Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Методы лечения пародонтоза

Если не возникает зубной боли, то это еще не означает, что всё в порядке. Общая статистика говорит о том, что 95 процентов взрослых болеют пародонтозом в той или иной степени. Лечение такого заболевания необходимо начинать  по возможности на стадии диагностики. Все потому что игнорирование пародонтоза может привести к потере зуба. Начало лечения всегда происходит с оздоровления десен.

Причины возникновения пародонтоза

Самая главная причина, из-за которой возникает эта болезнь – это микроорганизмы, существующие в зубном налете. Можно заболеть, если есть предрасположенность к такому недугу по наследству, неправильный прикус, аномалия положения зубов. Часто десна приходится лечить при хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет.

Задумываться о лечении стоит уже тогда, когда обнаруживается кровоточивость десен, зубной налет и вязкость слюны. Если появляется неприятный запаха изо рта, воспаление десен, выделения гноя, подвижность зубов, то это говорит об обострении заболевания.

Лечение пародонтоза лазером

Самая главная проблема при лечении пародонтоза – это борьба с инфекцией. Если зуб здоров, то он хорошо прилегает к десне. При заболевании пародонтозом десна воспаляется и образует карман, где и появляется налет с бактериями. Для оздоровления полости рта используют лазер. При помощи него и очищают образовавшийся карман. Помимо удаления гранулярных тканей лазер сглаживает поверхность десны, удаляет зубные камни. Во время подобной процедуры наносится минимальный урон и тканям и зубам.  Чтобы убрать хроническое воспаление необходимо остановить токсины в крови. Для этих целей убирают эпителий десневого кармана и ткань грануляции.

Лазер всегда используется, как вспомогательное средство для лечения болезни путем удаления очагов инфекции и бактерий. Лазер обрабатывает даже очень недоступные места. Существует ряд преимуществ лазерного пути в решении данной проблемы. Во-первых, все микробы и бактерии погибают в большом количестве. Во-вторых, карман десны стерилизуется. В-третьих, лазер испаряет мертвые части десны, не трогает здоровые места. В-четвертых, лазерный луч останавливает кровотечения. В-пятых, заживают обработанные лазером участки гораздо проще и быстрее.

Существует несколько методов лечения пародонтоза лазером. При лечении методом деэпителяции может произойти замедление восстановления тканей. Тем не менее, такая скорость специально замедляется, так как нужно сглаживать корневые поверхности. Также, обрабатывают лоскут с внутренней стороны.

Бескровным лазерным методом считается гингивэктомия. Такой способ способствует улучшению эстетики рта, убирает патологии и ложные карманы. Тут специалисты задействуют щадящую технику, бактерицидное воздействие, нейтрализацию микрофлоры.

Популярным методом считается способ кюретажа. Он обеспечивает самый глубокий доступ к очагу поражения. При таком подходе убираются гранулярные клетки и эпителий. После проведения данной процедуры не требуется закрывать повязками обработанные места. Восстановительный период проходит быстро.

Медикаментозное лечение

Лечение такого сложного заболевания, как пародонтоза носит комплексный характер. Врач может назначить и медикаментозное лечение антибиотиками, все зависит от степени тяжести заболевания. Формы препаратов разные, это могут быть и таблетки, и мази, и полоскания. Часто назначают Линкомицина гидрохлорид, который действует на микроорганизмы стрептококки и стафилококки. Препарат быстро всасывается и накапливается в костной ткани.

Поэтому это лекарство считается самым эффективным в лечении инфекций. Бывают как таблетки, так и инъекции.  Левомицетин очень активен ко многим штаммам и вирусам. Используется в стадиях гноетечения из карманов десны. По это причине к нему добавляют спиртовые растворы. Левовиниозоль действует как против микробов, так и против воспалений. Его разбрызгивают на слизистую по несколько раз в день. Существуют такие же средства, среди которых Олазоль, мазь Левоменколь, Суммамед, Эритромицин.

Параллельно с лечением медикаментами врач обязан устранить очаг  инфекции. Первыми причинами пародонтоза являются налеты и камни, поэтому стоматолог сначала убирает их. Здесь используют ультразвуковую чистку, не повреждающую эмали и эффективно очищающую зубы. Также врач устраняет другие травмирующие причины: плохие протезы, плохо установленные коронки или пломбы.

Лечение народными средствами

Первым распространенным средством от зубных болезней считается квашеная капуста. Существуют два простых рецепта.

Сначала рекомендуется долго жевать капусту, полоскать её соком рот. Спустя семь дней заболевание пройдет. Можно еще ложку морской соли смешать с чайной ложкой оливкового масла, полученным составом протирать зубы и десны в течение пяти минут утром и вечером. Если оливковое масло отсутствует, то можно взять любое другое масло в доме, но тогда эффект будет слабее.

Метод лечения солью заключается в том, что нужно перемешать высушенную и измельченную кожуру банана с тремя столовыми ложками морской соли, добавить к этому оливковое масло. Полученный состав втирают пальцем в десны. Не надо сплевывать слюну, пусть подержится во рту минут десять. Не следует также полоскать рот водой после данной процедуры. Можно и поверх зубной пасты высыпать мелкий слой соли и чистить так пять минут. Соль должна быть морская.

Для лечения пародонтоза многие советуют жевать листья подорожника. После того, как подорожник хорошо разжеван, его необходимо выплюнуть. Очень скоро произойдет полное выздоровление от заболевания.  Свежую сахарную свеклу нужно мелко измельчить на терке, после разложить её на зубах и деснах. Так следует держать полчаса. Процедуру следует повторять каждый день, через неделю пародонтоз пройдет.

Не следует забывать, что полное излечение от пародонтоза произойдет только комплексно. Лучше сразу обратиться к врачу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.