Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Последствия удаления зуба мудрости на верхней челюсти

Стоматологи говорят, что удаление этого органа жевания — одна из самых сложных стоматологических процедур. Не зря ее боятся и сами пациенты. Почему такие опасения являются небезосновательными? Давайте узнаем.

Особенности появления и удаления «восьмерок»

Напомним, что зуб мудрости, который в челюсти по счету восьмой, всегда прорезывается последним. Именно поэтому нередко возникают ситуации, что ему в зубной дуге просто не остается места. Если органы жевания расположены тесно, а сама верхняя челюсть маленькая, то и последний — восьмой — долго не сможет прорезаться. При этом он упирается коронковой зоной в седьмой соседний, что приводит к опухолям щек и десен, к боли. Возникает необходимость удаления такой «восьмерки».

Как же удаляют зуб мудрости обычно? Такая процедура не представляет трудностей, если орган жевания имеет один либо два-три сросшихся воедино корней; его корень недлинный и прямой; коронковая зона почти полностью находится над десной и есть возможность ее плотно обхватить щипцами. Это и представляет обычное удаление «восьмерки».

Если же с этим органом жевания имеются проблемы, то хирург-стоматолог применяет другой вид щипцов — штыковидные. Их еще называют байонетными. У них особая конфигурация: она удобна для «капризных» корней.

Обязательным этапом работы хирурга с этим зубом является рентген. Снимок позволяет врачу объективно оценить состояние «восьмерки», спланировать свои действия и возможные последствия.

Процедура удаления зуба мудрости осуществляется поэтапно:

  1. Наложение на коронку или корень, находящийся в лунке, щипцов.
  2. Продвижение щек хирургического инструмента вглубь и фиксация.
  3. Люксация, то есть раскачивание органа жевания в сторону щеки.
  4. Тракция — извлечение объекта из лунки.
  5. Гемостаз, то есть остановка кровотечения стерильным марлевым тампоном с лекарством, прижатие его к ране нижними зубами.
  6. Рекомендации пациенту: что разрешается делать, а что запрещается, как действовать в случае ухудшения самочувствия.

Осложнения во время удаления верхней «восьмерки»

Они могут быть связаны с недостатком опыта работы специалиста, его непрофессионализмом. Грамотные хирурги-стоматологи знают, что такая манипуляция производится не щипцами, а руками. Любые инструменты — это только продолжение рук хирурга, которыми управляет грамотная голова. Процесс удаления основывается на принципе рычага, подкрепленного опытом. Если он отсутствует, то возможны такие осложнения:

  1. Перелом корня либо коронки. Это возникает в тех случаях, когда они существенно разрушены кариесом, а щипцы слишком сильно давят. Обычно перелом сопровождается треском или хрустом, что сильно пугает пациента. Профилактика такого осложнения состоит в контроле степени сдавливания щипцов.
  2. Вывих или перелом соседнего органа жевания, что связано с применением силы.
  3. Повреждения мягких тканей и десны. Осложнение возникает часто, особенно при сложных удалениях на верхней челюсти. Повреждения происходят при соскальзывании инструмента. Врач может повредить уголки рта пациента, пытаясь улучшить доступ к удаляемому органу жевания.
  4. Вталкивание корня в мягкие ткани. Его смещение в десну происходит при грубой работе.
  5. Отлом альвеолярного отростка. Осложнение порой приводит к нарушению заживления лунки.

Рекомендации после удаления зуба мудрости

Во избежание длительного заживления раны и развития воспалительного процесса в течение 2-3 часов после удаления нельзя есть, пить горячее, принимать горячую ванну, употреблять алкоголь, курить. В течении суток надо повременить с тяжелыми физическими нагрузками.

Чтобы избежать расхождения швов, нельзя широко открывать рот и улыбаться.

Целесообразно прикладывать к щеке полотенце со льдом с промежутками по 10 минут.

В первые сутки после процедуры нельзя полоскать рот, чтобы не вымыть сгусток крови, который закрывает рану и препятствует воспалению.

Диабетикам после манипуляции стоит контролировать уровень сахара в крови. Обезболивающие препараты разрешается применять после консультации со специалистом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.