Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Компьютерная томография зубов

Неправильно поставленный диагноз приводит к ошибкам в лечении, нанесению вреда организму. Это касается и оздоровления зубов в стоматологии. Именно поэтому методики диагностирования совершенствуются. Специалисты придают им все больше внимания. Правильный диагноз — половина пути к выздоровлению. В связи с этим стоматологи все активнее используют такую диагностическую процедуру, как компьютерная томография зубов. Что же она собой представляет и когда целесообразно ее применять? Разберемся детально.

В чем суть компьютерной томографии

Так называется способ диагностики, позволяющий получать послойное изображение объекта исследования. В стоматологии это детальная картина органа жевания и челюсти, на которой он находится. Полученная информация объединяется в 3D-изображение, делается детальный макет зубочелюстной системы пациента. Компьютерная томография зуба (КТ) — более выгодное для врача и современное диагностическое исследование, нежели рентген. Ведь с помощью последнего для детализации надо было бы сделать много снимков. На основе компьютерной томографии врач-стоматолог может ставить самый точный диагноз. Способствует этому:

  1. Отсутствие ошибок и погрешностей в исследовании.
  2. Наличие трехмерного рисунка, позволяющего специалисту изучить проблему детально.
  3. Возможность повторения процедуры несколько раз в день — она для организма абсолютно безвредна.

Как проходит манипуляция?

Стоит отметить, что аппарат для стоматологической компьютерной томографии гораздо меньше классического, более компактный. Во время диагностики пациент сидит или стоит, его голова находится посередине кольцевой части томографа. Поскольку человек обязательно должен сохранять неподвижность, в конструкции предусмотрен фиксатор для подбородка. В отдельных моделях томографов существуют системы фиксации с поручнями. Они расположены в нижней части агрегата. Человек обхватывает их руками.

Диагностическая процедура длится максимум 14 секунд, при этом пациент абсолютно ничего не ощущает. Сам томограф во время работы всего лишь издает негромкий звук.

В кабинете диагностики человек находится один, а медицинский персонал, точнее врач-диагност, наблюдает за процессом со специальной смотровой. Если при проведении процедуры возникают проблемы, что случается очень редко, то врач и пациент могут между собой общаться с помощью громкой связи.

Показания к проведению компьютерной томографии зубов

Такая диагностическая манипуляция используется не всегда. Чтобы ее провести, нужны четкие основания. Применяют процедуру в следующих ситуациях:

  1. Наличие травм и повреждений. Если, например, после аварии человек чувствует себя неплохо, то это не значит, что его здоровье в безопасности. Последствия травм могут проявляться со временем. Компьютерная томография в таком случае может показать небольшое смещение челюсти, ее трещины, перелом костей, повреждение корней зубов. Эти последствия травм со временем обязательно дадут о себе знать.
  2. Аномалия положения и развития зубов. Часто к КТ прибегают перед ортодонтическим лечением для того, чтобы убедиться в прочности зубов, их нормальном развитии. Доктор должен проверить, что органы жевания выдержат нагрузку от брекетов. Поэтому детям и подросткам проводят КТ перед их установкой обязательно.
  3. Моделирование 3D. От компьютерной томографии требуется не только диагностика, а информация для ортодонтического моделирования. КТ проводят для изготовления лингвальных брекетов, прозрачных элайнеров. Только владея полной информацией о строении челюсти и зубов пациента, зубной техник может создать качественную индивидуальную конструкцию, способствующую эффективному лечению.
  4. Планирование хирургических вмешательств. Если хирургу-стоматологу предстоит удаление зуба мудрости, например, то во избежание осложнений, он должен видеть, что с корнями все в порядке, они не переплетены, не мешают соседним зубам. Такую картину и дает КТ.
  5. Новообразования. Иногда они появляются на месте повреждений и травм. Томография помогает выявлять новообразования, чтобы можно было их вовремя удалить.
  6. Контроль качества лечения. Порой компьютерную томографию назначают после проведенной терапии, хирургических вмешательств. Врач должен убедиться, что остатков корней и осколков не осталось, лечение сложного кариеса прошло эффективно.