Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Пластмассовые коронки на зубы

Зубное протезирование предлагает сегодня пациентам большой выбор материалов. Наряду с керамическими актуальными остаются и пластмассовые коронки. Их ставят те люди, бюджет которых ограничен. Итак, узнаем о преимуществах таких конструкций, их недостатках, особенностях изготовления.

«Плюсы» и «минусы» коронок из пластмассы

Стоматологи называют такие их недостатки:

  1. Короткий срок службы. Если сравнивать с керамикой или металлом, то пластмасса стирается гораздо быстрее.
  2. Изменение цвета. Со временем такие протезы часто темнеют или желтеют. Иногда на их поверхности появляются темные пятна, потому что пористая структура материала впитывает красящие пигменты продуктов, напитков, запахи.
  3. Необходимость в более тщательном уходе. Если не соблюдать гигиенические меры, то может возникнуть воспаление десен, коронки скорее придут в негодность. Низкое гигиеническое качество материала — причина активного скопления бактерий в пористой поверхности.
  4. Возможность развития аллергии. Если пластмасса акриловая, то это нередко становится причиной аллергической реакции.
  5. Травматичность. Очень часто края таких зубных протезов травмируют десны.

Наряду с таким количеством недостатков, есть у коронок и свои сильнее стороны. Вот они:

  1. Легкость и скорость изготовления.
  2. Доступная цена по сравнению с металлокерамикой.
  3. Высокая эстетичность.
  4.  Сходство с оттенком родного зуба.
  5. Функциональность в течение ограниченного времени.
  6. Целесообразность использования в качестве временного протеза.

Что касается последнего, то именно такие коронки отлично защищают органы жевания после их обточки. На период изготовления постоянного протеза используют конструкцию из пластмассы. Очень важно, что ни жевательная функция зубов, ни эстетика не страдают с такой коронкой, если, к примеру, затягивается ортопедическое лечение. Подобные временные конструкции служат хорошей защитой от перепада температур, размножения бактерий, препятствуют смещению в стороны опорных зубов. А если говорить о психологическом факторе, то пациенту они придают уверенность, особенно когда речь идет о временной конструкции на передних зубах. Обычно срок ношения таких конструкций составляет от двух до четырех недель.

Об изготовлении коронок из пластмассы

Стоит отметить, что для этого нет необходимости в дорогостоящем оборудовании.

Такие конструкции изготовляют в кабинете стоматолога (и это занимает не более часа), а также в зуботехнической лаборатории.

Конечно, последний вариант будет лучшего качества. Он предусматривает снятие слепков с помощью силиконовой массы. Затем изготовляют гипсовые модели челюстей, делают моделирование воском, а затем уже формируют протез из пластмассы. Он шлифуется и полируется. Только после этого примеряется на зуб и фиксируется.

Если конструкцию делает стоматолог, то он вначале тоже делает слепок зуба, который под коронку обтачивается. В слепок заливается смесь из порошка и полимеризирующей жидкости, и затем он сразу надевается на подготовленный орган жевания. Как только масса затвердеет, слепок снимают, а конструкция остается на культе зуба. Она полируется и шлифуется непосредственно в ротовой полости пациента.

Чтобы пластмассовые коронки служили как можно дольше, при их изготовлении в качестве основы часто используется металл. Специалисты в зубопротезной лаборатории сначала делают металлический каркас, а позже на него наносят пластмассовую облицовку. Случается и так, что через определенное время такая облицовка отваливается. Но ничто не мешает нанести ее повторно и при этом саму коронку не снимать.

Срок службы конструкций из пластмассы при соблюдении правил их эксплуатации и правильного ухода составляет в среднем пять лет. Часто такие протезы служат людям и дольше.

Что касается стоимости этого вида зубных протезов, то она зависит от объема выполненных работ, статуса стоматологической клиники, вида самой пластмассы и квалификации зубного техника. Самой дешевой является временная конструкция из пластмассы.

Следует отметить, что спрос на такой вид протезов достаточно большой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.