Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли делать рентген зуба кормящей маме

Рождение ребенка — великое счастье! Возвратившись из роддома, молодые мамочки с головой окунаются в мир пеленок и распашонок, стараясь уделить каждую минуту своего времени «новорожденному солнышку». Но эту идиллию способна испортить невыносимая зубная боль.

На фоне сниженного иммунитета после родов и гормональной перестройки организма у новоиспеченных мам нередко обостряются хронические заболевания, возникают проблемы с зубами. Поэтому после рождения ребенка женщины часто обращаются за помощью к стоматологам. В связи с этим возникает вопрос: как проходит лечение зубов у кормящих мам? Можно ли делать рентген зубного ряда женщинам, которые кормят грудью? Ведь о вреде жесткого излучения говорят многие. Чтобы разобраться во всем по порядку, предлагаем внимательно прочесть нашу статью.

Природа и виды рентгеновских лучей

Прежде всего, стоит различать рентген жесткий и мягкий, поскольку оба типа сегодня часто используют в процессе диагностических исследований. Мягкое рентгеновское излучение применяют при флюорографии, в то время как жесткое предназначено для исследования костей, в том числе и зубов.

Несмотря на свое устрашающее название, жесткий рентген практически полностью проходит сквозь мягкие ткани, чего не скажешь о мягком рентгеновском излучении. Поэтому на вопрос, можно ли делать рентген зубов кормящей маме, ответ очевиден — противопоказаний у этого исследования нет. Кроме того, вредность такой диагностики минимальна, ведь нагрузка во время проведения процедуры ничтожна — облучение затрагивает очень маленький участок тела.

Зачем делают рентген зуба?

Как правило, такое исследование назначают кормящей маме для выяснения причины появления зубной боли. Кроме того, с помощью рентгена можно выяснить, где именно расположена пломба, гранулема или киста; понять, насколько глубоко ушел кариес в зубном ряду; локализировать месторасположения корней зубов мудрости; решить, стоит ли удалять поврежденный зуб.

Если врач хочет, чтобы вы прошли эту процедуру, то вам стоит согласиться, поскольку рожденному ребенку это никак не навредит, а вот вы можете потерять зуб или запустить воспалительный процесс.

Подчеркнем, что лечение кариеса и других патологий зуба при грудном вскармливании проходит по той же схеме, что и у обычных пациентов. Это касается не только рентгена, но и анестезии, так как вещества лидокаина и других его аналогов не попадают в материнское молоко.

Особенности рентгенологического исследования у кормящих мам

Рентген зуба не может вызвать никаких побочных эффектов и, по мнению ученых, лишь на 0,001% повышает риск развития онкологических заболеваний в будущем. Информация к размышлению: во время компьютерной томографии доза облучения увеличивается в 500 раз по сравнению с обычным рентгеном зуба. Кроме того, рассматриваемое исследование проводят в лицевой части, а на грудные железы попадает лишь малая толика рассеянного излучения. Впрочем, и от нее сегодня ставят защиту. Если ранее пациентам надевали тяжелые фартуки, то сегодня для защиты в большей степени применяют полимерные материалы, которые тоже неплохо задерживают рентгеновские лучи.

К тому же мнительным молодым мамочкам в современных стоматологических клиниках могут предложить сделать платную цифровую рентгенографию, которая позволяет сделать до пятнадцати снимков с самой минимальной радиационной нагрузкой.

Особые рекомендации кормящей маме при лечении зубов

Несмотря на то, что сегодня существует множество безопасных методов терапии заболеваний зубов для молодых мам и их детей, некоторые меры предосторожности принять стоит:

  1. Перед походом к врачу накормите ребенка из одной груди, а вторую сцедите про запас.
  2. Обезболивающие препараты действуют от 3 до 6 часов. Кормить младенца грудью лучше после того, как действие медикамента закончится.
  3. После обезболивания или рентгена сцедите некоторое количество молока и вылейте его. Когда грудь вновь заполнится, можно приступать к кормлению ребенка.

Отметим, что выполнение этих правил не обязательно, но желательно, если вы сильно обеспокоены здоровьем вашего крохи. Лишние переживания и тревоги нам не нужны, поэтому лучше перестраховаться и успокоиться.

Будьте здоровы!