Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как научить ребенка чистить зубы

Многие родители полагают, что молочным зубам не стоит уделять много внимания, поскольку они временные. Но такие папы и мамы глубоко ошибаются. Состояние и здоровье первых зубов влияет на будущие постоянные. Ведь их зачатки закладываются еще в материнской утробе. Да и привычку ухаживать за зубами гораздо легче привить малышу в раннем возрасте, нежели перед школой, когда начнут появляться постоянные органы жевания. Итак, как же и когда учить ребенка чистить зубы? Узнаем детально.

Особенности ухода за молочными зубами

Стоматологи акцентируют на том, что первые зубы детей очень важно сохранить здоровыми. Ведь они участвуют в развитии речи малышей, помогают правильному пищеварению. Когда ребенок пережевывает твердую пищу, органы жевания способствуют развитию нормального прикуса. Они удерживают место для постоянных зубов.

Стоит знать, что органы жевания в раннем возрасте более уязвимы перед кариесом. И если он появился на молочных, то с большой долей вероятности перейдет и на постоянные, потому что это происходит на этапе их формирования. В таком случае зуб прорежется уже больным.

Обычно к году у ребенка есть 4-6 временных зубчиков. До полутора прорезываются молочные моляры. Твердая пища, которая уже должна присутствовать в рационе малыша, очищает зубы механически. Фрукты и овощи вызывают обильное слюноотделение. Благодаря бактерицидным свойствам слюны в ротовой полости снижается количество микроорганизмов. Но этого недостаточно для очищения зубов. Поэтому стоматологи предлагают родителям давать своим крохам пить воду после приема пищи — это будет способствовать очищению рта от остатков еды. Полоскать его в полтора года детям еще трудно.

Стоит отметить, что неблагоприятное действие на молочные органы жевания оказывает сладкая пища, употребленная перед сном. Конфеты, леденцы и прочие сладости способствуют развитию кариеса. Но многие родители, к сожалению, считают их средством успокоения ребенка перед отходом ко сну.

В полтора года малыш с удовольствием копирует поведение родителей. Касается это и гигиенических процедур. Ребенок сначала наблюдает, как мама и папа чистят зубы, и затем следует их примеру. Поэтому стоит некоторое время по утрам брать с собой ребенка в ванную комнату, вместе умываться, а затем предлагать ему смотреть, как чистятся зубы. Папа или мама должны комментировать свои действия: называть атрибуты чистки, проговаривать последовательность своих движений. В конце следует обязательно показать свои зубы и сказать, что они будут крепкими, белыми, красивыми.

После нескольких дней таких наблюдений за процессом чистки мама должна купить ребенку его собственную зубную щетку. Сегодня их выбор в продаже большой. Есть довольно оригинальные и привлекательные аксессуары для малышей. Вначале, чтобы заинтересовать ребенка, нужно у него попросить разрешения почистить его зубы. Первый раз это делают без пасты, легкими движениями, с обязательной похвалой ребенка. На следующий день можно предложить малышу почистить зубки уже вместе. Для удобства чистки мама становится позади крохи и немного приподнимает его голову. Так будет удобнее достать всю поверхность зубов. Щетки для деток выпускают мягкие, просто не надо сильно нажимать на поверхность, чтобы не отбить желание проводить гигиеническую процедуру ежедневно.

Зубная паста на начальном этапе приучения к чистке не применяется. Затем уже нужно использовать специальную детскую. Ведь ребенок пока не умеет полоскать рот и будет ее глотать. Вовлечение малыша в гигиенические процедуры должно происходить в игровой форме. Порой для этого используются любимые игрушки.

О правильной технике чистки зубов

Когда малыш привыкнет к необходимости чистить зубы утром и вечером, надо подключать и зубную пасту. Детские выпускают с приятными фруктовыми вкусами.

Для того чтобы малыш приучался правильно чистить зубы с пастой, мама или папа должны сначала показать, как это делается. Щетка располагается под углом 45 градусов к зубному ряду, производятся выметающие движения от десен к краю зуба. На жевательных зубах атрибут располагают горизонтально. Он перемещается круговыми массирующими движениями.

В два года малыш должен уметь полоскать рот. Для обучения процедуре сначала надо научить удерживать воду во рту и выплевывать ее. Затем мама показывает, как играть водичкой во рту, перемещая ее в разные стороны. Детям нравится такой процесс, и они обычно быстро учатся.

Родители должны учесть, что приятный вкус детских зубных паст заставляет малышей их попросту съедать. Поэтому в первое время взрослым надо наносить небольшое количество пасты на щетку. Ее, кстати, удобнее покупать с индикатором годности. Специально окрашенные щетинки таких гигиенических атрибутов теряют цвет при износе. Другие модели рекомендуется менять раз в месяц. Главное в процессе приучения к гигиенической процедуре — систематичность. Вечер и утро являются обязательными периодами чистки детских зубов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.