Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Кариес зубов во время беременности

В период беременности представительницы слабого пола поглощены заботой о будущем малыше и подготовкой к его появлению. Женщинам приходится отказывать себе в различных продуктах питания, занятиях опасными видами спорта и вредных привычках. Но как бы тщательно будущая мамочка ни следила за собственным здоровьем, избежать развития некоторых заболеваний фактически невозможно из-за многочисленных перестроек в организме. Кариес является именно таким заболеванием. Конечно же, позаботиться о лечении зубов необходимо еще на стадии планирования, но если проблемы начали развиваться после зачатия, то возникает целый ряд сложностей.

Причины появления кариеса при беременности

В преимущественном большинстве случаев развитие недуга напрямую связано с колоссальными перестройками, происходящими в организме, из-за которых сильно меняется состав слюны. В результате этого эмаль становится предельно уязвимой и под воздействием вредоносных микроорганизмов начинает постепенно разрушаться.

Более того, в деснах будущей мамочки увеличивается кровообращение. Из-за этого они становятся более чувствительными и рыхлыми, и бактерии беспрепятственно проникают в мягкие ткани. К тому же значительная часть поступающего в организм женщины кальция участвует в процессе формирования скелета плода, а на фоне этого поверхность зубов становится хрупкой.

Также причина развития недуга может заключаться в недостаточно тщательном соблюдении правил гигиены или токсикозе, при котором рвотные массы крайне негативно воздействуют на эмаль. Таким образом, далеко не всегда в появлении кариеса виновата сама женщина.

На каком сроке лучше идти к стоматологу?

В первом триместре проведения лечения зубов категорически исключено. На протяжении двух недель эмбрион только лишь начинает закрепляться в матке, и воздействие любыми медикаментами может стать причиной выкидыша. А вот начиная с третьей недели, уже формируются основные системы органов, и стоматологическое вмешательство нередко приводит к нарушению этого процесса. Таким образом, женщине придется отказаться от лечения кариеса в это время.

Со второго триместра ребеночек уже фактически полностью сформировался и начинает постепенно расти. Будущая мамочка должна обязательно посетить поликлинику и проконсультироваться со специалистом относительно установки пломб. В большинстве случаев именно в это время проводится лечение кариеса, так как риск возникновения каких-либо осложнений и негативных для малыша последствий сводится к минимуму. Но необходимо акцентировать внимание на том, что использование различных анестетиков находится под запретом, поэтому крайне важно сообщить врачу о своем интересном положении, чтоб он смог подобрать максимально безопасные препараты.

На поздних сроках желательно исключить проведение каких-либо стоматологических процедур, так как плод достаточно сильно давит на аорту и некоторые вены, в результате чего может значительно учащаться сердцебиение. Также у будущей мамочки наблюдаются резкие скачки артериального давления. Во время проведения лечения возможно возникновение гипертонуса матки, что нередко становится причиной ранних родов, которые представляют огромную опасность для малыша. Поэтому в третьем триместре любые манипуляции проводятся только в крайних случаях.

В чем заключается опасность?

Прежде всего, в результате развития воспалительного процесса у будущей мамочки нередко повышается температура тела, что негативно отражается на состоянии плода. Более того, регулярный прием жаропонижающих препаратов может стать причиной серьезных нарушений в его развитии. Также стало известно, что при кариесе увеличивается выработка цитокинов. Эти вещества провоцируют сокращение матки, что может привести к началу ранних родов.

Но не так опасен сам кариес, как его осложнения. Если своевременно не приступить к лечению, то возрастает риск развития пульпита или периодонтита. Данные заболевания характеризуются воспалительным процессом околокорневых тканей и зубных нервов, которые сопровождаются сильными болезненными ощущениями, что крайне негативно сказывается на психике беременной.

Вдобавок ко всему в полости рта активно размножаются вредоносные микроорганизмы, которые вместе с пищей и слюной перемещаются в желудок, а уже через его стенки всасываются в кровь и путешествуют по всему организму будущей мамочки. Распространенным последствием подобных процессов является поздний токсикоз или проникновение бактерий к плоду.

Таким образом, можно прийти к выводу, что если у беременной женщины появился кариес, то его в обязательном порядке необходимо лечить. Желательно посетить стоматолога во втором триместре, когда риск всевозможных осложнений является минимальным.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.