Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Осложнения после удаления зуба

Для хирургического удаления зуба есть внушительный список показаний. Эта процедура считается достаточно сложной, потому что иногда необходимо дополнительное рассечение десны, удаление костной ткани, которые могут мешать извлечь корни и выполнять другие манипуляции, необходимые, чтобы удалить зуб полностью. Естественно, врачи-стоматологи имеют в арсенале немало эффективных и современных препаратов, которые помогут избежать возникновения разных осложнений, но полностью этот риск исключить невозможно.

Кровотечение после удаления зуба

Если четко выполнять указания стоматолога, и после удаления немного отдохнуть и подержать марлевую повязку положенное время, проблем с кровотечением не возникнет. Если у вас есть какие-то заболевания крови или вы принимаете какие-то препараты, связанные со свертываемостью крови, непременно скажите об этом врачу. Имейте в виду, что, если вы принимаете аспирин или вам прописывали применять нестероидные анальгетики, то кровотечение у вас может длиться несколько дольше.

Кровотечения после процедуры удаления зуба делятся на два вида – наружное и скрытое. С наружным кровотечением обычно не возникает проблем, потому что его сразу же видно. А скрытое кровотечение, особенно если оно развивается уже после того, как вы ушли из стоматологической клиники, часто бывает профузным, то есть объем кровопотери довольно большой.

Скрытые стоматологические кровотечения после имеет свои симптомы – появляются гематомы на щеках, деснах, слизистых оболочек дыхательных путей. Иногда случаются сложные и тяжелые кровотечения, и тогда кровь может изливаться в таких больших количествах, что гематомы достигают шеи или могут даже охватить область груди.

Если после операции появляется кровотечение, то стоматолог широко вскроет ранку, чтобы установить его причину. Поврежденный сосуд обычно прошивают или перевязывают, а при возникновении паренхиматозного кровотечения используют прижигание. Лунку зуба после удаления и прекращения кровотечения иногда ушивают наглухо или дренируют, это зависит от того, какое количества экссудата отделяется. Гематомы, которые возникают из-за кровоизлияния, как правило, не требуют лечения, они самостоятельно рассасываются за одну-две недели. Чтобы ускорить процесс рассасывания возникших гематом, можно применять сухое тепло или согревающие мази.

Боль после удаления зуба

Боль, конечно, неприятна, а после удаления зуба и неизбежна, однако на это есть свои причины, которые обусловлены разными факторами:

  • Состояние удаляемого зуба и ротовой полости в целом;
  • Количество одновременно удаляемых зубов;
  • Гнойный воспалительный процесс во рту;
  • Наличие стоматологических заболеваний, например, пародонтоза, стоматита, абсцесса, кариеса и других;
  • Место, где находится больной зуб;
  • Насколько разрушен зуб;
  • Хронические заболевания внутренних органов или систем;
  • Возраст больного.

После того, как вам удалят зуб вы, в большинстве случаев, не почувствуете сильной боли. Если все-таки боль присутствует, но не очень сильная, то используйте обычные обезболивающие препараты, имеющиеся в аптечке. Внимательно прочтите инструкцию к лекарству и обратите внимание на предупреждения, даже если препарат прописал вам стоматолог. Если вам что-то непонятно или возникают малейшие сомнения, по поводу приема лекарства, не стесняйтесь проконсультироваться лишний раз со своим дантистом.

 Если врач прописал вам болеутоляющие средства, имеющие более сильное действие, помните, что они пагубно влияют на желудок, и потому принимайте их во время приема пищи. Такие лекарства часто вызывают сонливость, а в некоторых случаях даже меняют поведение. Если вы принимаете такие средства, воздержитесь от управления автомашиной и некоторое время старайтесь не работать со сложными механизмами. Более подробно вам все объяснит дантист.

Чтобы избежать боли, которая может появиться после удаления зуба, старайтесь систематически ухаживать за полостью рта и регулярно посещайте стоматолога и до того, как придется расстаться с больным зубом.  

Температура

После проведения операции температура тела может подниматься. Как правило, повышается она ближе к вечеру, и нестабильна примерно два-три дня. Такое явление вполне нормально, и достаточно просто принять болеутоляющие и жаропонижающие препараты.

Если же после того, как процедура по удалению зуба закончилась, температура не снижается больше, чем три дня, это может говорить о том, что начался какой-то воспалительный процесс. Однако нельзя исключать возможность того, что из-за некоторого ослабления иммунитета после хирургического вмешательства, вы банально простудились либо подхватили вирусную инфекцию. Об этом говорят кроме температуры появление насморка, кашля, покраснений и болей в горле. Если все эти симптомы налицо, то вы можете быть спокойны и знать, что причина повышенной температуры – это не удаленный зуб.

Но, если кроме температуры появляются боли в лунке, краснеет и сильно опухает десна, то есть повод бить тревогу, потому что в большинстве случаев это говорит о том, что развивается локализованный септический процесс, который будет лишь усугубляться со временем. Если после удаления зуба появился гной, вас тревожит непрекращающаяся острая боль, а ранка плохо заживает или кровоточит, то это признак развития инфекции в послеоперационной ране.

Инфекционные возбудители при попадании в кровоток могут стать причиной развития лимфаденита, из-за них появляются признаки сильной интоксикации, а состояние пациента быстро ухудшается. Если в таком случае не провести необходимое лечение, то процесс может привести к инфекционно-токсическому шоку и даже к смерти пациента. Кроме того, если после удаления зуба возникает сухая лунка, это может привести к остеомиелиту челюсти, к возникновению абсцесса либо флегмоны, что тоже несет большую угрозу жизни пациента. Иногда может появиться альвеолит, а его лечение потребует от врача-стоматолога и от пациента огромных усилий.