Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Пародонт

В жизни мы привыкли чаще слышать слово „пародонтоз” и знаем, что это болезнь зубов. А что же такое пародонт? Какую роль он играет в зубе, из чего состоит? Что надо знать обывателю об этой составляющей органов жевания? Давайте разберемся.

Что такое пародонт?

Это слово состоит из двух греческих. Первое — „para” переводится как „около”. Второе — „odontos” означает „зуб”. То есть пародонт представляет собой ткани, окружающие зуб, точнее их комплекс. Его состав — это десна, перицемент, альвеолярная кость и в целом зуб. Медицинский термин „пародонт” констатирует генетическое и функциональное единство тканей, которые окружают зуб.

Наши органы жевания могут выдержать большую механическую нагрузку благодаря плотной фиксации корнями в лунках альвеолярных отростков челюсти. Удерживающая роль зуба как раз и принадлежит пародонту. В нем кости альвеолярных отростков имеют лунки для зубных корней. Они в свою очередь обладают перицементом, а связочные волокна периодонтальной щели обеспечивают определенную подвижность зубов в десне. Она — мощный барьер между полостью зуба и его фиксирующей системой. Десна является продолжением слизистой оболочки рта, плотно соединяется с нашими зубами в зоне эмалево-дентинной границы.

Пародонтология и ее задачи

Многолетние исследования ученых в патогенезе и эпидемиологии болезней пародонта выделили пародонтологию в отдельный раздел стоматологии.

Он изучает характер влияния разных повреждающих факторов на состояние околозубных тканей, их особенности у различных возрастных категорий людей.

В России принята международная систематика заболеваний пародонта. И главной особенностью патологических изменений в нем является воспаление. Это два заболевания: гингивит и пародонтит. Преобладающие поражения околозубных тканей обусловливает схожую тактику профилактики и лечения двух заболеваний. Стоматологические вмешательства ставят перед собой цель устранения воспалений пародонта и удаления тех причин, которые их провоцируют, усиливают воспалительную реакцию в пародонте.

Особенностью подхода к терапии заболеваний околозубных тканей является устранение местных патологических воздействий.

Квалифицированный стоматолог всегда тщательно подбирает назначение препаратов общего воздействия для коррекции процессов обмена в пародонте. Это стимуляторы, остеотропные, гормональные препараты, иммунокорректоры. То же самое касается и назначения витаминотерапии.

Виды заболеваний пародонта

В наше время общепринятой является такая классификация (систематика) болезней пародонта:

  1. Гингивит. Его суть в воспалении десен, обусловленном неблагоприятным действием как местных, так и общих факторов. Заболевание протекает без нарушения зубодесневого прикрепления. Гингивит бывает язвенным, гипертофическим и катаральным. Может протекать в хронической и острой форме, быть локализованным и генерализованным.
  2. Пародонтит. Так зубные врачи называют воспаление околозубных тканей с деструкцией периодонтальной кости и щели. Заболевание может быть острым, хроническим, обострившимся. Степени его протекания: тяжелая, средняя, легкая. Как и гингивит, пародонтит может быть генерализованным и локализованным.
  3. Пародонтоз. Это поражение пародонта дистрофического вида, которое может протекать в хронической форме, стадии ремиссии. Степень его тяжести определяется областью обнаженной части зубных корней.
  4. Идиопатические заболевания пародонта. К ним относят акатилизацию, синдром Папийон-Лефевра, нейтропению, гистиоцитоз.
  5. Пародонтомы. Так в пародонтологии называют опухолевые процессы пародонта.

Уровень сегодняшней стоматологии позволяет успешно лечить воспалительные и другие заболевания пародонта. Но каждый человек должен помнить, что самое лучшее лечение — это профилактика, ответственное отношение к зубам и своевременное обращение к специалистам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.