Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Крошатся зубы, что делать

Если у человека с органами жевания все в порядке, то он хорошо выглядит и с пищеварением все будет в норме. А вот когда они начинают скалываться по кусочкам — нужно поспешить к стоматологу. Он поможет определить причину разрушения и, исходя из этого, назначит лечение и даст рекомендации.

О причинах крошения зубов

Это может происходить даже при надлежащем уходе и систематической, двухразовой чистке зубного ряда. К факторам, влияющим на процесс разрушения, относят:

  1. Травмы. Обычно, когда удары приходятся на передние зубы, происходит скол эмали. Это происходит сразу после травмы или через некоторое время. А затем зуб может начать крошиться. В таком случае не надо ждать его дальнейшего разрушения, а пойти к зубному врачу.
  2. Ошибки стоматологов. Неадекватная терапия часто приводит к разрушительным явлениям. Например, при недобросовестном очищении кариозных полостей и установке в них пломбы через некоторое время орган жевания может расколоться.
  3. Возрастные изменения. Природные разрушительные процессы в эмали — закономерное явление. У пожилых она уже не такая крепкая. А если человек в возрасте еще и принимает лекарства, которые могут вымывать из организма кальций, то процессы распада ускоряются.
  4. Беременность. Это самая распространенная причина крошения зубов у женщин. С проблемой сталкивается каждая вторая будущая мама. Кальций из материнского организма забирает плод, поэтому мамочке надо стараться постоянно пополнять запасы важного микроэлемента.

Когда у деток начинают крошиться молочные зубы, то это не всегда означает, что их организм страдает от дефицита кальция. Причиной проблемы может быть сниженный иммунитет. Слабые защитные силы могут запустить механизм разрушения зубов. Катализировать его может и неправильный прикус, истирание резцов и клыков.

Нарушение обмена веществ — еще один фактор, провоцирующий крошение зубов у детей. А еще к такой проблеме приводит и чрезмерное увлечение сладостями на фоне несоблюдения гигиены ротовой полости.

Сколы зубов: что делать?

Эмаль органов жевания — самая прочная ткань в человеческом организме. И когда происходят ее сколы, то может ощущаться не просто дискомфорт, а и боль. Нужно в таком случае спешить к стоматологу и взять с собой по возможности кусочек отколотого зуба. Врачу это поможет правильно поставить диагноз. Специалисты подчеркивают: важно посетить стоматолога в течение двух дней после скола, иначе возможно развитие инфекционного процесса и потеря всего органа жевания. При больших сколах возможно задевание нерва, что проявляется реакцией на горячее и холодное при приеме пищи.

Если у человека нет возможности сразу посетить стоматолога, а он ощущает боль, то рекомендуется принять обезболивающие, к примеру, Кетанов или Нурофен, провести полоскание содой.

Для снижения чувствительности рекомендуется закрыть место скола, применяя жевательную резинку. Естественно, что такая защита будет лишь временной. Если же предпринятые меры не снизят боль, то можно попробовать применить противовоспалительные средства.

Когда же причина разрушения зубов кроется в нехватке кальция, возрастных изменениях, генетической предрасположенности, то нужно пропить курс биокальция, который изнутри укрепит эмаль органов жевания. Помимо этого, можно прибегнуть к таким методикам восстановления зубов:

  1. Художественная реставрация. Вариант подойдет только при незначительном разрушении органов жевания.
  2. Вкладки и коронки. Этот способ применяют при сильных разрушениях.
  3. Виниры. Их используют при крошении передних зубов.
  4. Серебрение или запечатывание фиссур укрепляющим лаком. Такие методы чаще применяют для юных пациентов.

Иногда, когда у пациентов крошатся органы жевания, стоматологи советуют поискать внутренние причины проблемы и посетить эндокринолога, кардиолога. А когда зубы начинают крошиться у детей дошкольного возраста, то первой рекомендацией специалиста будет коррекция рациона. Надо до минимума свести употребление сладостей. Заменить их молочными и кисломолочными продуктами, орехами, рыбой, то есть богатыми природными источниками кальция. Не стоит надеяться, что плохие молочные зубы сменятся хорошими постоянными. Качество коренных зубов во многом зависит от их предшественников.