Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Облепиховое масло при стоматите

Стоматит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки ротовой полости. Это одно из самых распространённых заболеваний, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Стоматит — «собирательный образ» заболеваний, подразделяющихся на несколько видов в зависимости от возбудителей, однако имеющих общую симптоматику недуга:

  • общее недомогание (напоминает начало простуды);
  • болезненность во время еды;
  • покраснение и припухлость слизистых оболочек ротовой полости с образованием в дальнейшем язвочек.

Причинами возникновения заболевания могут быть ослабленный иммунитет или травмирование слизистых тканей.

Прежде чем начать лечение стоматита, необходимо показаться врачу, чтобы определить точный диагноз и форму заболевания. Исходя из результатов анализов, врач назначит адекватное лечение, которое в плане приёма медикаментов для детей и взрослых может отличаться.

Для лечения стоматита у детей, несмотря на эффективность медикаментозных средств, многие из них могут не подходить. Подобная ситуация может сложиться и при лечении взрослых, особенно, если у них присутствует аллергия на отдельные препараты или их компоненты. В таких случаях на помощь придёт народная медицина, которая предлагает лечить стоматиты маслами. Одним из таких является облепиховое.

Чем полезно облепиховое масло при лечении стоматита?

Облепиховое масло — лекарственное и косметическое средство, изготовляемое путём горячего или холодного отжима из зрелых ягод облепихи и широко применяемое не только в народной медицине, но и в традиционной. Ягоды облепихи содержат 10% масла, которое имеет богатый химический состав: уникальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов, других полезных веществ.

О целебных свойствах облепихи человечеству известно уже несколько столетий, но и в наше время это растение широко применяется для изготовления различных снадобий при лечении внутренних и наружных недугов.

Наиболее известный продукт, который изготавливают из ягод облепихи, это масло. Оно применяется практически во всех областях медицины для лечения различных заболеваний (в том числе и стоматологических, таких как стоматит, ангина и др.).

Это натуральное средство обладает многими лечебными свойствами, основными из которых являются:

  • антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее,
  • иммуностимулирующее,
  • обволакивающее и другие.

Все эти свойства масла очень полезны при лечении стоматита.

При возникновении этого заболевания происходит воспаление слизистой оболочки ротовой полости, ведущее к дистрофическим изменениям в ней и завершающееся в итоге образованием язвочек.

Применение облепихового масла для лечения стоматита способствует:

  • снятию воспалительного процесса;
  • регенерации и обновлению клеток слизистой оболочки ротовой полости;
  • заживлению эрозий/язвочек;
  • обволакиванию полости рта, в результате чего на слизистой образуется защитная плёнка — и она постепенно восстанавливается.

Противопоказания к применению облепихи и продуктов из неё

Облепиха очень полезна и широко применяется в лечении целого спектра заболеваний, однако есть случаи, когда не рекомендуют применять ни ягоды, ни изготовленные из неё средства. И хоть при лечении стоматита облепиховое масло применяется «местно» и в небольших количествах, тем не менее, некоторый процент его всё же попадает со слюной внутрь и ещё впитывается сквозь слизистую. Именно поэтому, прежде чем применить данный продукт, необходимо учесть, что этого не рекомендуют делать:

  • при обострении болезней печени и желчевыводящей системы (например, при желчнокаменной болезни, когда можно спровоцировать подвижку или выход камней);
  • во время обострения холецистита и желудочно-кишечных заболеваний;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергии) облепихи.

Прежде чем начать применять масло облепихи, желательно проконсультироваться с врачом.

Как самостоятельно сделать облепиховое масло?

Готовое средство можно купить в аптеках, а иногда даже в специализированных отделах магазинов. Но его также можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и сделать это несложно.

Есть два способа изготовления этого масла.

Способ 1

Отожмите сок из спелых ягод, слейте его в стеклянную посуду и поставьте в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько часов на поверхности сока образуется жировая плёнка — это и есть масло, которое аккуратно собирают ложкой (можно с помощью чистого шприца или маленькой спринцовки) в отдельную тару. Такой продукт наиболее качественный и полезный.

