Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Пластика уздечки языка

Уздечка – это продолжение средней линии языка, которое находится с его нижней стороны и соединяет язык и нижнюю челюсть. Название «уздечка» возникло, потому что когда язык поднимается вверх или отводится в стороны, то данная перепонка его как будто удерживает, как уздечка.

Во рту человека находится три разных уздечки:

  • верхней губы – она соединяет внутреннюю сторону верхней губы и верхнюю область десен;
  • нижней губы – соединяет внутреннюю сторону нижней губы и нижние десна;
  • языка – соединят язык и внутреннюю часть нижней челюсти.

Все три уздечки служат для правильного формирования прикуса, правильной работы слизистых оболочек рта, четкого и понятного произношения, правильной работы мышц лица.

Уздечка языка имеет несколько жизненно важных функций для человека:

  • Правильное произношение речи, выговаривание всех букв.
  • Правильное питание (особенно у младенцев).
  • Во время речи или питания, ротовая полость быстро устает. Часто это приводит к тому, что ребенок остается голодным.
  • Если ребенок от 5 лет и старше, укороченная уздечка может вызывать неправильное произношение шипящих букв, «л» и «р».
  • Короткая перепонка часто ограничивает движение языка и его кончика.
  • Может утруднять глотание пищи и слюны.
  • Часто короткая уздечка приводит к тому, что язык часто размещается между верхним и нижним зубным рядом. Это приводит к формированию неправильного прикуса. Что в будущем у взрослых приводит к затруднению съемных протезов.
  • Три уздечки, находящиеся в полости рта, обеспечивают здоровье слизистых оболочек рта. Если они функционируют правильно, правильно функционирует вся слизистая и наоборот.
  • Короткие уздечки могут нарушать эстетику лица, искривлять улыбку.

Считается, что у среднестатистического человека она достигает длинны от 2,7 до 3 см в длину. При этом она располагается посередине языка, если рассматривать его вдоль, где-то на уровне когда слизистая языка переходит к дну полости рта.  И дугообразным образом спускается вниз от языка к основанию десен к центру зубов между  двумя первыми резцами.

Часто перепонка находится не по центру языка, а ближе к кончику или у самого его основания. Такая уздечка называется короткой. Это обусловлено индивидуальными особенностями каждого человека. Хотя, интересный факт, что даже такая укороченная уздечка не может превышать в длину трех сантиметров.

Длина может уменьшаться до 1,5 – 1,7 сантиметров. Но если ее расположение соответствует норме, то есть середине языка, то это никак не влияет на ее функциональность.

Проверить правильную длину подъязычной уздечки у ребенка очень просто. Для этого просто нужно попросить его, чтобы он дотронулся кончиком языка до верхнего неба. Если это не вызывает никаких трудностей, значит, проблем нет. Но если при этом возникают болевые ощущение в области подъязычной уздечки или языка, или элементарно – кончик языка не достает до неба – это повод обратиться к врачу – логопеду или стоматологу. Такой тест эффективен для детей возрастом до трех лет. У детей старшего возраста короткую уздечку может выявить только врач.

Пластика уздечки языка у детей

Медики еще в роддоме обязаны проверять уздечки малышей. Слишком короткие можно подрезать даже самым маленьким, эту небольшую операцию врачи могут провести спустя несколько дней после рождения.

Короткая уздечка встречается довольно часто. По статистике – у каждого 12 новорожденного малыша. Важно обратить вовремя внимание на эту проблему, потому что плохое питание малыша может зависеть именно от уздечки. В то время как врачи и молодые мамы ищут причину в нарушении работы желудочно-кишечного тракта малыша или недостаточном количестве молока в груди матери.

Пластика подъязычной уздечки у детей менее болезненна, чем у взрослых. Чаще всего у новорожденных в укороченной части перепонки еще нет кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому операцию проводят простыми хирургическими ножницами без применения различных медикаментов для анестезии. Занимает она не более пяти минут времени.

Чтобы снять неприятные ощущения после подрезания, малышу сразу же дают пососать из бутылочки или кормят грудью. Рана заживает в течение суток.

У детей старшего возраста уздечка уплотняется и становится более толстой, поэтому дефект лучше всего устранять, как только он стал заметен.

Бывают случаи, когда длинна не очень короткая, но и не достаточно удобная для произношения букв, которые формируются с помощью поднимания языка к небу. В таких случаях пластикой занимаются логопеды. С помощью специальных упражнений, они растягивают уздечку, проводят специальные массажи. Чаще всего толстая и короткая подъязычная уздечка достается по наследству. И если упражнения логопеда не помогают или дают только временный результат, лучше всего будет провести небольшую операцию по подрезанию. Необходимость такой операции определяет логопед. Проводят ее в специально оборудованных стоматологических кабинетах.

Операция проводится без наркоза, поэтому главное – это настроить ребенка. Потому что одна небольшая и недолгая (занимает до 5 минут времени) операция может исправить ситуацию в кардинально позитивную сторону и на всю жизнь.

Реабилитация после проведения хирургического вмешательства займет тоже не много времени. В зависимости от индивидуальной переносимости и реакций организма, ребенок сможет нормально говорить и есть уже на следующий день, или через два-три дня.

Также в процесс реабилитации включаются упражнения, которые помогают поднять и выдвинуть язык. А также упражнения, которые помогут исправить существующий до операции дефект речи.

Лучше всего пластику языка делать в детском или юношеском возрасте. Тогда организму легче перестроится на нормализацию функционирования языка и правильное произношение звуков. В зрелом возрасте, такие процедуры занимают больше времени и понадобиться больше силы воли, чтобы изменить своим привычкам, наработанным годами.

Выполнение операции у детей старше 10 лет возможно двумя различными способами:

  • Классический способ;
  • Современный способ.

Классический способ заключается в применении обычных хирургических инструментов с последующим наложением швов и относительно не длительной реабилитации у логопеда и стоматолога.

Современный способ заключается в использовании лазерного скальпеля. Он менее болезненный и устраняет возможность дальнейших отеков. Такая процедура требует меньшей реабилитации и сама по себе занимает намного меньше времени.

Но каким именно способом лучше лечить короткую уздечку определяет врач. Потому что могут возникнуть разные противопоказания. Или, наоборот, в некоторых случаях короткую уздечку можно будет вылечить без хирургического вмешательства, используя различные упражнения для языка, работая с логопедом.

Самое главное для родителей вовремя обратится за помощью к врачам, тогда проблема может быть быстро и эффективно устранена, что в будущем поможет вырасти ребенку успешным и уверенным в себе человеком.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.