайно (во время кормления) обнаружить зубик. Но кто-то из малышей очень остро переживает происходящий процесс. Растерянные молодые родители (особенно первенца) не знают, как реагировать на изменения в поведении малыша, который вдруг становится раздражительным и плаксивым.

Давайте попробуем разобраться, как должен в норме происходить процесс прорезывания первых зубов? Какие именно признаки должны дать понять родителям, что их кроха скоро станет «зубастым»?

Первые признаки прорезывания зубов

Родители должны понимать, что каждый человек (и ребёнок в том числе) — это индивидуальность. И даже если у вас это не первый ребёнок, то процесс прорезывания зубов у каждого малыша проходит по-разному. Но, тем не менее, есть ряд симптомов, которые присущи всем деткам без исключения, а есть «дополнительные» признаки, которые могут проявляться не у каждого малыша.

Основные симптомы прорезывания зубов у грудничка

Первые признаки скорого появления зубов у детей появляются менее, чем за неделю (обычно за 3-5 дней) и продолжаются до самого момента — когда зубы покажутся сквозь слизистую оболочку десны.

Если ваш полугодовалый малыш (у кого-то это может быть чуть раньше, у кого-то чуть позже) стал капризным и ведёт себя не так, как обычно, то стоит обратить внимание на некоторые признаки:

  • Раздражительность и плохой сон. Продвижение зубов к поверхности десны может вызывать сильные боли у малыша, поэтому он становится беспокойным, часто капризничает, плачет и плохо спит.
  • Плохой аппетит или даже отказ от еды. Во время кормления малыш может жевать мамин сосок дёснами, пытаясь тем самым избавиться от неприятных ощущений во рту. При болезненности дёсен кроха вообще отказывается от еды, и тут на помощь придут гели для прорезывания зубов.
  • Повышенное слюноотделение. Не стоит беспокоиться по этому поводу, если малышу всего 3-4 месяца — в этом возрасте повышенное слюнотечение может быть свидетельством того, что слюнные железы начали работать на полную силу. А вот слюни в возрасте 6-8 месяцев — явный признак скорого появления зубов, и тут не обойтись без слюнявчика (чтобы защитить грудь), детского крема (им смазывают область вокруг рта) и мягких салфеток (с использованием которых промокательными движениями удаляют излишнюю влагу).
  • Сыпь и раздражение в области рта и подбородка (возможно и на груди) из-за слюнотечения. Это обычные проявления контактного дерматита. Как с ним бороться, вы найдете на нашем сайте.
  • Припухание, отёчность десны в месте прорезывания зубов. При осмотре ротовой полости можно заметить не только припухлость и отёчность, но даже белесый или чуть синеватый оттенок дёсен, а ребёнок испытывает болезненность этих участков.
  • Малыш тянет в рот всё подряд — от собственных кулачков до игрушек. У ребёнка возникает потребность «почесать» дёсны, и тут на помощь могут прийти специальные игрушки и гели для прорезывания зубов или некоторые народные хитрости.

При всех этих симптомах уже нетрудно будет догадаться, что ваш кроха готовится порадовать вас первыми зубами.

Дополнительные признаки прорезывания зубов у грудничков

Постоянно зудящие дёсны заставляют малыша тянуть в рот буквально всё подряд — и руки, и игрушки, а поэтому могут присоединиться вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Тем более что среда для размножения микробов — при обильном слюноотделении — самая подходящая.

Дополнительными симптомами при прорезывании зубов являются:

  1. Повышение температуры. В норме температура повышаться не должна, но из-за прорезывания зубов в десне может возникнуть местное воспаление и как следствие — температура 37,5-38оС, которая может держаться до 2 дней (если дольше, то искать причину следует в другом). От температуры может помочь детский «Панадол» (суспензия или свечи). Повышение температуры выше 38оС может быть связано с каким-либо ещё сопутствующим воспалительным процессом (например, ОРВИ или герпетическим вирусным стоматитом). Осмотрите слизистую полости рта на наличие ярко-красных воспалённых дёсен; мелких пузырьков, заполненных полупрозрачной жидкостью; мелких эрозий, окружённых воспалённой ярко-красной слизистой оболочкой. Всё это является признаками герпетической формы стоматита. Полученный от матери при рождении запас антител у малыша постепенно заканчивается, и прорезывание зубов может стать фактором развития вирусного стоматита. В этом случае вызывайте не педиатра, а детского стоматолога из детской стоматологической поликлиники, так как педиатры практически не делают различий между герпетической и афтозной формой стоматита, назначая при этом одинаковое в обоих случаях лечение. Стоматолог же лучше разбирается в заболеваниях полости рта и знает, что упомянутые формы стоматита лечатся совершенно разными препаратами — он назначит соответствующее лечение.
  2. Сопли. При прорезывании зубов соплей не должно быть и, скорей всего, это не признак процесса появления первых зубов, а симптом сопутствующего простудного заболевания (особенно, если слизь в носу зеленоватого оттенка, густая, и всё это происходит на фоне повышенной температуры, которая держится более 2 дней).
  3. Рвота. При прорезывании зубов единственной причиной её возникновения может быть то, что при повышенном слюноотделении малыш наглотался слюны. Если рвота происходит на фоне повышенной температуры и нарушения стула (диареи), то зубы тут не виноваты, и, скорее всего, причина скрывается в ротовирусе — срочно вызывайте врача.
  4. Понос. В норме у малышей дефекация происходит до 6 раз в сутки, и при этом стул не жидкий, без крови и слизи. Если стул стал водянистым — это признак появления в организме инфекции.
  5. Кашель. Кашля тоже не должно быть при прорезывании зубов, и единственным «оправданием» тут может быть то обстоятельство, что при повышенном слюноотделении малыш просто захлёбывается слюной, которая вместо пищевода при вдохе может попадать в дыхательные пути.
  6. Гематомы слизистой оболочки дёсен. В некоторых случаях десна может припухать и стать выражено синюшного цвета. Обычно это не требует вмешательства, однако если гематомы больших размеров, то стоит обратиться к врачу. В таких случаях делается маленький разрез, чтобы выпустить кровянистую жидкость.
  7. Похлопывание ребёнком себя по ушкам или болезненная реакция при нажатии на кузовок. При прорезывании зубов может присоединиться инфекция среднего уха — отит.

Будьте внимательны к поведению ребенка и не пропустите симптомы, указывающие на то, что очень скоро ваш малыш будет улыбаться уже не беззубой улыбкой.

Здоровья вашим крохам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.