Способ 2

Этот способ проще предыдущего, однако продукт получится менее качественным.

Ягоды облепихи измельчите на мясорубке (можно измельчить в блендере или протереть через металлическое сито), отожмите сок, а оставшийся жмых залейте любым растительным маслом. Смесь настаивайте в тёмном прохладном месте не менее 7 дней. Перед употреблением ее по желанию можно процедить и отжать.

Как выбрать качественный продукт в аптеке или в магазине?

Если у вас нет сырья (ягод облепихи), чтобы сделать масло самостоятельно (в его качестве вам не придётся сомневаться), то можно купить готовый продукт в аптеке или в магазине. Однако при покупке, чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на некоторые важные моменты:

  • район сбора ягод и выпуска масла должны быть идентичны, т.к. при длительном хранении и транспортировке ягоды теряют ряд полезных свойств (в частности, витамины);
  • продукт должен быть сертифицирован и соответствовать заявленным стандартам качества;
  • хорошим признаком качества будет отметка на упаковке, что масло произведено из селекционных сортов облепихи;
  • оно должно быть однородным (допустим небольшой осадок);
  • цвет должен быть красно-оранжевый;
  • горьковато-маслянистый запах.

Как лечить стоматит облепиховым маслом?

Облепиховое масло применяется для смазывания язвочек и является абсолютно безопасным средством, как для взрослых, так и для детей. Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие и помогает ускорить процесс заживления ранок.

Если такое средство для лечения применяется впервые, то необходимо сначала сделать тест на переносимость продукта: нанесите небольшое его количество на запястье и оставьте на 10 минут. Если за это время не на месте нанесения не возникло зуда, покраснения, жжения или высыпания, то масло можно применять. Если же появились нежелательные реакции, то придётся от данного средства отказаться и прибегнуть к иному методу лечения.

Лечение детей

Перед применением облепихового масла детьми необходимо получить консультацию педиатра, стоматолога и аллерголога.

Чтобы лечение имело успех, перед началом процедуры необходимо:

  • прополоскать рот, чтобы удалить возможные остатки пищи;
  • просушить ротовую полость;
  • масло применяют без предварительного подогрева — комнатной температуры.

После сеанса лечения пить или принимать пищу можно не ранее, чем через 30 минут (в противном случае это грозит раздражением поражённых мест, так как после воздействия масла они становятся очень чувствительными).

Для лечения стоматита у детей применяют смоченный в масле тампон (или ватную палочку), смазывая ним язвочки. Процедуру повторяют 3-5 раз в день. Средство не обжигает слизистых, а, наоборот, смягчает язвочки, убивая микробы и патогенные бактерии, поэтому оно не вызовет негативных реакций даже у малыша.

Обрабатывать поражённые участки можно и масляными аппликациями или компрессами. Для этого используют обильно смоченные в масле бинт, ватный диск или марлевую салфетку, прикладывая их к проблемным местам во рту. Процедура длится 5-10 минут, после чего салфетку (бинт или диск) извлекают из полости рта.

Дети, способные полоскать рот, могут 4-5 раз в день применять следующий состав: 500 мл кипячёной воды + 5 капель облепихового масла. Следует хорошо перемешать раствор и полоскать ним рот. Для каждого полоскания готовят свежее средство. Процедуру повторяют каждые 2-3 часа.

Детям младшего возраста, которые ещё не умеют полоскать рот, вместо полоскания можно орошать ротовую полость аналогичным составом с помощью флакона с пульверизатором, предварительно уложив малыша на бок.

После проведения 2-3 процедур с облепиховым маслом, как правило, наблюдается положительная динамика в лечении.

Лечение взрослых

Лечение стоматита облепиховым маслом у взрослых проводится так же, как и у детей, с той лишь разницей, что контроль за выполнением процедур больной осуществляет сам. Если не лениться и проводить процедуры каждые 2-3 часа, то буквально за 3-5 дней можно избавиться от неприятного недуга — стоматита.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.