Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Когда прорезываются первые зубы у грудничков

На первом году жизни крохи есть несколько важных и трудных этапов его развития. Один из них — появление молочных зубов. С ним молодые мамы связывают беспокойство, ухудшение сна, аппетита и другие неприятные симптомы. Когда же стартует этот процесс? Что надо знать о сроках прорезывания, их нормах и отклонениях родителям? От каких факторов они зависят?

О сроках появления первых зубчиков

Педиатры подчеркивают, что у каждого малыша развитие организма происходит по индивидуальному графику. Это касается и появления в челюстях первых молочных зубиков. Наступление такого момента зависит от нескольких факторов:

  1. Наследственность. Если у папы или мамы первые молочные органы жевания прорезывались до 6 месяцев или ближе к году, то приблизительно по такому же графику это будет происходить и у их детей.
  2. Питание малыша. Когда в организм крохи поступает мало кальция, то процесс затянется. Скорее всего, изменений в челюсти в 6 месяцев не будет.
  3. Условия проживания. Замечено, что климат — один из стимуляторов появления зубов. У тех мальчиков и девочек, которые живут на юге, в жарком климате, это происходит раньше.
  4. Пол малыша. Обычно раньше процесс стартует у девочек. Это происходит между 6 и 7 месяцами жизни.

Педиатры солидарны в том, что первыми должны появляться нижние резцы. Это является нормой. Однако и в данном правиле могут быть исключения. В редких случаях «пионерами» становятся верхние резцы. Ничего страшного в таком порядке прорезывания нет.

Итак, первые четыре зуба, а это нижние и верхние резцы, появляются у малышей к 7-10 месяцам. Обычно между появлением первого и второго на нижней челюсти проходит несколько дней. Средний период прорезывания нижних центральных резцов — 6-7 месяцев, верхних — 8-9 месяцев.

К первому дню рождения у ребенка появляются еще 4 резца.

Что касается первых коренных зубов, то их ждать нужно от года до полутора лет. После этого у крохи появляются клыки.

Вторые коренные зубчики заканчивают ряд молочных зубов. Их надо ждать к концу третьего года жизни.

Признаки появления зубов

Детские врачи констатируют, что не у всех детей этот важный процесс сопровождается изменениями в поведении и самочувствии. Но типичными его признаками могут быть:

  1. Покраснение десен, их набухание.
  2. Они чешутся, болят.
  3. Во рту усиливается слюноотделение.
  4. Родители ощущают кисловатый запах из ротовой полости крохи.
  5. Немного припухают и щечки малыша.
  6. Дитя все тянет в рот, чтобы почесать десны, облегчить зуд.
  7. Оно становится плаксивым, раздражительным.
  8. Ухудшается его сон.

Помимо этих симптомов прорезывание может сопровождаться и более тревожными. И это не удивительно, потому что к 6 месяцам иммунная защита, переданная крохе мамой, исчезает. Свой иммунитет только-только начинает вырабатываться. Прорезывание первых молочных органов жевания может сопровождаться и такими признаками:

  1. Появление на деснах сыпи. Это красные пузырьки с жидкостью.
  2. Повышение температуры тела. Оно вызвано воспалительным процессом. Но в норме более трех дней продолжаться не должно.
  3. Диарея. Ее причиной является то, что дитя тянет в рот грязные предметы. Ослабленный организм просто реагирует на проникновение микробов и бактерий поносом.
  4. Ухудшение или отсутствие аппетита, снижение веса крохи. Такое состояние вызвано болью в деснах.
  5. Ринит. Опять же, сниженные защитные силы не могут противостоять кратковременным переохлаждениям, потокам холодного воздуха при обычном проветривании комнаты.

Стоит отметить, что все вышеуказанные признаки взросления крохи индивидуальны. Порой мама о появлении первого зуба узнает случайно. Сигналом является легкий звон ложечки при кормлении. Бывает и так, что первые четыре органа жевания у крохи появляются безо всяких проблем. А вот клыки или так называемые глазные зубы о себе дают знать очень

болезненно. И коренные могут заставить понервничать малыша и родителей. Если процесс сопровождается длительным ухудшением самочувствия девочки или мальчика, то необходимо вызвать детского врача, чтобы исключить другие причины. Ведь мама не сможет отличить симптомы прорезывания зубов от признаков простуды. В любом случае надо набраться терпения и не паниковать, если в 6 месяцев нижняя челюсть крохи остается без изменений. Сегодня педиатры считают, что такая задержка прорезывания зубов является нормальной для здорового ребенка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.