Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение стоматита содой

Заболевание характеризуется болями во рту, дискомфортом при приеме пищи, расстройствами пищеварения, повышением температуры тела. Такая клиническая картина делает стоматит опасным для детей, особенно младшего возраста. Педиатры и стоматологи в этих случаях назначают антибактериальное лечение. Но это крайняя мера, а на начальном этапе недуг можно попробовать вылечить и с помощью продукта, который есть в каждом доме. Пищевая сода отлично справляется со стоматитом. Итак, детально узнаем о ее применении.

Пищевая сода и стоматит

С химической точки зрения она представляет собой бикарбонат натрия. Этим продуктом хозяйки часто пользуются на кухне как очищающим средством. Пищевую соду добавляют в выпечку для того, чтобы тесто было пышным и легким. Женщинам известно, что не только в хозяйственных и кулинарных нуждах сода служит хорошим помощником. Она еще и лечит болезни ротовой полости, кашель, вагинальный кандидоз. Справляется бикарбонат натрия с укусами насекомых и облегчением состояния кожи. Чем же обусловлены такие лечебные свойства обычного продукта? Действительно ли бикарбонат натрия помогает при терапии стоматита у взрослых и юных пациентов?

В пищевой промышленности данный продукт имеет кодовое название Е500, которым его обозначают в составе кондитерских и других изделий. Он представляет собой щелочь — безвредную, обычную и абсолютно нетоксичную, конечно, если ее не принимать ложками внутрь. Как и другие щелочи, пищевая сода вступает в химическую реакцию с кислотами. Она нейтрализует их разрушающее и разъедающее действие. Напомним, что кислотная среда — идеальное место для активного размножения и роста бактерий. Вот почему бикарбонат натрия, трансформируя кислоту в нейтральные соединения, отлично обеззараживает слизистые и кожу. Это ее свойство и помогает лечить стоматит у пациентов разных возрастных категорий. Благодаря свойству обеззараживать продукт служит идеальным домашним средством терапии стоматита — недуга, вызываемого грибками рода кандида. Они гибнут в щелочной среде. Под действием бикарбоната натрия устраняется причина заболевания, его признаки. Кстати, в отличие от терапии кандидоза зеленкой, сода противопоказаний не имеет.

О полоскании рта содой

Раствор бикарбоната натрия для таких процедур служит самым простым способом уничтожения возбудителей заболевания, его признаков. Для приготовления лечебной жидкости понадобится стакан теплой кипяченой воды и одна чайная ложечка продукта. Ее высыпают в жидкость, перемешивают, ждут полного растворения. Таким антисептическим раствором нужно полоскать рот 4-5 раз в день, но и более частое его применение только ускорит выздоровление любого пациента. Желательно проводить полоскания и после приема пищи, ведь ее остатки в ротовой полости и создают благоприятную среду для развития бактерий. Вода для приготовления раствора должна быть обязательно кипяченой, а ее температура — комфортной для проведения процедуры. После ее проведения пищу нельзя употреблять хотя бы минут 15. Для взрослых людей можно применять и более концентрированный раствор пищевой соды, то есть брать не чайную, а столовую ложку продукта. Также крайне важно при выборе такого лечения дополнительно не раздражать слизистые. Речь идет об употреблении острой, соленой и кислой пищи. Курение — еще один фактор сильного раздражения слизистой рта, который, кстати, при низком иммунитете часто провоцирует развитие стоматита.

Для взрослых полоскание бикарбонатом натрия рекомендуется чередовать с полосканием морской солью. Она отводит жидкость от воспаленных участков и таким образом помогает человеку выздоравливать.

О лечении детского стоматита содой

Маленькие дети самостоятельно еще не умеют полоскать рот. Они просто глотают антисептический раствор. Поэтому рекомендуется применять другой вариант терапии недуга. Надо просто намотать на палец стерильный бинт, смочить его в растворе и протереть ротик малыша изнутри. Обязательно нужно пройтись по языку, щекам, деснам. Но при этом сильно надавливать на больные поверхности не нужно.

Сода при детском стоматите используется и как средство для полоскания сосок, пустышек, зубных щеток, игрушек. Другие предметы, которые дитя тянет в рот, тоже нужно обрабатывать раствором бикарбоната натрия.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.