Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Киста на десне

Киста на десне явление весьма распространённое. Она практически не заметна на начальной стадии: небольшое покраснение, немного неприятные ощущения во время пережёвывания пищи. То есть воспаление есть, а кисты пока ещё - нет. Но уже на этой стадии необходимо обратиться в стоматологическую клинику. Если этого не сделать, может образоваться гранулема, а затем гранулема, преобразуется в кисту. Поэтому отнестись к нему нужно как можно более серьёзно, и не затягивать с визитом к стоматологу.

Симптомы кисты на десне

Чаще всего начало кисты на десне «пропускают», к сожалению. Замечают, когда киста уже сформировалась в наполненный гноем «прыщ» на десне. И то, только потому, что появляется боль при пережёвывании пищи. На рентгеновском снимке после выявления кисты будет видно, как поражён корень и челюстная кость, да и сама десна. Казалось бы, всего лишь маленький гнойный мешочек виден снаружи, а внутри процесс уже давно продолжается и незаметно инфицирует всё вокруг. Киста на десне может разрушать кость челюсти, корень зуба, вызвать пародонтит (воспаление прикорневого участка десны и связок, удерживающих зубы на месте), вызвать общее ухудшения самочувствия, повысить температуру тела, вызвать воспаление лимфоузлов. Это помимо общих болевых ощущений при нагноении. То есть заболевание очень коварное, и может привести к каким угодно осложнениям. При этом, чем раньше выявлена киста, тем проще в итоге проходит лечение.

Причины возникновения

Помимо плохой гигиены ротовой полости и гнойных воспалений зубов, к появлению кисты на десне могут приводить травмы зубов и дёсен, осложнения при гайморите, переохлаждение, осложнения простудных заболеваний. Но основных причин возникновения этого заболевания, как правило, всего три:

  • Запущенная форма кариеса или пульпита. При кариесе воспаляется корень зуба непосредственно его верхушка, что сопровождается гнойным абсцессом. Выхода нет, мягкие ткани перегнивают и постепенно гной устремляется поближе к слизистой оболочке, где и формируется образование называемое кистой на десне. С пульпитом дело обстоит практически также, только немного дольше, пока из пульпы инфекция не попадёт через верхушку корня зуба в мягкие ткани. Прямо у верхушки начинается воспаление гнойного характера. А это уже периодонтит.
  • Даже если пациент вовремя пломбирует зубы, и не запускает состояние зубов, поражённых кариесом или пульпитом, всегда есть опасность попадания в руки недобросовестного или невнимательного стоматолога. При пломбировании зубов, каналы, ведущие к корню и его верхушке должны быть «запаяны» идеально. Иначе инфекция из поражённых зубов попадает через незапломбированные каналы в мягкие ткани, где довольно благоприятная среда для развития гнойного воспаления. Ещё одна весьма распространённая причина появления кисты на десне из-за проведённого некачественно лечения зубов, это перфорация стенок каналов штифтами, не соблюдая технических правил обработки таковых. То есть штифты неправильно фиксируются в канале, часто отверстие для штифта проходит не по каналу, а чуть ли не поперёк, создавая тем самым ту же «приятную» атмосферу для развития болезнетворных бактерий с последующим преобразованием в серьёзные последствия для пациента.
  • Карманы в пародонте. Киста образуется при заболевании пародонтитом, при запущенной форме которого, образуются так называемые карманы с гнойным содержимым. Возникает абсцесс внутри такого кармана.

Лечение кисты на десне

Иногда киста лопается сама от давления оказываемого гноем на слизистые оболочки. После этого остаются свищевые ходы в десне, гной попадает в ротовую полость, но это не значит, что всё закончилось благополучно. Несмотря на то, что болевые ощущения практически сразу сходят на «нет», свищевые ходы и дальше будут выводить гной продуцируемый бактериями у верхушки корня зуба, ведь воспаление там никто не лечил. Если повезёт, то со временем воспаление пройдёт, благодаря какому-нибудь чудесному совпадению благоприятных факторов для этого. Но желательно такого чуда не ждать и немедленно нанести визит высококвалифицированному профессионалу-стоматологу.

Обычно пациенту, обратившемуся с кистой на десне, разрезают слизистую, вскрывая, таким образом, кисту, проводят дезинфекцию полости, снимают при помощи медикаментозного лечения все воспалительные процессы, лечат зуб, над или под которым образовалась киста. В нынешнее время такой зуб практически всегда удаётся сохранить, хотя буквально, ещё какой-то десяток лет назад, об этом не могло быть и речи. На ранней стадии заболевания можно обойтись и без хирургического вмешательства, поэтому как можно тщательней нужно следить за такими процессами в ротовой полости. При своевременном обращении к врачу, лечение обычно происходит по такому сценарию: больной зуб вскрывается, затем тщательно вычищаются каналы в корне до самой верхушки, дезинфекция, затем в каналы вводится препарат, растворяющий оболочки гранулемы, что позволяет гнойным массам выйти наружу, потом каналы заливаются пастой, регенерирующей повреждённую костную ткань.

Метод хорош, но иногда результаты оказываются не настолько позитивными, как ожидается. Альтернативой может послужить хирургический метод. А именно два вида: цистэктомия и гемисекция. Цистэктомия это полное удаление кисты и корневой верхушки больного зуба, при условии, что она поражена кистой. Гемисекция, более радикальный метод. Это удаление кисты и корня зуба, а иногда и части самого зуба. В дальнейшем возможна установка коронки. Если обе операции не помогут, то единственно правильным решением будет полное удаление зуба. Во избежание рекомендуется тщательно следить за полостью рта, дёснами и зубами, соблюдая все гигиенические процедуры по уходу за ротовой полостью. При малейшем подозрении кисты необходимо сразу же обратиться к стоматологу. Оптимальное решение в этой ситуации обратиться в первую очередь именно к хирургу-стоматологу, который правильно поставит диагноз, предварительно сделав рентгеновский снимок, а затем назначит лечение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.