
Лечение этого заболевания должно быть комплексным, и при этом должны учитываться все индивидуальные особенности пациентов.
Прежде, чем начать лечение, чрезвычайно важно выяснить причины его возникновения. Для этого нужно собрать анамнез, то есть информация о появлении и течении заболевания, а затем врач назначит нужные обследования. Чтобы конкретно понять, какова степень рассасывания костей, понадобится ортопантомограмма, то есть специальный панорамный снимок зубов.
Если есть какие-либо общие заболевания, то нужно сначала провести их терапию. Нарду с этим пациенту предлагается провести целый ряд различных стоматологических процедур, которые помогут предотвратить дальнейшие осложнения.
Выбор лечения остается за врачом, он может предложить несколько вариантов:
- Физиотерапевтическое лечение. Самым эффективным считается лечение с применением ультразвуковой технологии. Такая терапия борется с инфекционным осложнением пародонтоза и отличается большой эффективностью, а кроме того она безболезненна и не повреждает зубы и околозубные ткани.
- Медикаментозное лечение. Как правило, стоматолог назначит прием витаминов, гормональные препараты а также другие лекарства, в зависимости от того, как развивается заболевание.
- Ортопедическое лечение. При таком лечении устанавливаются коронки, мосты и другие протезы, позволяющие заменить потерянные зубы и при этом зафиксировать все оставшиеся.
- Хирургическое лечение. В особо сложных случаях специалист может порекомендовать именно такой способ лечения пародонтоза. Это может быть операция, в ходе которой подсаживается или наращивается кость, либо другая методика, стимулирующая регенерацию ткани.
Остановка процесса развития пародонтоза сложна, но возможна. Для этого необходимо сотрудничество между врачом-пародонтологом, терапевтом общей практики и самим пациентом.
Лечение пародонтоза антибиотиками
Антибиотики при лечении этой болезни стоматологи используют достаточно часто. Однако, прежде всего врач должен понять причины возникновения заболевания, а также определить его стадию. Для начала определяется возбудитель болезни, то есть микроорганизмы, которые спровоцировали процесс. Затем обязательно проводится диагностика с помощью рентгена.
А если пациент жалуется на то, что его тревожит зуд в области десен или повышение чувствительности к горячему и холодному, доктор обязательно назначит полное обследование всего организма. Слабый иммунитет, заболевания эндокринной системы, нехватка витаминов – все эти факторы легко могут спровоцировать возникновение пародонтоза.
В таких случаях лечение обычно назначается в виде приема витаминов с повышенной дозой витамина С и массажа десен. Но если зубы больного сильно расшатаны, наличествует кровоточивость десен, появился неприятный запах изо рта, то это говорит о наличии воспалительного процесса в полости рта.
Вот в таких случаях врач и назначает лечение медикаментами, в том числе и антибиотиком. Если у пациента с пародонтозом есть паническая боязнь хирургического вмешательства, то такое лечение будет самым эффективным вариантом.
Лечение пародонтоза лазером
Нужно отметить, что в последние годы во многих стоматологических клиниках предлагают лечить пародонтоз с помощью лазера.
Лазерный аппарат позволяет одновременно выполнять несколько задач. Лазером можно полностью продезинфицировать полость рта, удалить весь воспалившийся эпителий, снять зубной камень, сгладить поверхность десны и отшлифовать открытые шейки зубов.
И, хотя эта процедура также считается хирургической операцией, однако для ее проведения не требуется анестезия, а после нее не нужны повязки и отсутствуют ограничения в еде. И поэтому можно считать, что лишь лазерное лечение может стать отличной альтернативой антибиотикам.
Итак, если все же вы услышали от врача-стоматолога страшное слово «пародонтоз», не стоит биться в истерике. Современная стоматология в силах предложить вам не один эффективный способ лечения. И даже приема сильных антибиотиков в таком случае бояться не стоит, потому что потеря зубов намного страшнее.
Я советую простое, натуральное средство, которое отлично помогает. Все что нужно это полоскать полость рта - Живой и Мертвой водой и делать небольшой массаж.
Для того чтобы приготовить водичку необходим Ионизатор воды. Советую выбрать качественный ионизатор Аквалайф. Кстати у компании очень честный подход к клиентам - они предоставляют Тестовый Период на прибор целых 2 месяца. Если за этот период прибор вам не поможет, вы можете забрать свои деньги назад. Мне же прибор очень помог – всем советую!
Меня вообще так запугали в одной клинике, мол без зубов останусь и все такое. Пошла в поликлинику, врач назначила полоскать рот хлоргексидином, и процедуры какие-то ,еще не ходила. А потом курс витаминов. Вот и все. Сказала, что все лечится просто запускать не надо.
У меня тоже воспалился карман в десне, жутко больно и не приятно, врач все почистила, сказала. Что пародонтоз уже начался, назначила полоскать антисептиками, и аппликации на ночь делать. Потом еще порекомендовала массаж десен и облепиховое масло втирать в десна. Сейчас все хорошо, но постоянно чем-то полощу рот на травах, и стараюсь есть твердую пищу.