Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как пользоваться зубной нитью при брекетах

Как известно, использование брекетов изрядно затрудняет гигиену ротовой полости. Уход за зубами осложняется из-за множества труднодоступных мест. Но существуют специальные средства, позволяющие чистить зубы. Среди них особого внимания заслуживают флоссы. Это зубные нити, которые позволяют очищать зубы при наличии брекетов.

Разновидности флоссов

Особым спросом нынче пользуются так называемые вощеные нитки. Они значительно упрощают процесс очистки брекетов. Такие уникальные нити охватывают большое пространство. Новичкам зачастую рекомендуют приобрести вощеные флоссы, в которые добавляют фтор. Но невощенные аналоги отличаются более выраженными способностями очистки.

Нашли свое применение и так называемые суперфлоссы. Их отличают, так сказать, конструктивные особенности. Один конец таких флоссов узкий и тонкий. Другой же — широкий. Узкий конец проходит между зубами очень легко. Ну, а широкая часть позволяет превосходно очистить поверхность.

Подобная техника очистки брекет-системы избавит человека от размножения бактерий, а также от формирования кариеса. Однако важно следить за соответственной консистенцией употребляемой пищи. Нужно избегать вязкой, липкой, жесткой еды. Как правило, она значительно затрудняет чистку, делая процедуру более длительной.

При наличии зубных металлических брекетов обычная нить для зубов не подойдет. Но каждый опытный ортодонт скажет, что важно систематически очищать щели между зубами после приема пищи.

Базовые рекомендации

Флоссом зубы следует чистить не менее трех раз в день. При этом важно активно прорабатывать поверхность зубов, тщательно прочищать промежутки, которые образуются между ними. Уделять внимание нужно и пространству за самими брекетами. Ведь зубная эмаль постоянно находится под активным воздействием всевозможных бактерий. Это негативно сказывается и на состоянии брекетов.

Главное правило — применять зубную нить всегда (буквально везде) после еды. Ведь пища очень быстро разлагается — за две-три минуты. Поэтому такую гигиеническую процедуру, подразумевающую использование флосса, следует осуществлять систематически.

Если брекеты назначено носить на зубах долгое время, то гигиена ротовой полости усложняется. В то время как пластинки и капы можно попросту снять, с несъемным брекетом так не выйдет. Поэтому нужно пройтись по каждому зубу флоссом. Движения должны быть прерывистыми и плавными. Нельзя забывать, что при чистке зубных рядов важно уделять внимание каждой стороне и участкам, расположенным в труднодоступных зонах.

После этого нужно прочищать и промежутки между самими брекетами. Движение нижней челюсти идет наверх, а верхней — вниз. Следовательно, очистить все щели между зубами можно с высочайшей точностью. Но движения должны быть аккуратными, не резкими. Превыше всего — плавность. В противном случае можно попросту повредить брекеты.

Особенности процедуры

Ортодонтические нити, применяемые для брекетов, отличаются жестким кончиком. С их помощью можно регулярно следить за гигиеной непосредственно в промежутках, продевать в них нити. Флоссы, как правило, имеют специфическую поверхность. На нее наносят специальное средство или же пасту.

Стоматологи настоятельно рекомендуют использовать флосс уже на завершительном этапе гигиенической процедуры. Изначально следует тщательно очистить верхнюю челюсть, применяя ортодонтические щетки. Движения нужно осуществлять исключительно вдоль дуги брекетов. Аналогичные манипуляции повторяют и для нижней челюсти.

Чтобы тщательно очистить зубы, требуется зажать концы флосса с помощью большого и указательного пальца. Потом сильно натянуть, совершая манипуляции, которые напоминают распиливание дерева. Чтобы извлечь флосс, требуется приподнять его к верхним зубам.

Нельзя использовать один и тот же флосс постоянно. Ведь за одну процедуру на нем уже скапливаются микробы. Когда зубы тщательно прочищены, рот следует прополоскать, используя специальный ополаскиватель.

Вышеописанные рекомендации помогут человеку, использующему брекеты, систематически следить за гигиеной своей ротовой полости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.