Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Короткая уздечка языка у ребенка

Когда ребенок рождается, его оценивают по специальной шкале Ангар, присваивая его состоянию определенное количество баллов за полное развитие той, или иной группы органов. Одним из параметров, который может такую оценку снизить, является состояние языковой перегородки.

Это определяется сразу после рождения, и эту диагностику не называют трудной, но она может сделать немало шума и вызывает массу споров с стоматологами, с врачами-педиатрами, клиницистами и другими категориями людей, так, или иначе, профессионально связанных с такой проблемой. Мамы, множество женщин, воспитывающих детей, или кормящих грудью, массово атакую форумы и поликлиники, задаваясь этим вопросом и переживая за их детей, и их способность питаться, разговаривать и произносить членораздельные слова. Множество логопедов написали по этому поводу много статей и существует масса различные авторитетных мнений.

Но каково рациональное мнение по этому вопросу? Что это такое, насколько серьезна эта проблема и каковы безопасные методы борьбы с этой проблемой?

Язык – одна из самых интересных частей организма человека. Если рассматривать ткани, которые его составляют, то однозначно можно убедится в том, что язык – это одна из наиболее растягивающихся мышц организма. Язык образован одной из разновидностей мышечной ткани, а конкретно – поперечно полосатой мышечной тканью, и он неоднократно меняет форму при любой трансформации во время управления им. Язык – это орган, который новорожденные дети используют первым, и он наиболее развит с самого начала жизнедеятельности человека. Именно языком пользуются новорожденные детки, чтобы захватывать сосок матери и получать необходимое для жизни молоко, и они уже умеют управлять вакуумом внутри ротовой полости и создают давление, которое и помогает молоку выступать из соска и поступать в пищеварительную систему ребенка. Внутри ротовой полости только из-за наличия языка образовывается среда, которая благодаря движению челюстей и проталкиванием языка, что регулирует давление, образовывает внутри поршневую систему.

На самом языке размещены сосочки четырех различных типов, в которых содержатся вкусовые рецепторы различных видов, которые обеспечивают ощущения кислого, сладкого, горького и соленого. Соответственно, язык разделён на четыре основные зоны, которые и воспринимают то, или иное вкусовое ощущение – кончик языка воспринимает сладкое, корень языка – горькое, края языка – соленое, а основа – кислое. У ребенка специфика развития языка заключается в том, что он занимает очень большой объем по сравнению с языком у взрослых. На самом языке размещен эпителиальный слой, который быстро восстанавливается, и именно поэтому человек, если обжигается горячим напитком (чай, или кофе) чувствует боль и жжение, которое проходит через восемнадцать часов. Это одна из наиболее быстро восстанавливающихся тканей в организме.

Уздечка языка – это такая складка слизистой оболочки, которая соединяет дно полости рта, где можно заметить сосуды, подводящиеся под язык и нижнюю поверхность языка.

Эта структурная часть языка способна мешать ребенку есть, выговаривать некоторые звуки, поскольку при натягивании она может быть слишком большой, или слишком туго натянутой.

Надо ли подрезать уздечку языка

Существует ряд мнений по поводу того, стоит ли это делать в младенческом возрасте, или стоит сделать позже, например, когда ребенку будет ближе шести лет, и он не начнет активно общаться в школе. Главные аргументы, которые свидетельствуют о том, что возникает необходимость в том, что уздечку нужно подрезать, так это рекомендации врачей, или то, что ребенок с короткой уздечкой обычно не может высунуть язык дальше чем заканчивается нижняя губа, или у него кончик языка при вытягивании стремится вниз и тяжело исправляет форму. Когда уздечка слишком туго натянута, то язык в основном приподнимается в задней части, а не в передней, и его края больше приподняты, чем середина. Такой ребенок еще в детстве сильно кусает грудь, потому что рефлекторно он привык кусать свою нижнюю губу, поскольку язык привык к касанию к тканям и у ребенка подавлен кусательный рефлекс.

Обычно проблемы с уздечкой могут свидетельствовать о наличии неполноценного развития зубов, также указывать на возможные риски возникновения шепелявости, проблем с принятием пищи в дальнейшем.

