Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Классификация кариеса зубов

Самое известное заболевание зубов бывает нескольких видов, которые во многом и определяют тактику лечения, препараты, необходимые в его процессе. Итак, узнаем о классификации кариеса зубов и особенностях разных видов его лечения.

Кариесом называется заболевание зубов, которое поражает его твердые ткани и образует очаги истончения эмали, размягчает глубоко лежащий дентин и формирует кариозную полость.

В наше время существует несколько видов классификации такого заболевания.

Первая классификация определяется глубиной поражения:

  1. Этап образования пятна. Это начальная стадия развития кариеса, когда разрушения эмали еще нет. Стадия характеризуется появлением белого или темного пятна, но при этом эмаль еще остается неповрежденной и гладкой на ощупь. Зубной боли, как правило, еще не возникает. Устранить кариозное поражение на этой ранней стадии, как, впрочем, и все болезни в начале их развития, значительно легче. Лечение предполагает минимальное вмешательство в структуру зуба. Пятно легко удаляется, делается реминерализация эмали.
  2. Поверхностный кариес. Это вторая стадия развития заболевания, когда продолжается разрушение эмали, но оно еще не выходит за предел эмалевого слоя. На этой стадии дентин цел, не поврежденный, но уже могут появляться зубные боли. Они периодические, а зуб реагирует на сладкое и кислое, холодное и горячее. Пятно на зубе на ощупь шершавое. Стоматолог делает шлифовка этого пятна и реминерализацию.
  3. Средний кариес — это когда пятно и поражение зуба уже вышло за слой эмали и коснулось верхних слоев дентина. На этой стадии зубные боли носят постоянный характер, они интенсивные. Врач удаляет пораженный участок зуба, устанавливает пломбу.
  4. Глубокий кариес. На этой стадии сохраняется только тонкий слой не разрушенного дентина. Глубокое поражение характеризуется сильным повреждением ткани зуба. Как правило, такой вид характерен низким социальным слоям населения или людям, которые безответственно относятся к своему здоровью. Глубокий кариес предполагает удаление пораженного участка с анестезией, установку пломбы. Вовремя не проведенное лечение приводит к поражению пульпы и периодонтиту.

Другая классификация определяется первичностью развития:

  1. Первичный кариес, как правило, развивается на том участке зуба, который ранее лечению не подвергался.
  2. Вторичный — рецидивный. Он возникает там, где уже установлена пломба и лечение производилось. Особенность вторичного кариеса в том, что его не всегда можно заметить, когда он локализуется под пломбой либо под коронкой. Иногда этот вид заболевания стоматологи называют внутренним кариесом.

Третья классификация определяется остротой течения болезни:

  1. Компенсированный. Он характеризуется вялым протеканием болезни и отсутствием прогресса. Поражения зуба, как правило, незначительны. Они практически не доставляют человеку дискомфорта. Иногда компенсированный кариес может просто и не прогрессировать при соблюдении систематической гигиены полости рта.
  2. Субкомпенсированный. Характеризуется развитием болезни, но длительное время она пациента не беспокоит.
  3. Декомпенсированный или острый кариес. Разрушение зуба происходит быстро, оно сопровождается сильными и острыми болями. Человек просто теряет трудоспособность. Такое состояние требует срочного лечения, потому что поражение может перейти и на соседние зубы. Иногда к декомпенсированному кариесу присоединяется пульпит и периодонтит, и тогда заболевание переходит в генерализованную форму.

Четвертая классификация определяется локализацией кариозного процесса (по Блэку):

  1. I класс — кариес фиссурный, когда процесс локализован в зоне фиссур, то есть естественных углублениях зуба.
  2. II класс- апроксимальный. Характеризуется вовлечением в процесс контактных поверхностей коренных и режущих зубов.
  3. III класс — вовлечение в процесс клыков без их повреждения.
  4. IV класс — вовлечение в процесс клыков с повреждением режущей кромки зубов.
  5. V класс — пришеечный кариес. Болезнь локализируется у самого основания зуба, в том месте, где он соприкасается с тканями десен.

Следует отметить, что классификации детского и взрослого кариеса одинаковая.