Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Мазь от стоматита

Стоматит – это заболевание, сопровождаемое появление язв и волдырей на слизистой оболочке ротовой полости. Причины его появления могут быть травматическими, когда поверхность этого слоя нарушается из-за механических повреждений, аллергическая – в результате нарушения правильной работы внутренних органов из-за некачественной пищи или аллергенов, либо вирусными – в результате попадания и активизации вируса простого герпеса на фоне общего ослабления иммунитета.  Также, выделяют и кандидозный стоматит, вызванный грибками.

Наличие стоматита, как у взрослых, так и у детей вызывает неприятное ощущение во рту, боли при проглатывании и пережевывании пищи, редко сопровождается повышением температуры тела и ознобом. У разных возрастных категорий болезнь может протекать по различным сценариям, но, как правило, ничего, кроме неприятных ощущений и жжения, не вызывает.

На сегодняшний день на рынке лекарственных препаратов существуют различные мази, способствующие быстрому избавлению от этой болезни. Наиболее распространенными являются оксолиновая и нистатиновая мази. Разница между ними заключается в инициаторе заболевания - причине появления и развития стоматита. В первом случае – это вирус простого герпеса, в последнем – так называемый кандидозный стоматит, развивающийся в результате попадания на пораженные участки слизистой поверхности рта грибка Кандида албиканс. В домашних условиях установить причину не представляется возможным, объективно они никак не различаются. В такой ситуации можно посоветовать использовать каждый из указанных препаратов, либо обратиться в медицинское учреждение для сдачи анализов, могущих установить истинную причину. Стоимость такого исследования может значительно варьироваться.

Оксолиновая мазь при стоматите

Оксолиновая мазь представляет собой полупрозрачную вязкую маслянистую жидкость с не резким запахом. К ее активным веществам относятся тетраксолин и вазелин. Может быть двух видов – 0,25% (назальная), которая, кстати, и применяется для лечения стоматита, и 3% - для наружного применения. В последнем случае используется для лечения различных наростов на коже (бородавок и т.д.).

Оксолиновая мазь при стоматите является одним из лучших и распространенных лекарственных препаратов, особенно когда указанное заболевание вызвано вирусом простого герпеса. Эта мазь является противовирусной, и действует следующим образом: она препятствует дальнейшему развитию болезни путем укрепления мембраны клеток. Это, в свою очередь, препятствует проникновению вируса в здоровые клетки, в результате чего болезнь локализуется, а впоследствии устраняется ресурсами иммунитета.

Оксолиновая мазь не имеет каких-либо противопоказаний, и может применяться даже для профилактики и лечения стоматита у детей. Наносится она на поврежденные участки 3-4 раза в сутки с помощью ватного или марлевого тампона. После такой процедуры не рекомендуется прием пищи и жидкостей в течение 40-60 минут. Может вызывать небольшое и проходящее жжение на участке, куда была нанесена. При попадания внутрь организма безвредна и не вызывает реакций желудка или гортани. Отпускается в аптеках без рецепта. Цена 10-граммового тюбика, хватающего на 1-2 курса лечения стоматита, составляет всего 20 рублей.

Нистатиновая мазь при стоматите

Нистатиновая мазь применяется в тех случаях, когда причиной рассматриваемого заболевания является грибок Кандида албиканс (так называемая молочница полости рта). Этот лекарственный препарат действует следующим образом: он связывает грибки с внутренней поверхностью оболочки клетки, препятствуя тем самым не только их размножению, но и способствуя локализации. Выпускается в 5%-ном составе и наносится с помощью ватного или марлевого тампона на поврежденные участки ротовой полости дважды в сутки. Срок лечения – от 2 дней и больше в зависимости от масштабов повреждения слизистого слоя рта. При попадании внутрь организма выводится в неизменном составе, т.к. не впитывается стенками желудка.

Активным веществом является нистатин, который является антибиотиком, и может быстро не только приостановить развитие грибка, но и уничтожить его. В этом и заключается основное отличие между указанным препаратом и рассмотренной выше оксолиновой мазью. Различаются они также тем, что нистатиновая мазь не используется в качестве профилактического средства по предупреждению стоматита и прочих простудных заболеваний.

Нистатиновая мазь ряд побочных эффектов, к числу которых можно отнести тошноту, рвоту, диарею, озноб, повышение температуры тела, некоторые незначительные аллергические реакции на участке нанесения. Если последнее из указанных последствий проявляется существенно и болезненно, то рекомендуется прекратить использование, заменив аналогом или препаратом с другими активными веществами.

Если стоматит поразил грудного ребенка, то независимо от протекания болезни, лечение необходимо проводить только под наблюдением медицинского работника. Нистатиновая мазь при стоматите может применяться как взрослыми,  так и детьми. В аптеке продается свободно (наличие рецептов не требуется), и является доступной каждому по стоимости: от 20 рублей за 15-граммовый тюбик, достаточный для прохождения 1-2 курсов лечения.

Каждый из указанных медицинских препаратов является средством для излечения стоматита в зависимости от причин его появления и развития, но, все же, основной причиной заболевания является общая слабость иммунитета. В такой ситуации совместно с рассмотренными мазями целесообразно принимать иммуностимуляторы, способствующими повышению защитных функций организма. Важной составляющей является и рациональное и сбалансированное питание, а также здоровый и подвижный образ жизни. Частое заболевание стоматитом должно стать для вас сигналом к выявлению причин его появления. Сделать это можно в любом медицинском учреждении.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.