Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как помочь ребенку, когда режутся первые зубы

Этот период в жизни крохи является одним из самых важных и трудных. С прорезыванием зубов связано много родительских переживаний, опасений, бессонных ночей. Но не стоит сразу настраиваться на негатив, потому что никто не знает, как у конкретного малыша будет происходить такой важный процесс. А вот полезной информацией вооружиться стоит.

Особенности появления первых зубов у детей

Природа одаривает нас двумя комплектами органов жевания: молочными (временными) и постоянными. Последние обычно у детей появляются без проблем, потому что просто меняют предыдущие зубы. Временных органов жевания у ребенка 20, а постоянных — от 28 до 32. Это зависит от того, появятся у человека зубы мудрости или нет.

Зародыши временных зубов у ребенка формируются еще в утробе матери, на 7 неделе беременности. Поэтому так важно правильно питаться в первом триместре беременности и употреблять достаточное количество кальция. На 17-ой неделе срока у беременной женщины уже формируются зачатки постоянных зубов малыша. Они располагаются под молочными.

Норма их появления у ребенка — период с шести до девяти месяцев. Но это может быть и 4, и 10 месяцев. Сегодня уже не является патологией появление на свет малыша с передними зубками. В каждом конкретном случае время появления их у крохи зависит от генетики. Если у папы и мамы зубы прорезывались рано, то с большой долей вероятности и у детей они появятся раньше полугода. Но если в год у девочки или мальчика все еще нет ни одного зубчика, то стоит обратиться к врачу для выявления причины задержки.

Как правило, органы жевания у детей прорезываются попарно на нижней челюсти, затем уже на верхней. При этом между появлением первого и второго проходит несколько дней. Они проререзываются вдогонку. Обычно к году у деток уже есть 6-8 зубиков.

Малыши индивидуально реагируют на этот процесс, поэтому одни родители действительно понятия не имеют о трудностях зубного периода, другие же вспоминают о нем, как о кошмаре. Болезненность сопровождает обычно прорезывание первых зубчиков мальчика или девочки, а дальше беспокойство крохи и родителей снижается.

Облегчаем прорезывание зубов

Если мама замечает беспокойство, нервозность малыша, то стоит заглянуть в ротик и оценить состояние десен. Если они опухшие, то, скорее всего, это будет симптомом появления первых зубов. Боль сопровождается и зудом, что заставляет дитя тянуть все в рот и чесать десны. Поэтому лучшая помощь в этом для ребенка — прорезыватель. Сегодня они выпускаются не просто в форме колец, как раньше, а в виде игрушек. Детям интересно их держать в руках и накусывать мягкую часть, внутри которой содержится гель.

Также для облегчения зуда во рту можно воспользоваться зубной щеточкой, которая надевается на палец. Ее можно смазать обезболивающим гелем. Их выбор сегодня в аптеках разнообразен, но лучше, если вам подберет такой препарат педиатр.

Порой у деток этот важный процесс сопровождается нарушением пищеварения и появлением диареи. Скорее всего, это неприятное явление связано с тем, что малыши все тянут в рот. В таких случаях педиатры советуют на время прекратить прикорм, если он был введен, и полностью перейти на грудное вскармливание или смесь.

Часто предвестниками появления зубов становятся ринит и повышение температуры. Если выделения незначительные, то можно только протирать носик ватной палочкой, смоченной в растворе морской соли (чайная ложка на 200 граммов теплой воды). Температуру 37,2 тоже сбивать не стоит. Это обычное снижение иммунитета.

Полезно давать крохе твердую пищу, когда прорезываются зубы. Это может быть охлажденная морковка, яблоко, сушка, корочка хлеба — они помогут сформировать жевательный рефлекс и успокоят десны малыша. Но при этом надо внимательно следить, чтобы кусочек пищи был большим. Ребенок не должен его проглотить. Многие педиатры в этот период советуют вводить в рацион брокколи. Это мягкая пища, которая и десны помассирует, и будет приучать к разной по консистенции еде.

И самая главная рекомендация — терпение и тепло мамы. Ни что так не успокоит и не уймет боль, как материнская забота, телесный контакт. Порой даже ношение крохи на руках помогает успокоиться. Прислонитесь к нему, спойте песенку, погладьте по голове и подбородку — это действует лучше любых лекарств.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.