Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Налет на зубах: как избавиться

Говорят, нужно чаще улыбаться, и не только людям, а и самому себе – в зеркало: так выше вероятность рассмотреть болезни ротовой полости вовремя. Ведь все проблемы зубов начинаются с простой невнимательности и легкомыслия. Человек откладывает момент посещения стоматолога до последнего, дожидаясь уже даже не периодической, а регулярной боли в зубах, очевидного образования кариеса или, чего хуже, выпадения моляров, клыков или даже резцов. Все большие проблемы начинаются с малого, а все осложнения состояния полости рта начинаются с плохого присмотра за микросредой. Например, со скопления зубного налета.  

Причины появления

Знакомо любому прохожему: на зубах после еды или питья остается тонкая пленка отличного от эмали цвета, которая на самом деле состоит из неощутимых остатков продуктов и, собственно, микробов. Видимой она становится уже через час-два после приема пищи. Если пленка свежая, она не предоставляет опасности: ее можно снять прикосновением пальца, хотя лучше, конечно, пользоваться щеткой, причем регулярно. Потому что за этот так называемый «мягкий» налет легче цепляться микроорганизмам, которые попадают в рот с последующими приемами пищи. Тогда уже получается скопление – не только между соседними зубами, а и прямо на поверхности.

А стойкий, уже «закаменелый» зубной налет превращается в отложения, которые счищать придется специальными инструментами на кресле у стоматолога.  

Что провоцирует появления налета:

  • Конечно же, небрежное отношение к пользованию пастой и нитью. Даже если человек употребляет пищу много раз в день, но утром либо вечером обязательно чистит зубы – налет не будет предоставлять для него такой страшной угрозы.
  • Длительное курение табака или сигарет. Смолы и химические реакции образовывают настолько стойкие соединения, что снять «налет курильщика» уже не может никакая щетка.
  • Употребление пищи, которая легко «оседает» на зубах: выпечки, шоколада, конфет и прочих сладостей.
  • Прием медицинских препаратов на основе железа.
  • Физиологические факторы: слишком вязкая слюна, которая хуже очищает полость, недостаточное количество ее выделения и так далее.

Различия видов налета

Помимо базового различия сложности образования (мягкий налет и зубной камень) выделяют классификацию за условным цветом.

Белый или желтый налет – ежедневный, «безопасный» слой бактерий, который остается после приема пищи. Может провоцировать неприятный запах, но легко убирается чисткой с помощью пасты.

Коричневый налет – проблема курильщиков. Налет темнеет от влияния смол и никотина, иногда обретает почти черный цвет. Очень плохо поддается чистке даже в условиях процедур стоматологической клиники.

Зеленый налет на зубах – специфический слой из бактерий с хлорофиллом, который оседает на поверхности губ возле передних зубов. Чаще встречается у лиц возрастом до 18.  

Последствия запускания налета

Массовое оседание микробов на поверхности зубов раскрывает очаг для развития многих проблем.

  • Как мягкая ткань десна страдают от микробов в первую очередь. Появляется кровоточивость.   
  • Отвращающий запах изо рта – тоже последствие скопления микробов. Если он не пропадает после чистки пастой или появляется сразу после просыпания утром – это сигнал, что скоро придется здороваться со стоматологом.
  • Повышенная чувствительность появляется после ослабления слоя эмали, которая разъедается под влиянием деятельности микроорганизмов. В другом же случае зубы проявляют «нежность» после очистки от налета: но на самом деле причина боли – слишком редкий уход за поверхностью.  
  • Опускание десны дает визуальное ощущение, будто зуб «вырос» над ней. На самом деле видимое отступление зуба – только начало, дальше он может терять цепкость соединения с костью челюсти, расшатываться и выпадать.  
  • В конце концов, неприятный внешний вид улыбки: потемнения на зубах видны даже безоружным глазом.

Хуже то, что для человеческого глаза остается видным только часть всех отложений – зубной камень часто уходит вглубь, под десну вдоль корня. Так и получается, что «маленьких» размер темной налетной окаемки у основания зуба – только обманывающая вершина айсберга.

Как избавиться от зубного налета

Образование налета неизбежно. Но достаточно регулярно снимать его у стоматолога при профилактических визитах и пользоваться щеткой и пастой, чтобы угрозы камня и других осложнений не было.

Отчистить зубной камень не так просто, в домашних условиях это вообще неосуществимо.  

Снятие ручными методами

Один из инструментов стоматологического кабинета – простой на вид крючок, которым можно буквально соскрести и отковырять отложения от поверхности зуба, если они не ушли глубоко под десну. В этом мало приятного, да и осуществляется такая чистка совсем не быстро и безболезненно. Поэтому метод и не обрел популярности.

Очистка ультразвуком

Особое влияние ультразвука ослабляет точки крепления камня к эмалевой поверхности. Осуществляется процедура специальным аппаратом.

Что интересно, налет может образоваться не только на эмали – но и на поверхности пломб. Но в связи с этим появляется другой вопрос: не ослабляет ли УЗ-чистка на крепление пломб на зубах и не вредит ли она непосредственно зубам? Для спокойствия можно сказать одно: хорошая пломба так просто не отпадет. Сила излучения же недостаточна для разрушения эмали, разве что процедура может определить более слабые участки поверхности зубов.

Профилактика

Помимо регулярности чистки зубов значение имеет способ чистки: важно использовать не только традиционную щетку и пасту, но и вспомогательные средства, в том числе зубную нить.

После чистки хорошо полировать зубы смесью водорода с солью или ополаскивать отварами из сушеных трав.

Прибегать к отбеливанию лучше после совета стоматолога: самовольные эксперименты с отбеливателями разрушают эмаль и делают ее более восприимчивой к микробам.

Также нужно регулярно покупать новую зубную щетку. Рекомендованные строки для «пробега» щетки – не больше трех месяцев.