Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Периостит зуба

Флюс. Буквально до боли знакомое слово каждому третьему взрослому человеку: неопределенное появление, мучительное протекание и не менее затратное лечение. По факту – это воспаление надкостницы, которое проявляет себя во вспухании десен и скоплении нагноения в тканях. Другим словом эту болезнь называют «периостит».

Развитие воспаления зубов и симптоматика

Очаг болезни возникает впоследствии развития инфекции, провоцируемой стрептококками или стафилококками, например, после периодонтита или пульпита, когда воспаляется десневой карман. Непопулярная, но актуальная причина воспаления – результат открытых переломов челюсти и прямого попадания заразы в полость рта, в том числе через ранения мягких тканей.

  • Первые внешние признаки – красноватая опухлость десны, неприметная, но ощутимая.
  • Вместе с ней приходит боль при кусании на зуб и начинается нагноение – «абсцесс» в виде шишки.
  • Он дает отек на щеки и губы (в зависимости от зуба, от которого началось воспаление), в запущенных случаях – на область под глазами. При этом боль начинает распространяться на сами глаза, уши, виски.  
  • Температура тела поднимается стремительно к 37, иногда устанавливается на метке 39 °C. Логичное последствие жара: на этом этапе у больного пропадает аппетит, в теле возникает всеобщая слабость, его сопровождает почти непрерывная головная боль, недомогание и разбитость. Порою сон нарушается с первых дней.

Даже если страх похода к стоматологу сильнее, чем постоянная боль в челюсти, игнорирование своего здоровья – не лучший выход. Даже после преодоления крайней стадии болезни и появления «выхода» для гноя – свищевого хода – проблема не пропадает. После утихания остается риск развития хронической формы, а также остеомиелиты и гнойники в целом.

Классификация

Хотя различение видов флюса важно не столь для пациента, как для лечащего стоматолога, стоит понимать разные стороны проявления воспаления.

Острый периостит гнойный

Характерны пульсирующие боли, иногда с отдачей в глаза, виски, уши. При влиянии тепла неприятные ощущения усиливаются, холод влияет успокаивающе.

Температура тела поднимается до 38,5 °C.

Тот случай, когда причиной заболевания могут быть открытые переломы, травмы и ранения.

Острый периостит серозный

Проявляется отеком тканей, локализируется возле «причинного» зуба. Размер отека зависит от индивидуального строения в сосудах надкостной области.

Также может быть последствием перелома.

После утихания воспаления боль уходит, но это вовсе не значит, что уходят и проблемы. Фиброзные разрастания, новообразования костной ткани и отложения солей кальция может повлечь за собой другие неприятности.

Острый периостит диффузный

Дает общую интоксикацию организма. Ломота в теле, температура, недомогание, потеря даже малейшего аппетита.

Этот вид периостита на нижней челюсти протекает сложнее, чем на верхних зубах. Конечно, кусать что-либо становится невыносимо больно.

Локализация воспаления также прямо зависит от расположения зуба-очага. Например, при заболевании верхних резцов страдает верхняя губа и даже часть носа, в то время как моляры тянут за собой воспаление верхней части щеки ближе к скулам (шаблонный, даже «киношный» для нас вид «перемотанной платком щеки»).

Периостит хронический

К счастью, встречается эта форма реже вышеперечисленных. Хронический периостит дает плотный отек, обычно в нижней челюсти – при этом внешне по человеку можно и не угадать, что у него проявился именно флюс. Но вместе с этим у больного увеличиваются лимфатические узлы, краснеет и отекает кожа щек, иногда шеи.

Хроническая форма развивается очень долго – от 4 месяцев до нескольких лет, периодически обостряясь.

Лечение периостита зуба

Излечить периостит в домашних условиях возможно… только если дома живет стоматолог. В другом случае придется смириться с необходимостью пойти к врачу на визит самостоятельно.

  1. Устранение недуга проводится вместе с прохождением курса антибиотиков и коррекцией питания. Не излишним будет прием витаминного комплекса для укрепления иммунитета и подпитки уставшего организма. Но это сопутствующее. Хотя иногда организм человека готовят таким образом несколько дней до начала прямого лечения.
  2. Первым практическим вмешательством стоматолога будет вскрытие гнойника и полости зуба. Следы распада тканей удаляют из каналов, для гноя нужно образовать выход и отток. Для этого между зубом и десной устанавливается дренаж из резины.
  3. Вторым возможным (подчеркнем) действием может быть удаление зуба, который создал источник инфекции. Конечно, никто не будет резать или удалять «живьем»: все манипуляции традиционно проводят под анестезией проводникового или инфильтрационного типа. Иглу при этом выбирают тонкую, раствор вводят медленно.
  4. Как упоминалось в первом пункте, человеку назначают курс антибиотиков. Кроме них вводят протеолитические ферменты вдоль переходной складки до кости, а также проводят лекарственную терапию для стихания непосредственно воспалительных явлений.
  5. После операции следует длительный и неприятный курс реабилитации. Те же витамины, антибиотики, повторные визиты для проверки успешности лечения.

В запущенных и тяжелых ситуациях разрезать полость рта могут по длине 3-5 зубов. Стоматолог может использовать при операции до десятка инструментов по рассеканию тканей.

Предостережения по поводу самолечения не являются излишними. Ощутив боль и опухлость во рту, люди могут в спешке наделать глупостей: беспорядочно прикладывать горячие или холодные компрессы, горстями глотать антибиотики, обезболивающие и прочее.

К слову, периостит зуба – не только «взрослое» заболевание. Нередко от флюса страдают дети, которые еще даже не лишились молочных зубов. Ошибка родителей – посчитать, что «молочные зубы выпадут и сами» и что в этом нет ничего критического. Помните: при длительном игнорировании гной может успеть попасть в кровеносную сетку, и инфекция распространится по всему организму.

Небрежное отношение к своему здоровью в мелочах привело к сложным заболеваниям слишком многих людей. Конечно, никто не станет бежать к докторам при первом же чихе, но выпускать из внимания явные проблемы – это уже лишнее.

Лень – наш общий враг. Чтобы расшевелить сомневающегося человека и заставить его начать бороться с болезнью, достаточно сказать, что в особо тяжелых случаях развития периостита людям удаляли не только зубы, но и части челюсти. Берегите свое здоровье и будьте внимательны к себе.