Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Особенности лечения передних зубов

Не секрет, что любые заболевания полости рта, в частности, зубов – это не только эстетическая проблема, но и болезненные ощущения, которые выдержать порой просто невозможно. Наиболее частым зубным заболеванием является кариес, который появляется и на передних резцах в том числе. Согласитесь, что улыбка с пораженными кариесом зубами непривлекательна, поэтому здесь без помощи стоматолога не обойтись. Как лечат кариес передних зубов, и какие меры профилактики позволяют избежать развития этого заболевания – расскажем более подробно в нашей сегодняшней публикации.

Кариес передних зубов

Справедливости ради отметим, что передние зубы, пораженные кариесом, в течение длительного времени могут ничем не отличаться по внешнему виду от здоровых. Однако это коварное заболевание постепенно поражает эмаль, и на ней появляется темное пятно. Именно этот опознавательный знак и должен стать для вас сигналом того, что пора обратиться к стоматологу. Дело в том, что если упустить момент, то вылечить запущенный кариес спереди практически невозможно. Связано это с тем, что передние зубы отличаются очень тонким слоем дентина, поэтому разрушения быстро приобретают необратимый характер. Так что если не обратиться к стоматологу вовремя, то можно потерять зуб.

Важно учесть также и тот факт, что кариес часто развивается в межзубном пространстве, так как остатки пищи скапливаются именно в этих местах. Ну, а скапливание пищи ведет к размножению болезнетворных микроорганизмов, особенно если передние зубы расположены очень близко друг к другу.

Как ни странно, ношение брекетов также приводит к развитию кариеса, поскольку между пластинкой и зубной поверхностью тоже может скапливаться пища. Как же лечат зубной кариес спереди?

Самым верным методом лечения кариеса на передних зубах является пломбирование силикатными цементами и специально разработанными композитными материалами. Пломба помогает восстановить природную форму зубов, их функциональность и цвет.

Если же повреждения серьезные и пломбирование не может исправить эту проблему, то могут использоваться специальные виниры, которые возвращают органу жевания его первоначальное положение, цвет и форму.

Нередко кариес на передних зубах развивается вторично, когда в них уже имеется пломба, а повреждение происходит в месте расположения пломбы. На начальной стадии достаточно просто отполировать поврежденное место, однако если кариес прогрессирует, то стоматолог производит замену пломбы.

Пломба на переднем зубе

Необходимость пломбирования не обязательно связана с поражением кариесом. В случае травмы также используют пломбирование. И если в случае кариеса разрушительный процесс может захватить несколько зубов, тем самым осложняя лечение, то при механической травме пломба помогает решить проблему в считанные минуты. Однако и в том, и в другом случае обращаться к стоматологу следует незамедлительно.

Что касается сложности пломбирования передних зубов, то стоматологу придется потрудиться, чтобы обеспечить хороший косметический эффект. Именно поэтому пломба должна быть качественной и выглядеть эстетично. А учитывая тот факт, что передние зубы не испытывают такой высокой нагрузки, как жевательные, то для их пломбирования может использоваться менее прочный состав. Как правило, для этого применяются композитные пломбы, которые отличаются высокой эстетичностью и не отличаются от эмали ни цветом, ни структурой. Эти пломбы также надежно фиксируются и гарантируют долговечность покрытия. Из композитного материала стоматолог может создать пломбы любой формы, что позволяет полностью восстановить естественный внешний вид зуба. Даже при близком контакте рассмотреть разницу практически невозможно.

В заключение отметим, что ежедневная гигиена ротовой полости и профилактическое посещение стоматолога позволит вам избежать развития кариеса и предотвратить длительное и дорогое лечение!

Берегите свои зубки и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.