Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли снять брекеты раньше срока

Многие люди мечтают о красивой улыбке. Они, как правило, обращаются к ортодонту, устанавливают брекеты, чтобы исправить прикус. Изначально врач указывает сроки, когда брекет-систему можно снять. Установленные сроки зависят от того, в каком состоянии находится зубочелюстная система пациента. По сути, их порой корректируют в процессе лечения. Но иногда ортодонтическое вмешательство чрезмерно затягивается. Человек хочет скорее избавиться от брекетов. Но можно ли снимать такую ортодонтическую установку раньше запланированного времени?

В действительности, ответ на такой вопрос однозначен — нельзя. Ведь раннее снятие брекетов позволит зубам возвратиться в первоначальное положение. То есть они даже не сохранят частичного исправления. Досрочное снятие брекетов попросту сведет на нет предыдущее лечение.

Когда снять брекеты?

Однако есть все же ситуации, когда брекеты нужно снять раньше установленного срока. Это возможно при таких обстоятельствах:

  • Ортопедическое лечение не дало результатов, поэтому требуется проведение хирургической операции.
  • Возникла аллергия на брекет-систему, поэтому следует ее заменить.
  • Врач не может устранить патологию прикуса и направляет пациента к другому специалисту.

Чтобы достичь хорошего результата при ортодонтическом лечении, нужно пройти полноценный лечебный курс.

Процесс ношения брекетов, как правило, занимает год, а порой и два. Иногда человеку может показаться, что прикус уже в норме. Снимать брекеты нужно исключительно после согласования с лечащим врачом. Эту процедуру в любом случае должен осуществлять соответственный специалист.

Особенности снятия брекетов

Разумеется, снимать брекеты должен лечащий врач. Ведь именно он устанавливал такую ортодонтическую систему. Поэтому такому врачу хорошо известно, в каком состоянии пребывают зубы пациента. Перед снятием брекетов он определит, насколько повреждена эмаль. Нельзя пытаться снять брекеты самостоятельно. Ведь для этого необходимо пройти специальный цикл, который состоит из трех посещений врача:

  • Первым делом устанавливают несъемные ретейнеры. Такие приспособления выполнены из удерживающей проволоки. Они клеятся к внутренней части передних зубов на нижней, а также на верхней челюсти. Установка ретейнеров незатруднительна. Сам процесс — абсолютно безболезнен.
  • При втором посещении ортодонта нужно снять сами брекеты. Это осуществляет специалист, причем достаточно быстро. Пациент не ощущает при такой процедуре дискомфорта. После снятия зубы нужно прочистить от оставшегося клея. Затем необходимо отполировать всю поверхность зубной эмали. Данная процедура занимает около часа.
  • Во время третьего визита врача устанавливают съемную ретенционную пластинку, которая необходима для закрепления смещенных зубов уже в новом положении. Такую пластинку носят в течение целого дня, снимают лишь на ночь. Длительность использования определяет врач.

Иногда после снятия брекетов на зубах остаются следы от пищи, которая обладает естественными красителями. Тогда необходима процедура дополнительного отбеливания. Методов для очистки нынче много. Поэтому врач без проблем подберет оптимальный вариант.

Следует подчеркнуть, что самостоятельно преждевременно снимать брекеты — плохая затея. Она может свести достигнутые в процессе лечения результаты к нулю. В итоге смещение зубов в обратную сторону начнется в любой момент, что чревато жуткими и зачастую необратимыми осложнениями. Цель установки брекетов — исправление прикуса, который обеспечивает человеку ослепительную и привлекательную улыбку. Прежде чем удалять такую установку, каждый человек должен прикинуть, сколько времени он проходил с ней, и стоит ли устранять брекет, чтобы сделать все усилия, ориентированные на коррекцию зубов, напрасными.

Снять брекет-систему до завершения срока, назначенного врачом, может только специалист. Он сделает это с предельной осторожностью, избежав травмирования зубной эмали и устранив вероятность развития осложнений. После снятия брекетов требуется проведение специальных стоматологических процедур, а также реминерализующая терапия. Это поможет закрепить полученный в процессе лечения результат.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.