Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Отбеливание зубов лимоном

Белоснежная голливудская улыбка кинозвезды — кто не мечтал о таком?

Согласитесь, в наш век прогрессивных технологий улыбка с жёлтыми зубами выглядит, по меньшей мере, удивительно, ведь при всём разнообразии рекламируемых средств отбеливания зубов и спектра услуг стоматологии по этому вопросу должны были бы уже обеспечить ослепительную улыбку если не всем поголовно, то практически всем желающим.

Однако, кто в силу своей занятости, кто из страха перед зубными врачами, а кто-то из-за недостатка средств (не каждому по карману регулярные процедуры отбеливания зубов, тем более если ты заядлый курильщик или рьяный кофеман) вынуждены искать альтернативные способы осветления эмали и удаления тёмного налёта с зубов.

Существует немало народных средств осветления зубов в домашних условиях, и один из них — отбеливание лимоном. Более того, применить лимон для отбеливания можно не одним, а несколькими способами, о которых мы расскажем в отдельной главе, а прежде — несколько предупреждений по этому поводу.

Меры предосторожности

Следует помнить, что любое отбеливание зубов в домашних условиях — это агрессивное воздействие на эмаль (а порой и на дёсны), и при этом неважно, что это за средство — абразивное вещество (вроде соды либо угольного порошка) или кислота.

Именно большая концентрация кислоты в лимоне позволяет заметно отбелить зубную эмаль, но при этом в ней разрушается кальций, а это ведёт к усилению чувствительности зубов.

Метод отбеливания зубов лимоном действительно очень эффективен, однако он не вызывает восторга у стоматологов, и не потому, что пациенты не платят им за эту процедуру, а потому, что потом им нередко приходится устранять последствия агрессивного воздействия лимонной кислоты и неумелого её применения.

Поэтому, прежде чем применить данный метод на своих зубах, следует подготовиться к процедуре, внимательно прочитав все инструкции и советы.

Важно: к данной процедуре следует прибегать как можно реже, так как в процессе отбеливания зубов лимоном растворяются соли кальция — и зубы становятся уязвимыми к атаке бактерий, которые смогут проникнуть в эмаль через образовавшиеся вследствие таких манипуляций микротрещины.

Противопоказания

Как и у любого средства (медикаментозного или народного), у отбеливания зубов лимоном есть ряд ограничений, когда применять этот метод не рекомендуют:

  • наличие кариозных и зубов с пульпитом (прежде следует залечить их),
  • истончённая зубная эмаль (в ходе процедуры отбеливания дополнительное воздействие на неё может привести к нежелательным последствиям),
  • повышенная чувствительность зубов (процедура может оказаться неприятной и даже болезненной),
  • наличие на передних зубах пломб и коронок (после процедуры их цвет изменится, и цвет пломб будет отличаться от оттенка зубов).

К отбеливанию нужно подготовиться

Лимон — плод, насыщенный кислотами, и поэтому во избежание некоторых негативных последствий такого отбеливания к процедуре следует готовиться заранее, а именно:

  • за месяц до проведения отбеливания начните принимать кальций (в капсулах, витаминах либо принимайте измельчённую в пыль яичную скорлупу) — это укрепит зубную эмаль,
  • приобретите и ежедневно используйте зубную пасту, содержащую фтор,
  • старайтесь реже употреблять кислые продукты и напитки (их можно пить через соломинку, чтобы избежать соприкосновения с зубами).

Как проводить процедуру отбеливания?

При проведении отбеливания зубов лимоном следует соблюдать некоторые правила:

  1. Движения должны быть без усилий и не слишком энергичные, так как можно повредить эмаль.
  2. Повторный курс отбеливания разрешается делать не ранее, чем через 2-3 месяца, иначе эмаль истончится — и зубы станут чувствительными к горячей, холодной и кислой пище.
  3. После проведения процедуры воздержитесь на некоторое время от употребления кофе, чёрного чая и прочих окрашивающих напитков.

Саму процедуру отбеливания зубов с помощью лимона можно провести несколькими способами: использовать целый плод или же воспользоваться выжатым из него соком — выбирайте наиболее подходящий для вас:

  • Способ-1. Натрите зубы лимонной корочкой и около 5 минут не закрывайте рот. Вскоре аскорбиновая кислота начнёт действовать, и вы заметите, как налёт на зубах разрушается. Прополощите рот чистой водой.
  • Способ-2. Отрежьте кусочек мякоти лимона и приложите его к зубам. Конечно, лимон слишком кислый, но раз уж вам необходима белоснежная улыбка, то придётся пару минут потерпеть. Этот метод не рекомендуют применять слишком часто: рискуете бесповоротно испортить зубную эмаль. После завершения процедуры прополощите рот чистой водой.
  • Способ-3. На этот раз лимон выступит в роли вспомогательного ингредиента пищевой соды. Насыпьте на зубную щётку щепотку соды, а сверху выдавите несколько капель лимонного сока и почистите данным составом зубы. Этот способ тоже считается довольно агрессивным, и его нельзя применять слишком часто, так как во время процедуры вместе с налётом снимается тонкий слой эмали. Не забудьте после завершения процедуры прополоскать рот водой.
  • Способ-4. Данный метод похож на предыдущий с той лишь разницей, что на этот раз зубы сначала смазывают лимонным соком, а потом натирают содой. После отбеливания прополощите рот водой.
  • Способ-5. Из обычной зубной пасты тоже можно сделать отбеливающее средство, если в неё капнуть несколько капель лимонного сока.
  • Способ-6. Ещё один метод с менее агрессивным воздействием на зубную эмаль — это лимонный «ополаскиватель»: разведите лимонный сок водой в соотношении 1:1. Прополощите этим раствором рот после обычной чистки зубов пастой (гелем или порошком). Раствор немного отбелит зубы, а заодно продезинфицирует полость рта и освежит дыхание. Данную процедуру можно повторить вечером, а также на протяжении 5-6 дней (но не дольше!).
  • Способ-7. Растолките в порошок ½ таблетки активированного угля и смешайте с зубной пастой, добавьте несколько капель лимонного сока, перемешайте. Этой смесью почистите зубы и тщательно прополощите рот.
  • Способ-8. Вместо того, чтобы натирать зубы лимонной корочкой, можно просто её жевать в течение 3-5 минут. После процедуры не забудьте прополоскать рот.

Мы рассказали вам обо всех известных нам способах отбеливания зубов с помощью лимона. Предупредили вас о возможных последствиях данной процедуры. Использовать или нет предложенный метод — решать вам. Но считаем своим долгом предупредить: отбелить зубы в домашних условиях можно и менее агрессивными, но при этом не менее доступными средствами.

Будьте здоровы! Белоснежной вам улыбки и здоровых зубов!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.