Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли стоматит мазать йодом

Стоматит представляет собой серьезный воспалительный процесс, локализующийся в ротовой полости. Существует несколько форм данного заболевания, и все они характеризуются рядом неприятных симптомов. На поверхности слизистой появляются небольшие ранки, которые при контакте с пищей и горячей жидкостью провоцируют возникновение болезненных ощущений. Появляется общая слабость, снижается работоспособность, а в некоторых случая повышается температура тела. При первых же симптомах необходимо приступать к лечению, чтобы предотвратить обострение или переход недуга в хроническую форму.

Помогает ли йод при стоматите?

Как известно, йод используется для борьбы с кровоподтеками, ушибами, дезинфекции поверхности кожи при ожогах или порезах. Но при этом его категорически запрещается наносить на открытые ранки, так как в средстве содержится значительное количество спирта и действующего вещества, и можно запросто получить ожог. Поэтому при стоматите обыкновенный йод не применяется для обработки язвочек и нежной слизистой, так как по неосмотрительности можно усугубить течение недуга.

Йодинол является более щадящим препаратом. Он выпускается в виде жидкости насыщенного синего цвета и разливается в стеклянные емкости по сто миллилитров. Реализуется средство в картонных упаковках по приемлемой стоимости. Действующим веществом является йод. Также в составе присутствует незначительное количество поливинилового спирта и калия йодина.

Данный медикамент используется в процессе лечения таких заболеваний, как тонзиллит, атрофический ринит, ангина и различных форм стоматит. Помимо этого, Йодинол применяется для обработки поверхности кожи при ожогах, ранениях, нагноениях, после хирургических вмешательств. Внутрь препарат принимается при атеросклерозе или третичном сифилисе.

Категорически запрещено применять средство для лечения перечисленных заболеваний у детей, не достигших шестилетнего возраста. Также к противопоказаниям следует отнести аллергию на составляющие препарата, нарушения в функционировании почек (нефрит, нефроз), аденомы, пиодермию, фурункулез, геморрагический диатез. Отказаться от приема внутрь необходимо в период беременности, так как средство негативно воздействует на процесс развития ребеночка.

При длительном использовании Йодинола возможно развитие йодизма, сопровождающегося отеком конечностей, повышенным слюноотделением, насморком и угревой сыпью. В некоторых случаях наблюдается тахикардия, бессонница, крапивница и нарушение пищеварительных процессов.

Лечение любой формы стоматита в обязательном порядке должно включать в себя антисептические средства, которые помогают не только удалить со слизистой стойкий налет, но и избежать попадания в ранки вредоносных микроорганизмов. Еще одним преимуществом Йодинола считается то, что его можно использовать для детей.

Применение препарата при стоматите

Для того чтобы очистить поверхность слизистой от бактерий и обеззаразить ранки, необходимо в небольшом стаканчике смешать пятьдесят миллилитров воды и двадцать пять миллилитров Йодинола. После этого следует обмотать указательный палец чистым бинтом или тканью и смочить в получившемся растворе, а затем аккуратно обработать язвочки и удалить образовавшийся на внутренней стороне щек налет. После попадания жидкости на ранки может возникнуть кратковременное жжение, но переживать относительно этого абсолютно не стоит. По истечению двух минут рекомендуется прополоскать полость рта отваром ромашки. Повторять процедуру следует дважды в сутки до полного выздоровления.

При герпетическом стоматите необходимо при помощи данного средства удалять образовавшиеся на слизистой и поверхности губ корочки, а уже после этого приступать к нанесению противовирусных и ранозаживляющих средств. При всех формах недуга рекомендуется делать компрессы на основе Йодинола. Ватный диск или кусочек ваты нужно смочить в растворе и поместить под губу или за щеку на полторы минуты. Подобные процедуры рекомендуется проводить всего лишь раз в день, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой и не усугубить течение болезни.

Таким образом, можно прийти к выводу, что сам по себе йод только навредит больному. А вот Йодинол с минимальной концентрацией данного вещества ускорит процесс регенерации тканей и поможет очистить ротовую полость от бактерий.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.