Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Невидимые брекеты

Для брекет-систем, как для сотен других препаратов, товаров, свойственна классификация. Они могут быть как классическими, так и с повышенными эстетическими свойствами. Ярким примером последних являются невидимые и лингвальные брекеты.   

Это решение стало настоящим выходом для пациентов, которые не желали акцентировать внимание на своей улыбке с помощью металлической конструкции. А ведь очень часто носить ее приходится не один год. Именно поэтому потребителю предлагают варианты решения ортодонтических проблем без ущерба внешнему виду.

Первый вариант для тех, кто не желает выделять свою улыбку - это применение вестибулярных брекетов, которые размещают на передней поверхности зубов, то есть со стороны губ. Это могут быть сапфировые, керамические решение. Первый вариант – совсем прозрачные брекеты, второй повторяет оттенки эмали и полностью сливается с зубом. Кто-то таким конструкциям предпочитает прозрачные каппы.

Особенные невидимые системы - лингвальные брекеты

Второй вариант, который пользуется большой популярностью - лингвальные брекеты. Главная отличительная черта лингвальных брекетов – это их расположение: крепят эти конструкции на заднюю поверхность зубов, со стороны языка. Они появились на вооружении у ортодонтов не так давно. Это произошло в конце прошлого века.

Сотни пациентов уже успели оценить эту медицинскую конструкцию. Как оказалось, к достоинствам систем можно отнести не только то, что они незаметные.

Их устанавливают еще и потому, что:

  • лингвальные брекеты не травмируют полость рта,
  • у пациента риск заражения кариесом значительно снижается, этому способствует активное обмывание брекетов слюной;
  • курс активного лечения с такими системами снижается, а этому способствует более активное, возможно даже агрессивное поведение дуги.

Конечно, устанавливая такую выравнивающую систему, пациент обязательно должен понимать, что есть в ней и недостатки. К минусам лингвальной брекет-системы можно отнести то, что она обойдется дороже, нежели классическая ортодонтическая конструкция. У человека, которому одели невидимые брекеты, достаточно длительно будут проблемы с дикцией, в частности,  в первые недели после установки. Да и ухаживать за лингвальными системами немного сложнее, нежели за вестибулярными. Хорошо поставить лингвальные брекеты может только ортодонт высокой классификации.

Кто придумал лингвалы и для кого

Идея создать невидимые брекет-системы пришла в голову французу Пьеру Фучарду. Он еще в конце XVIII века установил эту конструкцию со стороны языка. Но тогда эта новинка не нашла поддержки у пациентов. Популярность пришла к конструкции лишь в 70-ых годах ХХ века.  

Первые решения были не совсем удачными: системы ранили язык, мешали говорить. Но прогресс не стоял на месте – и современные лингвальные конструции – это усовершенствованная версия, которая и вылечит, и не испортит внешний вид.  

Установка лингвальных брекетов имеет как свои показания, так и противопоказания. В основном, они не отличаются от тех, которые свойственны вестибулярным системам. Но, все-таки, есть определенные нюансы. Так, например, лингвальные брекеты не смогут одеть люди с узкой челюстью.  

Очень часто ортодонты отговаривают своих пациентов одевать невидимые брекеты. Причины такого поведения докторов могут быть очень разными. Чаще всего, виной всему неопытность специалиста, который не обладает нужными навыками для работы с такими системами.

Одна из издержек, которая присуща лингвальным брекет-системам – это более сложный период адаптации. В любом случае, к каждой конструкции нужно будет привыкать.

  • Быстрее и лучше вы привыкните к системам, если настроение будет позитивным. Опытные «носители» брекетов говорят, что помогает настроиться такой прием: дать себе установку, что конструкция во рту не навсегда, но после этого будет просто голливудская улыбка.
  • Многое в периоде адаптации зависит от врача, который все подробно и досконально должен объяснить. Пациента следует подготавливать к тому, что у него будут проблемы с дикцией. Человек, который оденет лингвальные брекеты, будет шепелявить. Этот дефект речи может быть разной степени, которая зависит от того, какая конструкция будет поставлена.
  • Также, привыкать дольше придется к лингвальным брекетам в сравнении с обычными системами, потому, что они более индивидуализированы. Этот непростой период может длиться от 1 недели до месяца. Очень часто дефекты речи заметны лишь пациенту, а окружающие абсолютно ничего не замечают.

Особенности установки лингвальных брекетов

Имеют невидимые брекеты и свои особенности во время лечения. Например, подготовка к нему будет длиться от двух недель и до двух месяцев. Вам нужно приготовиться, что в самом начале будет проведено обследование полости рта, зубного ряда. После этого доктор сделает гипсовую модель челюсти, то есть слепок повторит полностью зубы.

Эта гипсовая конструкция нужная для того, чтобы именно на нее ортодонт одел брекеты сначала. При этом применяется специальный аппарат. И далее в таком, почти готовом виде лингвальную систему снимают с макета и переносят на зубы пациента. Конечно, такие сложности не свойственны вестибулярным брекет-аппаратам, устанавливать их могут сразу же на первой консультации.

Очень хорошо, когда у человека есть возможность выбора, который он обязательно будет делать взвешенно, обдумав все за и против. Именно поэтому, отдавая предпочтение невидимым брекетам, готовы ли вы жертвовать большей суммой денег, неким начальным дискомфорт ради того, чтобы лечить свою улыбку и при этом окружающие этого не замечали.