Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Препарирование зубов под металлокерамику

Для установления металлокерамических коронок очень важно не допустить технических погрешностей в процессе подготовки. Ведь от этого во многом зависит оптимальный результат восстановления зуба. Итак, как же это происходит и зачем надо делать препарирование зубов под металлокерамику?

Многих пациентов интересует вопрос, насколько болезненно и страшно препарировать зубы под металлокерамику. Прежде всего, следует уяснить, что эта процедура почти не отличается от такой же манипуляции под коронки других видов. Но для каждого вида протезирования имеются нюансы, которые следует учитывать. Препарирование производится для создания удобного месторасположения коронки. Она не должна быть выше зубов-соседей либо выпячиваться от них наружу и внутрь.

Препарирование также необходимо для эстетичности будущей коронки. Она должна заходить под десну, поэтому препарирование включает в себя создание уступа под десной.

Важным моментом является то, что металлокерамика делается на цельнолитом каркасе. Такой каркас невозможно подогнуть или согнуть под препарированные зубы. Поэтому важно обеспечить либо параллельность зубов, либо небольшой их наклон. Если этого не будет сделано, то мост на них просто не наденется.

Что касается наклонов, то они делаются, если в одном месте будет сосредоточено несколько зубов под металлокерамикой.

Когда же зубы низкие, то для надежности удерживания коронок препарирование делают так, чтобы они были параллельными или с незначительным уклоном. Иначе коронки просто не будут хорошо фиксироваться и могут время от времени расцементироваться, слетать.

Разные врачи по-разному делают препарирование. Некоторые из них увеличивают пришеечный уступ, другие считают, что чем больше оставлено родного зуба, тем лучше будет служить коронка. Поэтому делают обработку (обточку) по минимуму.

Если говорить о времени, которое тратит врач и пациент на этап препарирования, то это во многом зависит от опыта врача и оборудования, которое он применяет в процессе работы. Обычно у квалифицированного специалиста обработка шести-восьми зубов занимает около часа.

Что касается боли, дискомфорта в процессе подготовки к постановке металлокерамики, то если зубы без нервов (депульпированы), то боли препарирование не причинит. Если же они „живые”, то есть с нервами, то препарирование делается с местной анестезией и с водяным охлаждением.

Что касается сроков изготовления металлокерамики, то сначала нелишним будет узнать об этапах процесса. Для начала снимаются зубные оттиски — специальными массами, по определенной технологии. Затем отливаются модели из очень прочного гипса, именуемого супергипсом. Такие модели являются полными копиями зубов, челюсти и десен пациента. По этим моделям происходит изготовление металлокерамики. Зубной техник вначале моделирует каркас и отливает его из металла. Он хорошо воспроизводит все индивидуальные особенности зубов и будущих коронок. Позже к каркасу присоединяется керамика.

Каркас коронок вначале подгоняется на модели, затем на зубах пациента. Примерка помогает проверить много нюансов: как коронки заходят под десну, плотность прилегания к препарированным зубам и прочее. Иногда этап примерки каркаса пропускается, если речь идет, например, об одной несложной коронке.

Нанесение керамики на каркас из металла — самый сложный и творческий шаг изготовления металлокерамики. Именно от него зависит внешний вид, прозрачность коронок, удобство их ношения пациентом.

Итак, препарирование под металлокерамику — непростой и ответственный этап зубной реставрации. Он напрямую зависит от мастерства специалиста и наличия должного уровня инструментального обеспечения.