Обычно о необходимости сделать это говорят участковые врачи, педиатры, отоларингологи при осмотре, но принудить к подобному вмешательству обычно не могут никакие врачи, то есть право выбора остается за родителями.

Не стоит делать скоропалительных решений и все-таки одним из самых разумных предпринятых поступков будет показать ребенка нескольким специалистам. Здесь стоит выслушать не одно мнение только педиатра или хирурга, а и сходить к логопеду, отоларингологу и даже спросить родных и близких. Потому что если эта проблема передается по наследству, и если такие проблемы уже были в генотипе кого-то из членов вашей семьи, то стоит посмотреть на то, как она решалась эта у родных вам людей. Здесь можно посмотреть, есть ли у них недостатки или неудобства, причиной которых стала именно короткая или деформированная уздечка языка.

Если очевидных недостатков этот дефект вашим родным, которые состоят с вами в кровном родстве, не принес, то есть смысл подумать над отказом от операции и попросить консультацию у логопеда, который возможно посоветует упражнения, которые помогут развить дикцию вашего ребенка без ущерба для его психики и даст возможность общаться со сверстниками.

Обычно проблемы возникают со звуками «р», или при употреблении еды ребенок может немного причмокивать, сам того не контролируя, поэтому если у родных есть похожие проблемы и короткая уздечка – стоит подумать над тем, чтобы все же согласиться.

Подрезание уздечки языка у ребенка

В первую очередь стоит задать вопрос о том, как же происходит эта операция, сложна ли она, и болезненна ли для ребенка.

Ответ прост: операцию стоит делать у хирургов, или на крайний случай у стоматологов, которые иногда тоже проводят подобные манипуляции и занимает мало времени.

Обычно вся суть манипуляции сводится к тому, что маленькими ножницами делают совсем маленький надрез уздечки и только если кровеносные сосуды размещены очень-очень близко к поверхности. Они могут травмироваться, но и тогда больше двух швов не накладывают. Операция не болезненна, поскольку занимает очень мало времени.

Главное в этих манипуляциях для ребенка – сразу же его чем-нибудь отвлечь после операции, или во время, чтобы он не сосредотачивался на том, что у него произошло. Например, дать ему игрушку, конфету, книжку и сразу же увлечь этим.

Конечно же, делается операция стерильными инструментами, но большинство времени, как говорят очевидцы, и родители, которым довелось испытать обрезание уздечки на себе, и на своих детках, тратится на успокаивание родителей, что это не страшно и не принесет вреда для ребенка.

Главный вопрос, который задают мамы – можно ли обойтись без операции.

Ответ – очевиден: можно, поскольку даже если короткая, или деформированная уздечка вызывает недостатки, или дефекты речи, или проблемы с кормлением, это не слишком серьезные вещи, и они вполне могут быть преодолены с возрастом.

Но, даже если она будет сделана ребенку шести лет, ранка заживет очень быстро, не образовывая тем самым никакого неудобства для малыша. Но, тогда возникает риск, что ребенок будет бояться и такая операция может нанести ему психологическую травму, поэтому наилучший вариант в плане интенсивности восстанавливаемости тканей и отсутствия вероятности получить психологическую травму – это сделать такую операцию в раннем возрасте.

Интенсивность процессов митоза эпителиальной ткани ротовой полости наиболее интенсивна именно в детстве, поэтому не стоит бояться о том, что останутся шрамы, или что это может перерасти в травму.

Противопоказания

Противопоказанием к таким манипуляциям могут быть определенные болезни крови, или риск разрастания эпителиальной ткани, или гемофилия – болезнь, при которой кровь не свертывается, поэтому необходимо предпринимать дополнительные действия по поводу свертывания крови и непосредственно заживления раны.

Также, если у вас есть какие-либо бактериально-вирусные заболевания, их стоит вылечить до того, как соглашаться на манипуляции, поскольку таким образом можно удлинить термин своего выздоровления и помочь бактериям попасть в кровоток снова.

Противопоказанием также могут быть различные болезни зубов, но все противопоказания к этой по сути пластической операции индивидуальны и о них вам подробнее расскажет врач.

[view-gallery]

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.