Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

После удаления зуба опухла щека

Опухлость щеки как последствие удаление зуба, чаще всего считается неблагоприятным признаком развития воспаленных процессов. В одних случаях, этот процесс весьма закономерный, в других – большой риск для здоровья. Прежде чем обратится к врачу, нужно на протяжении дня понаблюдать за собой. Если в течение этого времени никаких ухудшений не произойдет, а размеры опухоли значительно уменьшатся, то поход к стоматологу не будет обязательным. В противном случае, необходимо немедленно нанести повторный визит к зубному хирургу.

Опухлость щеки после удаления зуба – это не угроза

Опухлость щеки не является угрозой при условии:

  1. Наличия невыраженного отека, который не увеличивается. Отек появляется в результате затрудненного удаления зуба. Такое случается также тогда, когда удаление зуба припадает на время воспаленнности десен. Такая отечность исчезает самостоятельно уже через двое суток;
  2. Отсутствия высоких температур;
  3. Отсутствие выраженных болевых ощущений, в особенности тех, которые характеризуются наращиванием;
  4. Прогрессивного уменьшения боли. Если болевые ощущения продолжают нарастать, то это значит, что они свидетельствуют о начале воспаленного процесса и развития осложнений;
  5. Закрытия лунки при помощи плотного кровяного сгустка, который служит противовоспалительной защитой  костной ткани.

Опухлость щеки после удаления зуба не всегда является признаком какого-либо патологичного процесса. Опухлость – это явление, которому присуща закономерность. И так, отличающаяся закономерностью явлений, при условии:

Сложности осуществляемой операции

Если операция по удалению зуба была сложной и продолжительной, и при этом сопровождалась значительными травмами окружающих тканей, то вполне нормальным является отек мягких тканей щеки в области удаленного зуба. Как правило, к таким болезненным процедурам во время удаления зуба относят процессы выпиливания кости, осуществление разрезов слизистой и т.д. Если щека опухла в результат удаления «зубов мудрости», то вместе с отеками происходит затрудненное открытие рта и появляется боль в процессе глотания.

Удаление зуба во время  воспаления

При воспалении в лунке зуба послу удаления есть инфекция, которая часто и является причиной опухлости щеки. Если в ротовой полости распространенный гнойный воспалительный процесс, то, сразу после того, как зуб был удален, стоматолог обрабатывает рану антисептиком, положив в лунку от зуба лекарства. Дантист назначает необходимые для лечения антибиотики, которые служат профилактическим средством против гнойного воспалительного процесса в лунке зуба после удаления.

Разрезания десны

При наличии гнойного абсцесса на десне зубной хирург после избавления от зуба производит разрез по десне с целью оттока гноя, скопившегося в окружающих зуб мягких тканях. Результатом всех этих процедур является незначительное увеличение изначальной опухлости зуба, что вполне нормально и не считается патологий.

Проведения операции у определенной группы пациентов

Опухлость щеки в результате удаления зуба очень частое явление определенной группы людей, к числу которых относят гипертоников и людей со значительным количеством подкожно-жировой клетчатки на лице.

Время бежать к врачу

И так, все вышеуказанные закономерные причины опухлости зуба должны стать поводом для нанесения визита лечащему врачу. Возможно, возникнет потребность промывания лунки зуба по окончанию удаления, закладки в нее лекарственных препаратов и т.д.

Симптомы, которые должны послужить признаком повторного стоматологического осмотра:

  1. Опухлость после удаления увеличиваться. Такие процессы сопровождаются воспалением и нагноением. Отек в этом случаи может распространиться аж до области под глазом;
  2. Наличие выраженной сильной и не утоляющейся боли. Сильные болевые ощущения считаются естественными при сложном удалении зуба сопровождающегося выпиливанием кости, в ином случае – этот симптом является неблагоприятным;
  3. Нарастающее напряжение мягких тканей опухлой щеки;
  4. Нарастающая температура;
  5. Плохое самочувствие;
  6. Затрудненный процесс открывания рта;
  7. Боль при глотании;
  8. Отсутствие сгустка крови в лунке от удаленного зуба. Такое состояние провоцирует развитие воспалительного процесса в кости, что сопровождается сильной болью. Поэтому нужно немедленно навестить врача. Он наддаст больному соответствующую помощь, закрыв лунку специальным лекарством.

Опухлость щеки – нормальный и естественный процесс, спровоцированный удалением зуба. Но если в этом процессе произойдет сбой, то это может грозить огромными проблемами для здоровья пациента. Поэтому, если щека после избавления от зуба припухла, необходимо проконсультироваться с врачом, он и причину назовет и адекватное лечение назначит.